Адвокат: "Крестный отец" Урана Алиева мешает возбудить уголовное дело по пыткам

597  0
Марина Мирошник

"В Кыргызстане пытки стали повседневной реальностью. И свидетельствует об этом история Азизбека Качибекова, когда высокопоставленное лицо заинтересовано в том, чтобы не возбуждать уголовное дело по факту пытки", - заявил адвокат потерпевшего Александр Типеров на пресс-конференции.

По его словам, было доказано, что были применены пытки по отношению к задержанному Азизбеку Качибекову. Однако человек, называющий себя "крестным отцом" Урана Алиева, оказывает давление на надзорный орган. Качибеков в данный момент находится в СИЗО-1 Бишкека.

"Ранее он был задержан работниками милиции, которые применили к нему жесточайшие пытки, чтобы получить признательные показания в убийстве. Речь идет об убийстве полковника Урана Алиева и ранении его водителя в 2005 году. Все первоначальные показания Качибекова были даны под пытками. Якобы Бакыту Садыкову Качибеков заказал Алиева. Садыков дал такие показания, но позже отказался от них. По делу проходят лица, находящиеся в Российской Федерации. Они не дают показаний против Качибекова. До сих пор не выявлены истинные виновники преступления", - говорит адвокат.

"Ему предъявлено умышленное нанесение тяжких повреждений. Старший следователь ГУБОПиК ошского региона и другие работники несут ответственность за пытки", - рассказывает адвокат. - При задержании Качибекову выстрелили в левое плечо из травматического пистолета, его били, издевались, угрожали оружием и привезли из Кара-Балты в Ош. По дороге его продолжали бить и пытать. Это Жунусов, Давлянов, Эркешбаев, Турсункулов и Турдубеков".

"Во время посещения отцом Качибекова и передаче ему одежды отец обнаружил следы побоев, многочисленные синяки в области шеи и спины до пояса. Наличие следов пыток подтверждает видеосъемка и фото, сделанные сотрудниками аппарата омбудсмена. К тому же есть врач Ошской городской больницы, к которому привозили Качибекова, когда тот почувствовал себя плохо. Фиксировать обращение к врачу сотрудники ГУБОПиК не стали. Во время повторного осмотра к телу пострадавшего не допустили травматолога. Самому врачу не разрешили поднимать рубашку потерпевшего", - сообщил специалист юридической компании "Ак Канат" Бакытжан Етекбаев.

Со слов Типерова, сотрудники ГУБОПиК утверждают, что якобы это не пытки, а оказание сопротивления при задержании. "Подследственный, мол, сам напоролся на штырь. Однако есть свидетель, что сопротивления задержанный не оказывал", говорит Типеров.

Отмечено, что подобные случаи происходят часто. Так, с начала этого года у фонда "Кылым Шамы" находится более 30 дел по пыткам. Возбуждено лишь пять дел в отношении тех, кто применяет пытки.

По заявлению родственников подследственного Качибекова по факту пыток и издевательств Генеральной прокуратурой создана межведомственная комиссия во главе со следователем по особо важным делам Исмаиловым. В ходе следствия было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУБОПиК.

"Исмаилов стремится прекратить дело, так как был звонок высокопоставленного лица из ЖК, занимавшего когда-то пост в судебной системе", - заявил адвокат.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД