"Оборотни" vs. "одуванчики": трагикомедия отчета правительства

634  8
Дина Маслова

Самое громкое политическое событие последних дней в Кыргызстане – отчет в парламенте о ста днях работы главы правительства Омурбека Бабанова. Кто только не пропиарился в наших СМИ, комментируя и цитируя этот напичканный радужными прогнозами и запутанными статистическими обобщениями, малопонятный простому обывателю текст с еще не позабытыми пролетарскими призывами "Догоним и перегоним!". Таки вот "одуванчики", честно работающие во имя Отечества.

Даже вспомнил Бога, пафосно посмотрев в зал. Говорил об изменениях в стране, к которым скорее имеют отношение налогоплательщики и простые граждане-трудяги, чем глава кабмина со своей "бригадой". Смотреть на этот фарс, "удовлетворительный" итог которого был заранее предрешен, было просто жалко.

Бабанов старался сдержаться, когда нардепы щипали его про бюджеты. На самом деле хоть законы о порядке отчетности в ЖК никто не нарушал, но выглядит все очень глупо. Исполнение бюджета - это часть работы правительства. Но вот отчет за 2011 год уже есть, а утверждения бюджета еще нет. И правда, хвастаться там совершенно нечем. Наращенный внутренний долг под "драконовские" проценты говорит о неэффективном планировании бюджета.

Тем не менее нашлись те сторонники Бабанова, которые просто по-щенячьи восторгались результатами достижений "десяти декад" и самоотверженно воспевали метафизические планы правительства.

На оппонентов главы правительства они смотрят как на реваншистов, которым лишь бы поогрызаться и затянуть принятие отчета. Эта политическая игра настолько предсказуема, что просто не интересна.

Противники с маниакальным упоением "обглодали" премьерский отчет, как долгожданную кость, мешая в одну кучу сомнительный профессионализм министров и личную неприязнь к более удачливому сопернику. Лидер "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев просто солировал. И хоть бы кто поднял вопрос: "А что вы, дядя, сделали великого, находясь сами в правительстве?"

Но среди тех и других выделяется группа народных избранников, которые, прилюдно критикуя нынешнюю власть, гневно обличая главу и членов правительства в "порочащих связях" с режимами Акаева и Бакиева, с плохо скрываемой завистью смотрят в сторону Омурбека Бабанова и простодушно умалчивают, что и сами были бы не против этими связями попользоваться. Собственно, таких можно насчитать полпарламента.

Забавно, что помимо верной дружбы и службы бывшим президентам, ряд парламентариев запятнали свою репутацию и другими делами давным-давно. Но это не мешает им смотреть в глаза очевидцам их не всегда благовидных дел.

Правительство не пинает только ленивый. Критика со стороны "Ата-Журта" во много правдива и предсказуема, потому "обсасывать" ее не имеет смысла.

Однако в критике правительства преуспевают депутаты, входящие в коалиционное большинство, которое обещало заткнуть свои политические амбиции, направив все усилия на процветание Кыргызстана и во благо народа. Среди таких "оборотней", которые могут пристроиться при любом президенте и успевают попиариться (а критика правительства с президентом всегда успешно "съедается" СМИ), есть, например, депутат от партии "Ар-Намыс" Анарбек Калматов.

Это несостоявшийся президент и, кажется, не теряющий надежды получить в ближайшем будущем должность премьер-министра. По крайней мере в недрах парламента такие разговоры активно муссируются. То, что Ташиев жаждет получить премьерское кресло, тоже видно невооруженным взглядом.

Возвращаясь к Калматову, возможно, некоторые кыргызстанцы вспомнят его прошлогоднюю президентскую избирательную кампанию, когда он набрал аж 0,73% голосов. Мог бы и чуть больше, но, к сожалению, некоторые родственники и соседи "кинули" его, отдав свои голоса за других, более достойных, чем Калматов, кандидатов.

Без сомнения, что именно за принципиальную последовательность своему предвыборному лозунгу под девизом "Закон и порядок", личные образцовые качества (взяток никогда не брал, всегда отличался честностью, порядочностью и редким профессионализмом) этого товарища еще Аскар Акаев назначил прокурором Таласской области, а Курманбек Бакиев - прокурором Ошской области, а затем и прокурором Бишкека. Обыватели бы назвали это "жирной" должностью.

Честно признаться, багаж опыта и знаний сомнительный с точки зрения бизнеса. Губернатор следил за урожаем зерновых и количеством рожденной в области скотины. Быть прокурором в Кыргызстане тоже престижно только с точки зрения улучшения материального благосостояния. Понятия "честность" и "справедливость" с этой профессией в нашей стране давно не вяжутся.

И этот богатый, с точки зрения арнамысовца, опыт позволяет Анарбеку Калматову считать себя специалистом на все руки. Он и премьера как провинившегося школяра отчитать может, и президентом ничуть не хуже нынешнего может стать. А уж для нас, журналистов, ценнее его рекомендаций вообще ничего нет...

Для более полного понимания, какого президента мы потеряли в прошлогодних выборах, но можем получить в следующих - как соперника явного фаворита - Омурбека Бабанова, возможно, стоит повнимательнее присмотреться к "свите" Анарбека Калматова, которая тоже пытается влезть в дела государственные.

Наиболее характерной фигурой здесь является одна из самых одиозных персон трагических аксыйских событий - экс-прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов. То, как этот "антигерой" появился в парламенте, вопрос отдельный. Гражданина Кудайбергенова судили как одного из виновников кровавой бойни в Аксы. Короче, хорошая команда подобралась.

И вот такие личности проводят в нашу с вами жизнь свои понятия закона и порядка, уверовав в собственную непогрешимость и вседозволенность. И усердно шпыняют действующих руководителей ведомств, многие из которых на самом деле не намного отличаются от своих критиков. Так и хочется сказать: "Чья бы корова мычала".

Не надо быть особо наблюдательным, чтобы заметить, что в нынешнем Жогорку Кенеше самые любимые герои – Манас и Манкурт. Депутат, желающий прослыть борцом-за-справедливость-и-процветание-родины, а таких там каждый первый, обязательно упомянет на публике этих персонажей по поводу и без повода.

Однако намного актуальнее и показательнее для сегодняшней ситуации в парламенте иная, не менее колоритная и более символичная аллегория – Оборотень. Вот кому в парламенте на каждом шагу по живому памятнику установлено!

Комментарии
читатель ВБ
27.04.2012, 03:10

Браво Дина!Брависсимо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина Маслова
27.04.2012, 03:13

Спасибо! Видимо, на мое вдохновение сказалось, что депутаты не могли остановиться уже после того, как рабочий день давно закончился, а приходилось сидеть и редактировать новости с парламента. Нардепы же живут по своему графику)

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.04.2012, 14:50

Молодец Дина ,я не скажу что Бабанов не работает или не старается, проста надо частенко надо подщипывать для того чтобы они старались и работали на народ, раз уж выбрали такой путь. Ты такая красивая и умница,желаю удачи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.04.2012, 14:57

Дина дайте адрес почты я вам закину хорошую статью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина Маслова
27.04.2012, 15:35

Присылайте на info@vb.kg. Почта поступает ко мне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Степан К.
27.04.2012, 15:49

Давно не живу в Кыргызстане,но душой и сердцем

там!

И мне больно смотреть на те события свидетелями которых

мы являемся.Когда же мнение и проблемы народа будут

все таки услышаны! Мне кажется,я до этого не доживу(а ведь

только 33 стукнуло.

PS.Дина,БРАВО.Жду очередного вашего вдохновения!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мир
27.04.2012, 23:59

Дина, а Вы - молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина Маслова
28.04.2012, 05:46

Спасибо, мне очень приятно, готовлю один материал по государственным ценным бумагам и политике Минфина по ним. На следующей неделе будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД