Грузия отказалась выдать Кыргызстану экс-главу секретариата Бакиева

224  0
www

Власти Грузии отказали генпрокуратуре Киргизии в экстрадиции бывшей главы секретариата экс-президента Бакиева Оксаны Малеванной, подозреваемой в причастности к ряду тяжких преступлений бакиевского режима, сообщает в четверг пресс-служба надзорного ведомства Кыргызстана.

Экс-руководитель секретариата Бакиева Малеванная, находившаяся под подпиской о невыезде, скрылась из страны во время судебных слушаний по событиям апреля 2010 года, когда при захвате здания правительства охрана открыла огонь по митингующим. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, на скамье подсудимых в основном сотрудники службы госохраны и бойцы спецподразделения "Альфа", охранявшие здание правительства в тот день. Экс-президент Курманбек Бакиев и члены его семьи, занимавшие высокие государственные посты, экс-премьер-министр Данияр Усенов и другие высокопоставленные чиновники обвинены в расстреле 77 человек и покушении на убийство еще 306 заочно, так как они сбежали из страны и находятся в розыске.

"Согласно ответу Главной прокуратуры Минюста Грузии Малеванная обратилась в компетентные органы для предоставления ей статуса беженца. В соответствии с законодательством Грузии и международно-правовыми нормами, данное обстоятельство препятствует экстрадиции Малеванной в Кыргызскую Республику", - сообщает РИА-Новости.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Оксана Малеванная вместе с сыном 29 марта 2012 года пыталась пересечь государственную границу Украины в международном аэропорту "Борисполь" под фамилией Подольская, чтобы подать ходатайство о предоставлении ей статуса беженца. Однако власти Украины отказали им во въезде в страну, после чего бывшая высокопоставленная чиновница отправилась в Грузию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД