Ситуация на посту "Ак-Жол" на границе Кыргызстана с Казахстаном

2215  0
Марат Уралиев

Корреспондентская группа интернет-редакции "ВБ" выехала, чтобы лично убедиться и проверить поступившую информацию о скоплении транспорта и людей на посту "Ак-Жол" на границе Кыргызстана и Казахстана.

На месте стало известно, что казахская сторона не пропускала людей в связи с двусторонней встречей делегаций Кыргызстана и председателя таможни Республики Казахстан, на которой оговаривался вопрос открытия еще одного пункта пропуска для грузовых автомобилей.

По словам начальника отдела пограничного контроля пункта пропуска "Ак-Жол" автодорожных Пограничных войск ГКНБ КР Абдыаалы Дуйшеева, проходимость людей на границе поста "Ак-Жол" станет более простой, легкой и оперативной. "Это сразу же снимет основную нагрузку с поста", - сказал Дуйшеев.

Он отметил, что с момента вступления Казахстана в Таможенный союз число граждан, пересекающих границу, увеличилось, так как при въезде в Казахстан людям необходимо дополнительно заполнять определенные бланки. "Например, иностранным гражданам необходимо заполнить миграционную карточку, приобрести страховку на автомобиль. При проведении паспортного контроля пограничники Казахстана фиксируют на фото всех, пересекающих госграницу, и многое другое, а у нас такой длительной процедуры нет", - рассказывает глава пограничного поста "Ак-Жол".

"Кроме того, сегодня, 20 апреля, еще скопилось немного людей по сравнению с другими днями, поток людей, пересекающих границу, увеличивается в летнее время", - сказал Дуйшеев.

В свою очередь многие люди, пересекающие границу, добавили, что проблем с пограничниками и таможенниками Кыргызстана вообще нет. "Все проблемы и длинные очереди при пересечении госграниц создаются искусственно, и именно сотрудниками погранконтроля и таможни Казахстана", - отметили граждане.

Граждане двух государств, пересекающие границу на постах "Ак-Жол" и "Кордай", также жалуются на действия сотрудников погранконтроля и таможенников Казахстана. Жалобы в основном поступают на беспардонность и в некоторых случаях на коррумпированность.

По словам одного из грузчиков, гражданина КР, таможенники и пограничники Кыргызстана менее требовательны и вежливы по сравнению с их коллегами из Казахстана. "За провоз груза весом 15 кг и выше таможенники Казахстана вымогают от 2 до 4 тыс. сомов, а бывает, и больше, это зависит от настроения чиновников", - рассказывает он.

Люди, пересекающие границу в своих личных целях, то есть едут в гости, также заявили, что казахские таможенники ведут себя грубо в отношении граждан. Они отметили и культуру поведения, а точнее отсутствие таковой, самих людей, пересекающих границу. "Если бы на границе все вставали в очередь, а не толпились у одного окошка и не перебивали различными вопросами военнослужащих о правильности заполнения той или иной документации, то проблем и очередей бы не было", - рассказывает туристка из России.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД