Российский дипломат проливает свет на конфликт с Кыргызстаном

342  4
www

Россию заставляет быть жесткой с Кыргызстаном не политика, а экономика, пояснил EurasiaNet один российский дипломат высокого ранга в Бишкеке. Одновременно с этим дипломат возложил вину за проволочки с соглашением по ГЭС на правительство КР, считая, что Бишкек политизирует данный вопрос.

Российско-кыргызские отношения в последние месяцы немного штормит. Кремль проявляет признаки явного недовольства стремлением Кыргызстана получить иностранную помощь со стороны Москвы, не давая взамен ничего в плане дипломатической лояльности. На этом фоне нарастающей напряженности два государства вступили в противоборство вокруг двух масштабных стратегических инвестиций, одна из которых связана со строительством на реке Нарын крупного гидроэнергетического объекта, известного как ГЭС "Камбарата-1", а вторая – с торпедным заводом "Дастан".

Изначально "Камбарата-1" задумывалась как ГЭС мощностью 1,9 гигаватт, но, как стало известно EurasiaNet, компания "Интер РАО" – один из перспективных инвесторов данного проекта – выступает за то, чтобы сократить генерирующую мощность ГЭС до 800-900 мегаватт в год. Помимо всего прочего, Россия желает теперь получить по 75 процентов акций в обоих означенных предприятиях – в Камбаратинской ГЭС и в заводе "Дастан". Прежде Москва готова была удовольствоваться меньшим чем мажоритарный пакетом акций в обоих предприятиях.

Руководство Кыргызстана не демонстрирует намерения поддаться этой, как они считают, тактике давления со стороны России. Как заявил 16 апреля в интервью газете "Коммерсант" премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов, Россия "не выполняет свои обязательства".

Позиция России связана главным образом с финансовыми реалиями, настаивает советник-посланник посольства РФ в Бишкеке Евгений Терехин.

"Когда все говорят: "большой русский медведь собирается проглотить маленькую Киргизию", это не есть всестороннее отражение сложившейся картины, отмечает он. Камбаратинская ГЭС и завод "Дастан" непосредственно связаны с процессом урегулирования задолженности Кыргызстана перед Россией. Так, например, в рамках соглашения по Камбаратинской ГЭС предполагается списание 180 млн. долларов из суммы кыргызского долга.

По словам Терехина, политическое руководство Кыргызстана и кыргызские СМИ в искаженном виде представляют условия соглашения по Камбаратинской ГЭС, которыми предусматривается возврат 25 процентов принадлежащих России акций по достижению станцией рентабельности. Так что в конечном итоге Россия и Кыргызстан будут владеть ГЭС на паритетной основе, поясняет дипломат.

"Эти переговоры ведутся в течение уже довольно длительного времени. Это долгая история", – отмечает Евгений Терехин.

Неопределенность с рентабельностью гидроэнергетического проекта является тем серьезным фактором, который и заставляет российские компании добиваться сокращения его мощности. По словам людей, сведущих в энергетических вопросах, вариант с уменьшенной мощностью будет более жизнеспособен с экономической точки зрения и рентабельности в долгосрочной перспективе. Кыргызские же власти ослеплены планами более масштабного строительства и противятся новым инженерным предложениям "Интер РАО", добавляют они.

Для России же главной задачей применительно к проекту "Камбарата-1" и еще одному гидроэнергетическому объекту на реке Нарын является сокращение рисков, подчеркивает российский дипломат. "Позиция наших энергетических компаний проста. Оба проекта довольно дорогостоящи. Проектная стоимость одного составляет порядка 2 млрд. долларов, второго – 4-5 млрд. долларов, – говорит он. – Единственными же вложениями с кыргызской стороны станут водоток и речные берега".

"Вот почему они [российские компании] просят 75 процентов акций в [ГЭС "Камбарата-1"], – продолжает Евгений Терехин. – Но, как я уже упоминал, это далеко не вся история. Целиком она выглядит следующим образом: компании желают получить 75 процентов акций лишь на период возмещения затраченных на проект средств. Как только расходы будут покрыты за счет доходов от реализации электроэнергии, стороны вернутся к разделу акций по принципу 50 на 50".

Гибкость Кыргызстана в переговорном процессе ограничивается, по мнению Евгения Терехина, внутриполитическими факторами. "Ни для кого не секрет, что здесь [в Кыргызстане] поднимается волна национализма, и противостоять напору этой волны сложно любому, будь то президент или даже сам Господь Бог", – отмечает дипломат.

"Сегодня все пытаются играть роль самого большого патриота своей страны, быть святее Папы Римского, – добавляет он. – Полагаю, рано или поздно эта эмоциональная волна схлынет, и на ее место придут спокойствие и холодный расчет. Просто, думаю, нам – обеим сторонам – нужно немного подождать".

Комментарии
рысбек
27.04.2012, 08:11

поймите правильно россияне если 75%то сразу найдутся лже патриоты и начнут будоражить народ:карауууул родина в опасности не будем называть имена,но в семье не без урода.я бы сказал не без уродов

0
Цитировать
Жалоба модератору
рысбек
27.04.2012, 08:14

а так конечно хорошее предложение.но не упускайте эти объекты,с годами кыргызстан будет поставщиком воды во всей ЦА.

0
Цитировать
Жалоба модератору
S_312
28.04.2012, 16:49

Российская сторона должна признать, что гидроэнергетика является в ЦА суперстратегической сферой, которая напрямую оказывает влияние на все и вся в этом регионе. Мы, как суверенная страна не можем и не отдадим этот рычаг в руки иностранной компании хоть и дружественной страны. Суверенитетом не торгуют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.05.2012, 05:05

У Кыргызстана должно быть не менее 51%, это наша вода и наша земля.... и точка!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД