Илья Клишин: Российских националистов нужно пустить в парламент

670  2
Анна Яловкина

- В России растут националистические настроения. Особенно отчетливо это можно увидеть в рядах "антипутиновских оппозиционеров". Почему это происходит?

- Национализм - это легкая дешевая карта в политике. Бедные слои населения, люди, живущие в провинции… им всегда проще винить в своей бедности кого-то другого. Те, кто приехал из бывших советских республик или даже из собственных российских автономий якобы виноваты в том, что у них отняли работу или растут ограбления и наркоторговля.

Таким людям следует разграничивать: можно отдельно решать вопрос наркоторговли и отдельно случаи ограблений. То есть если вы против азербайджанской наркомафии, то боритесь с наркомафией. Проблема же не в азербайджанцах как народе.

Обычно эти националисты говорят: мигранты продают нам наркотики, насилуют наших девушек и так далее в том же духе. А потом избивают человека из Центральной Азии, который работает дворником или на стройке и приехал в Россию на полгода. У них проблема с азербайджанским наркобароном, а бьют они кыргызского дворника. Ну причем здесь кыргызский дворник и азербайджанская наркомафия?

Это же все решается инструментами демократического государства: должна нормально работать полиция и справедливые суды. Проблема в этом, а не в этнических меньшинствах.

- Однако сторонников националистических идей становится все больше, а их действия - все более агрессивные. Стоит ли демократично впускать такие объединения в парламент?

- Я бы не стал так демонизировать националистов. Мне кажется, вопрос в том, как мы относимся к среднестатистическому избирателю.

Если мы считаем его идиотом, то националисты - это действительно проблема. Если же мы считаем, что среднестатистический избиратель – это все-таки человек с головой на плечах, и он способен самостоятельно разобраться, то давайте просто выпустим на честные выборы всех – и демократов, и националистов, и социалистов. Если националисты наберут 10-15% на выборах, то это будет честный показатель, что у них есть определенное количество сторонников. Лично я буду голосовать за других людей. Но я признаю, что такие политические движения существуют и у них есть сторонники.

Допустим, тот же Навальный утверждает, что есть такое понятие, как "гражданский национализм". Гражданский национализм, по утверждению его же адептов, направлен именно на экономическую поддержку своих граждан, создающий лучшие условия для них, чем для граждан других стран. Например, пропуск иностранных граждан по каким-нибудь квотам. Гражданскому национализму присуща риторика типа "Хватит кормить Кавказ" или что-либо подобное.

И я думаю, таких националистов, как и любых других, нужно пустить в парламент. Потому что сегодня молодые люди с рабочих окраин идут вечером бить какого-нибудь дворника из Кыргызстана. Но если у них будет своя политическая партия, у них будет возможность выпустить пар. Но при этом они наберут недостаточное количество голосов, чтобы принимать какие-либо законы.

Например, в Западной Европе почти везде есть националистические партии. Ведь на самом деле запрещать людям иметь партию только потому, что тебе не нравится их идеология, – это тоже не демократично.

- Как "кремлевские", так и несистемные оппозиционеры зачастую высказывают идею о закрытии границ Центральной Азии для России (Михаил Прохоров или Алексей Навальный, например). Поддерживаете ли вы инициативу изолировать Россию от центральноазиатского региона?

- У России давно идут разговоры с Евросозом о безвизовом режиме. Откровенно говоря, главная проблема, мешающая Евросоюзу создать этот режим, – это граница с Казахстаном в пять тысяч километров. Европейцы говорят: если бы Россия закрыла границы с Казахстаном, тогда Евросоюз бы открыл свои границы для россиян. Мне кажется, если России выбирать между открытыми границами с Центральной Азией и Евросоюзом, то приоритетнее все-таки второе.

Другое дело, что конкретно у нынешней власти в приоритете Таможенный союз, Евразийский союз и Единое экономическое пространство. Как ни парадоксально, пока Путин у власти – шенгенской зоны в России не будет. У Путина сейчас другая идея – сделать ремэйк Советского союза.

- Как на эти имперские амбиции смотрит "антипутинская" Россия и вы лично?

- Судить об оппозиционном движении как едином целом - некорректно. Его не существует. Но, скажем, идея России как нормальной европейской страны без комплекса сверхдержавы гораздо популярнее среди людей, которые придерживаются либеральных взглядов.

Я противник вмешательства государства во внутренние дела других стран. Я приезжаю на Украину и радуюсь, что у них есть своя независимость. Кыргызстан, по-моему, тоже прекрасно справляется, не будучи частью Советского Союза.

Лично меня бы скорее устроило, если бы Россия вступила в Евросоюз и НАТО. Конечно, не могу сказать за всех граждан, ведь большая часть населения еще помнит Советский Союз.

В подготовке материала помогал блогер Илья Лукаш.

Комментарии
no_mad
24.04.2012, 16:14

и кыргызских националистов ( если они сколотят свою партию) тоже нужно пустить в парламент.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
25.04.2012, 04:12

Ничего более бредового не читал: "сегодня молодые люди с рабочих окраин идут вечером бить какого-нибудь дворника из Кыргызстана. Но если у них будет своя политическая партия, у них будет возможность выпустить пар". Можно подумать, что те, кто бьет дворника из Кыргызстана будет заниматься вопросами в парламенте.

А эта фраза: "Я приезжаю на Украину и радуюсь, что у них есть своя независимость. Кыргызстан, по-моему, тоже прекрасно справляется, не будучи частью Советского Союза." Как "прекрасно" справляется Кыргызстан, надо спрашивать у простых людей, у тех, чья зарплата не превышает 100 долларов! Есть и такие! И немало!

Очередной проплаченный лентяй! Конечно, проще назваться блогером и писать ахинею, не зная сути проблемы.... А зачем копать? Пипл хавает! А мальчик пиарится... И это наше будущее? Обидно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД