Подсудимый альфовец: После 7 апреля неизвестные искали силовиков по больницам

319  0
Марат Уралиев

7 апреля для передвижения и питания спецназовцев в резерве имелось 38 400 сомов. Об этом сегодня, 24 апреля, на заседании суда по событиям 7 апреля 2010 года заявил экс-заместитель начальника спецподразделения УСО "Альфа" Муса Курманбаев.

По его словам, денежные средства имеются в резерве для особых случаев, то есть как было 7 апреля, когда спецгруппа не знает, куда и на какое время выезжает. В связи с этим у спецназовцев при себе имелись данные денежные средства, рассказывает Курманбаев.

Кроме того, 7 апреля, проезжая мимо мкр. "Восток-5", командование приказало не стрелять в митингующих, добавил он. "Когда мы приехали к "Форуму", протестующие сразу же кинулись на нас с камнями, но первую атаку мы отразили, во второй кто-то из строя дал команду стрелять в воздух, но ни в коем случае не в людей", - сказал Курманбаев.

Затем со стороны митингующих послышались крики о том, что сотрудники силовых структур не будут в них стрелять и им не стоит бояться. "Меня лично выхватили из строя, начали бить по голове и отнимать огнестрельное оружие, в частности, пистолет табельный, автомат АК СУ-74 и обмундирование. В итоге отняли все оружие. Меня доставили в больницу без сознания", - отметил Курманбаев.

Он добавил, что у "Форума" пострадало около 25 сотрудников спецподразделений. И отметил, что не получал компенсаций от государства и не признан пострадавшим.

"После событий в больнице меня искали неизвестные гражданские. Они расспрашивали у врачей и санитаров о наличии больных из силовых структур. Для чего они это делали, мне неизвестно", - добавил он.

Кроме того, Курманбаев считает, что все приказы, отданные вышестоящим руководством, были законными. "В уставе нет требования о выполнении незаконного приказа. Боец имеет право обжаловать приказ в течение 10 суток после его выполнения", - заключил Курманбаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД