Назарбаев нашел решение по правовому статусу Каспия

272  0
www

Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию на Каспийском море территориальных и рыболовных зон, закрепленных за прикаспийскими государствами, и зон общего пользования получило поддержку всех заинтересованных сторон. Об этом, как передает lenta.ru, заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, выступая на правительственном часе в парламенте республики.

Глава МИД напомнил, что свое предложение Назарбаев озвучил на прошлогоднем саммите прикаспийских стран в Баку. В настоящее время, по словам Казыханова, над идеей, выдвинутой казахстанским президентом, уже трудятся рабочие группы. "Определение правового статуса Каспийского моря всегда остается во главе угла дипломатии Казахстана", - подчеркнул министр. Он также выразил надежду, что правовой статус Каспия может быть определен уже в обозримом будущем.

Правовой статус Каспийского моря до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов шельфа - нефти и газа, а также биологических ресурсов (рыб осетровых пород в первую очередь). Трудности в переговорном процессе, в частности, связаны с тем, что к Каспийскому морю, как к закрытому водоему, не могут применяться нормы и понятия международного морского права, в том числе "территориальное море", "исключительная экономическая зона", "континентальный шельф".

Долгое время после распада СССР шли безрезультативные переговоры между прикаспийскими государствами о статусе моря - Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

В 2003 году Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию о защите морской среды Каспийского моря, тогда же между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В середине декабря 2011 года, как сообщал"Кавказский узел", в Баку на заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря представители России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана договорились, что в 2012 году осетровые в Каспии будут вылавливаться только с целью научных исследований и разведения рыб.

В последние годы к обсуждению правового статуса Каспия подключился и Евросоюз, страны которого заинтересованы в строительстве Транскаспийского газопровода.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД