Свидетель апрельских событий: После убийства солдат мы лежали и не высовывались

319  0
Марат Уралиев

"После того как в сторону "Белого дома" начали стрелять и мы потеряли двух солдат, наш отряд не высовывался и лежал", - об этом сегодня, 23 апреля, на заседании суда по событиям 7 апреля заявил начальник физической подготовки и спорта Национальной гвардии при Министерстве обороны Мурат Султанов.

По его словам, в 2010 году он занимал должность командира роты сводного отряда президентского полка. В "Белый дом" они прибыли примерно в 8 утра и до 11 часов находились в подвальном помещении.

"Затем, примерно в 13 часов, а может, и позже, двое моих подчиненных получили огнестрельные ранения. Их завели внутрь "Белого дома", где им оказали медицинскую помощь. После стало известно, что одного из раненых солдат мы потеряли. Митингующие никаких требований и лозунгов не выдвигали, а пытались протаранить ограду "Белого дома". Нам дали команду ложиться из-за обстрела со стороны митингующих. В 12 часов поступила команда перейти на северную сторону "Белого дома", - сказал Султанов.

"Мы не применяли огнестрельное оружие против митингующих. Я видел людей в газовой экипировке, но не больше. Курсанты военного училища тоже лежали и не стреляли", - отметил Султанов.

На вопрос адвоката потерпевших Осунбека Жамансариева, почему погибший солдат был доставлен в больницу в гражданской одежде, а не в военной форме, Султанов не смог ответить.

Напомним, что в Департаменте охраны и конвоирования заключенных ГСИН продолжается судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники. Им вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы. Сотрудникам спецподразделений "Альфа", кроме того, инкриминируется утеря оружия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД