Французские избиратели выразили недовольство президентом

223  0
www

В первом туре французских президентских выборов действующий глава государства Никола Саркози, набравший 27,18% голосов, уступил своему сопернику Франсуа Олланду (28,63%). Он оказался едва ли не единственным президентом Пятой республики, проигравшим первый тур. Президент недооценил французов, которые в воскресенье проголосовали не столько за его соперников, сколько против него, считает парижский корреспондент "Ъ".

"Я не хочу больше видеть Саркози,- говорит дама с собачкой, которую я ловлю вечером на выходе с избирательного участка.- Этот... как его, ничего не изменит, но все равно будет лучше". "Этот... как его" - кандидат социалистов Франсуа Олланд, который, надеюсь, отдает себе отчет в том, что многие, если не большинство, голосовали не столько за него, сколько против его соперника. Иначе, если изучить программы, выяснится, что большинство - за право голоса для иностранцев на муниципальных выборах; за гомосексуальные браки; налогообложение за границей; за повышение цен на воду и газ.

Главная претензия к нынешнему президенту, которую высказывали почти все говорившие со мной французы, вроде бы эфемерна - "аморальность власти". Они соглашались с тем, что он мог быть неплохим политиком, что у него есть много возможных извинений с технических точек зрения, но считали, что Саркози не зря получил прозвище "президент блинг-блинг" (от звона драгоценных цацек). Им не нравилось, что дела ведутся в интересах узкого круга друзей, которым можно все, а за них платят остальные. Что замалчиваются все грехи прошлого - вроде скользких вопросов финансирования победной избирательной кампании 2007 года. Кандидат зеленых Ева Жоли, дама с хорошим юридическим опытом, посадившая некогда главу крупнейшей национальной нефтяной корпорации, договорилась даже до того, что Саркози следует судить.

Глубинное раздражение избирателей проявилось и в том, что Саркози припомнили несколько публичных ошибок, смешных на вид, но совершенно непоправимых в глазах общественного мнения. Пять лет прошло с тех пор, как Саркози отпраздновал свое избрание в ресторане Fouqeut`s (фешенебельный, но не самый дорогой в Париже) в компании друзей-богатеев. Ему этого не простили. Он извинялся, объясняя, что это рядом с домом и что в 16-м округе не так-то легко найти пельменную,- все зря. Ему припомнили фразу, которую он бросил на Сельскохозяйственном салоне человеку, отказавшемуся пожать ему руку: "Casse-toi alors, pauv`con" ("катись тогда, жалкий м...к"). Четыре года прошло, но газета Le Canard enchaine вышла к выборам с шапкой "Саркози посылает своим избирателям сигнал бедствия: "Не катитесь, жалкие м...ки!"". Ему ставят в вину назначение сына - не в какую-то золотую газовую монополию, а всего лишь в муниципальную компанию по благоустройству парижского района. Это было два года назад, сына не назначили, но осадок остался. В любой другой стране, менее строгой к своим президентам, на это не обратили бы внимания: у воды да не напиться? Но Франция этого не стерпела.

"Мне не нравится то, что он все время искал врагов,- говорит мне преподаватель лицея.- То мусульман, то террористов, то возмутителей спокойствия. Он не занимался тем, чтобы научить французов понимать друг друга, он их друг на друга натравливал". В итоге президенту помешала даже история, в которой он вроде бы проявил себя молодцом,- поимка тулузского стрелка. "А почему его убивали 32 часа, хотя могли пристрелить за пять минут? - спрашивает меня в ответ парень с велосипедом.- Для того чтобы президент успел покрасоваться? Так, выходит?"

Команда Саркози уверяет, что ничего не потеряно. Впереди еще один тур, и фавориты начали делить доли кандидатов второго эшелона. Но и тут Саркози не везет: Жан-Люк Меланшон и Ева Жоли уже призвали голосовать за Олланда, Франсуа Байру колеблется, но половина его избирателей против нынешнего президента. Чувствуя настроение толпы, к Олланду от Саркози побежали функционеры и министры. Это началось еще до первого тура - это продолжится перед вторым.

Саркози ставят в вину даже успех его соперницы, главы "Национального фронта" Марин Ле Пен, собравшей 17,9% голосов. Олланд так прямо и сказал, что за рост национализма и правых ответственен нынешний президент. Как будто бы он за нее голосовал! А в моем импровизированном экзит-поле была славная встреча с темнокожим избирателем. Прокляв Саркози, он признался, что выбирает Марин Ле Пен. Я чуть не сел на месте: ну почему? "Она одна зафотится о Бранции",- был мне ответ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД