Азим Азимов: Мы готовы пойти на жертвы, чтобы все прошло справедливо

1033  6
Сабина Рейнгольд

Сегодня, 25 апреля, последний день этапа "Номинирование" в конкурсе "Микропремия". Среди участников развернулась нешуточная борьба за победу. Главный организатор мероприятия Азим Азимов рассказал интернет-редакции "ВБ" про подводные камни конкурса. Он ответил на многие интересующие участников "Микропремии" вопросы, в том числе про вброс голосов и про то, как организаторы вычисляют, какой голос настоящий, а какой – несуществующего в социальных сетях человека, аккаунт которого принадлежит SMM-специалисту. Напомним, интернет-редакция "ВБ" выступает информационным партнером мероприятия.

- Добрый день, Азим. Первый этап "Микропремии" уже подходит к концу. Сейчас идет нешуточная борьба, я бы даже сказала, битва за победу. Как ты оцениваешь этап "Номинирование"?

- Меня, как организатора, очень радует, что все это проходит бурно и активно. С одной стороны, забавляет, что конкурс вносит такую смуту среди твиттерян. Один из главных и хороших показателей - это то, что участвует много людей. Сейчас уже определились лидеры в категориях, в некоторых из них идет нешуточная борьба, то есть постоянно меняется первенство лидеров. Но нужно сказать, что это только первый тур. Будет еще второй, когда все может измениться. Происходят и негативные вещи. Например, из-за большого количества пользователей, которые заходят на сайт одновременно, у нас периодически слетает система. Мы купили достаточно хороший хостинг, который рассчитан на большое количество пользователей. Но, видимо, очень многие хотят получить Samsung Galaxy Note, и поэтому бывают моменты, когда приходится будить программиста среди ночи и говорить ему, что нужно чинить сайт. Это наши проколы. Есть еще такой момент: уже сейчас происходят попытки манипулировать результатами. Мы проводили "Микропремию" в 2010 году, тогда в стране SMM-специалистов было не так много. А сейчас они активно участвуют в голосовании. Когда я смотрю отчет по нашей системе, кто за кого голосовал, то вижу, что за одних и тех же участников голосуют много, например, пользователей Facebook. Но когда начинаешь изучать их, то выясняешь, что некоторые из них – это несуществующие люди и эти аккаунты принадлежат тем, кто продвигает в Интернете различные кафе, ночные клубы, другие заведения. И у нас есть все основания полагать, что это аккаунты SMM-специалистов.

- А как вы это вычисляете? Как вы можете с уверенностью сказать, что такой-то пользователь на Facebook на самом деле – несуществующий человек и аккаунт принадлежит SMM-специалисту?

- Конечно, нет объективной системы вычисления, но в то же время оставить это на самотек мы не можем. Потому что хотим, чтобы конкурс прошел честно и объективно, чтобы людей, достойных первого места, не обошли с помощью вот таких технологий, которые я не могу назвать этичными. В этом вопросе мы будем безжалостными. Я понимаю, что расстроим некоторых людей, но мы готовы пойти на эти жертвы, чтобы все прошло справедливо и прозрачно.

- И все-таки как вы будете вычислять их? Скажем, у вас есть предположения, что какой-то аккаунт ненастоящий. Как вы это проверите?

- Как бы ни маскировали несуществующие аккаунты, всегда есть способы определить, есть ли этот человек на самом деле или нет. Можно сделать проверку по другим социальным сетям. Как правило, в таких аккаунтах не очень много личных фотографий, потому что они берут фотографии из Интернета и постят всего лишь несколько из них. Это можно легко установить. Тем более мы знаем, кто занимается SMM в нашем городе, и понимаем, какими аккаунтами они пользуются. В этом нет никакого секрета, это не какие-то шпионские технологии, которые может распознать только профессионал. Так что…

- Так что, SMM-специалисты, бойтесь: большой брат следит за вами.

- Да. Я, конечно, допускаю, что некоторые SMM-специалисты популярны и без своих фейк-аккаунтов, но сейчас вопрос стоит в том, сколько голосовало за них живых людей, а сколько посредством несуществующих аккаунтов. Это можно вычислить по IP-адресу. Если с одного и того же IP-адреса голосуют, например, 15 подозрительных аккаунтов с небольшой разницей во времени, то уже можно полагать, что там сидит один человек, который голосует с одного компьютера.

- Еще есть такое негативное представление о "Микропремии", что побеждают только те, у кого много друзей. Даже если они не SMM-специалисты. Как обычному твиттерянину, который не очень давно пришел в этот сервис микроблогов, но достойному победы, выиграть?

- Для начала, конечно, кому-то может быть обидно, что выигрывают те, у кого больше всего фолловеров, но это один из объективных критериев оценки популярности. На первой "Микропремии" я помню такой негативный отзыв. Получилось так: мы придумали четыре номинации. В принципе под все эти номинации подходило ограниченное количество претендентов. В этом году мы постарались переформулировать названия номинаций таким образом, чтобы нельзя было однозначно сказать, кто может победить. К примеру, категория "Главный провокатор". Для разных людей провокатор может интерпретироваться по-разному. И для меня лично было большим сюрпризом, когда Атай Садыбакасов вырвался в лидеры. Потому что я знаю ребят, которые специально злят других юзеров, троллят, но когда он вышел в лидеры, то я понял, что мои представления о провокаторе отличаются от других. То есть, как мы видим, здесь нельзя однозначно сказать, кто победит. В номинации "Лучший новостник" мы видим ярую борьбу между разными информагентствами. И это тоже выявляет предпочтения людей, которые сидят в Twitter. "Блистательный дебютант" – это такая номинация, где человек, который недавно появился в Twitter и вырвался вперед, должен быть незаурядной и очень общительной личностью. Другое дело, есть люди, которые сами не голосуют, а потом видят номинантов и говорят: "Кто это такие? Мы твиттеряне старой школы, мы их не знаем". Мне кажется, что это не такая большая проблема, чтобы на ней заморачиваться.

- Кто был автором номинаций и какие еще предлагали варианты, которые вы не одобрили?

- Когда запустили конкурс, мы сначала хотели дать возможность людям самим высказаться. И очень многие люди хотели наградить тролля. Это такое желание, близкое к мазохизму (улыбается), но слово "тролль" имеет само по себе негативный оттенок, поэтому мы сформулировали его как "Главный провокатор". Также хотели увидеть лучших журналистов, тех, кто представляет хорошие новости. Мы сформулировали номинацию "Лучший новостник". Периодически проскальзывали предложения наградить человека, который сидит в Twitter круглыми сутками и постоянно со всеми общается. Мы решили назвать его "Неустанный собеседник". Также было интересно, кто стал открытием года, по мнению других твиттерян. Предложений было много, начиная от таких, как "Маниакально-депрессивный истеричный аккаунт" до "Мой ласковый и нежный тролль". А сейчас происходят очень интересные вещи: я уже наблюдаю предвыборные кампании. То есть я вижу, что номинанты готовят постеры с призывами голосовать за них. Такого раньше не было. Я вижу, что люди начинают говорить: "Если мы выиграем, то отдадим приз на благотворительность".

- Как ты оцениваешь нынешнюю тройку лидеров?

- Я пока не хотел бы оценивать и называть их, потому что это может выглядеть как реклама. Но в некоторых номинациях тройка подходящая. У меня есть сомнения только по одной номинации, и мы будем изучать этот вопрос.

- По какой именно?

- Пока не хотелось бы говорить.

- Но не так давно вы написали от официального аккаунта "Микропремии" о вбросе 15 голосов. У многих, и у меня в том числе, возник вопрос, о ком идет речь.

- Мы обязательно это имя раскроем, потому что у нас будет один день, чтобы подсчитать все голоса, и вычтем вброшенные, объявив, сколько голосов у каждого участника на самом деле.

- А как вы будете бороться с нарушителями? Может, кого-то дисквалифицируете?

- Мы не исключаем такой возможности. У нас есть таблица, и мы наблюдаем, кто за кого голосует. Здесь мы видим, что на сегодняшний день в номинации "Блистательный дебютант" больше всего подозрительных голосов – 27. Второй по количеству вброшенных голосов – "Неустанный собеседник" - 11, а у номинаций "Лучший новостник" и "Главный провокатор" по 7 вброшенных голосов.

- Почему вы сделали возможным голосовать каждый день? Не лучше ли было бы дать возможность каждому основательно подумать и сделать выбор только один раз?

- Могут быть разные подходы к тому, какие могут быть способы выбора. Но нам интересно поддерживать накал страстей, мотивацию каждый день заходить на сайт и интересоваться развитием этого проекта. И для того, чтобы каждый день могла меняться ситуация вокруг этого голосования.

- Скоро уже финал. Приоткрой завесу над тем, что будет на церемонии награждения?

- Мы определились с местом проведения. Мероприятие состоится на летней площадке кафе "Пирогофф-Водкин". Мы проведем его в формате камеди-шоу, я не исключаю, что некоторых известных твиттерян обстебают, поэтому нужно быть к этому готовым. Будет интересная шоу-программа с конкурсами и дополнительными призами. Возможно, проведем лотерею среди тех, кто наиболее активно голосовал на протяжении "Микропремии".

- Благодарим, Азим, за интервью. С нетерпением ждем результатов "Микропремии".

Комментарии
Mix
25.04.2012, 06:09

Успехов Азиму Азимову!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Mix
25.04.2012, 06:09

Успехов Азиму Азимову!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Елизавета
25.04.2012, 06:59

Успехов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азим Азимов
25.04.2012, 07:22

Большое спасибо за слова поддержки!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дружелюбный
25.04.2012, 08:25

вы сказали "Если с одного и того же IP-адреса голосуют, например, 15 подозрительных аккаунтов с небольшой разницей во времени, то уже можно полагать, что там сидит один человек, который голосует с одного компьютера", это не совсем объективно, т.к. могут голосовать сотрудники какой-либо организации/компании, у которых один IP-адрес на всю компанию, то в этом случае как будет производиться подсчет голосов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фантом
26.04.2012, 06:58

Удачи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД