США задержатся в Афганистане, сохранив контроль над военными базами

219  0
www

США намерены сохранить свое присутствие в Афганистане и после вывода войск в конце 2014 года, сообщает "Ъ". Это следует из согласованного двумя странами договора о стратегическом партнерстве. Вашингтон готов выделять не менее $2,7 млрд на поддержку афганской армии и полиции в течение ближайших десяти лет и продолжать финансирование гражданских проектов в стране. Взамен США получат право на проведение спецопераций на территории Афганистана и сохранят контроль над ключевыми военными базами как минимум до 2024 года.

Договор о стратегическом партнерстве США и Афганистан стали готовить давно, но согласованию документа мешали громкие скандалы с участием американских военнослужащих, которых за последние месяцы было немало (см. "Ъ" от 20 апреля). Правда, как заверил источник "Ъ", близкий к Госдепу, в ходе обсуждения афганцы предпочитали не вспоминать об этих инцидентах. "Администрацию президента Карзая интересовали только два вопроса: передача афганским властям контроля над тюрьмами в стране и отказ американских военных от проведения внезапных ночных рейдов",- утверждает собеседник "Ъ".

Разногласия удалось снять месяц назад. В марте был подписан меморандум, согласно которому управление тюрьмами было передано афганской стороне, а две недели назад американское военное командование согласилось с требованием Кабула о запрете на проведение ночных операций: подобные рейды отныне будут осуществляться силами афганской армии и полиции, а армейские подразделения США смогут принять в них участие, только получив письменную просьбу местных властей.

О том, что окончательный вариант договора согласован, в воскресенье объявили посол США в Кабуле Райан Крокер и советник президента Афганистана по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта. Подробности соглашения не раскрываются. Однако известно, что США готовы взять на себя обязательства по предоставлению финансовой и гуманитарной помощи Афганистану на период до 2024 года. Документ оговаривает, что США продолжат реализацию гражданских проектов, связанных со строительством школ, больниц, дорожной инфраструктуры и с развитием сельского хозяйства. Отдельная программа, финансируемая Госдепом и USAID, предполагает "создание и поддержку институтов гражданского общества" в стране. США будут также отвечать за подготовку афганской армии и полиции, взамен получив право на использование ключевых военных баз в Афганистане. Договор предполагает, что помимо военных инструкторов, там будет находиться и армейский спецназ, а на аэродроме в Баграме разместят группу беспилотников.

Через несколько часов после объявления о подписании проекта соглашения движение "Талибан" выступило со специальным заявлением, обвинив афганские власти в предательстве национальных интересов. "Настаивая на принятии договора, американцы хотят обеспечить безопасный доступ к нефтяным месторождениям в Средней Азии и на Каспии; помешать приходу к власти настоящего исламского правительства; утвердить в Афганистане либерализм и светские нормы поведения,- говорится в обращении руководителей движения.- Их целью является создание армии, которая выступит против ислама и поддержит интересы Запада. Это сохранит угрозу для исламских стран в регионе, помешает им укрепить политические и военные связи с Афганистаном".

На прошлой неделе президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США точно назвать сумму, которая будет выделена на поддержку афганских сил безопасности. Однако, по мнению экспертов, окончательное решение будет принято только после обсуждения проекта соглашения в Конгрессе США. "По предварительной оценке, объем финансовой помощи составит не менее $2,7 млрд в год, но эта сумма может быть значительно увеличена за счет расходов на реализацию гражданских программ",- считает источник "Ъ", близкий к Госдепу.

По данным бюджетного комитета Конгресса, сейчас США тратят $120 млрд в год на содержание воинского контингента в Афганистане, поэтому будущие расходы на содержание афганской армии вряд ли вызовут возражения законодателей. "Мы предлагаем заплатить очень небольшую цену за то, что сохраним влияние в регионе, не оставив эту страну, как это в свое время сделал Советский Союз",- пояснил собеседник "Ъ".

Теперь подготовленный документ должны рассмотреть парламенты двух стран, после чего он поступит на подпись президентам. В Вашингтоне надеются, что согласование не займет много времени и соглашение будет ратифицировано до начала саммита НАТО, который пройдет в Чикаго 20-21 мая.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД