Фонд оздоровления: давление на бизнес или отсутствие сочувствия?

599  3
Марина Мирошник

Последние заявления по Фонду оздоровления трудящихся бизнес-сообщество сделало на прошлой неделе. Якобы незаконно сформированный Фонд придется отменить в судебном порядке, раз другие методы не действуют. Сообщила об этом председатель палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

Настроен бизнес решительно: помимо межрайонного суда, запланировано обращение в прокуратуру. Еще с начала создания Фонда бизнес-сообщество данную идею не одобрило, к тому же расценило как попытку давления.

Суть не в сумме отчислений, а в принципе, посчитали бизнесмены. "Если сегодня можно обязать бизнес осуществлять незаконные отчисления в 0,25% Федерациям профсоюзов, то завтра могут потребовать любые другие незаконные платежи. Почему бы тогда не отчислять 0,1% в пользу, к примеру, Делового клуба?" - отметила на заседании Бишкекского делового клуба Татьяна Ким.

К тому же предпринимателей настораживает тот факт, что об обязательствах по отчислению они узнали месяц спустя после открытия фонда. И то потому, что пришла пора сдачи отчетов, сообщила руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Гульнара Ускенбаева. Сам фонд, как утверждают предприниматели, создан в июле 2009 года. Путевки через него трудящиеся получают по линии Федерации профсоюзов.

Ким добавила, что установление обязательных платежей в пользу Фонда оздоровления трудящихся нарушает принципы разделения полномочий и функций государственных и общественных организаций. "Нарушается законодательство в сфере антимонопольной политики развития конкуренции, законодательства в сфере госзакупок", - заявила Ким.

Предприниматели также подсчитали, что лучше отдать этот вопрос в руки самих работодателей в рамках социального пакета для работника, ибо, по их подсчетам, лишь 0,5% от общего количества трудящихся (то есть от 1 млн 163 тысяч человек, по данным Соцфонда) в год могут воспользоваться бесплатными путевками. Между тем в год в Фонд оздоровления трудящихся отчисления от трудящихся должны составить 150 млн сомов.

По словам представителя Союза предпринимателей Чынгыза Макешова, при заработной плате 10 тыс. сомов трудящийся отчисляет в Фонд оздоровления 0,25%. "Таким образом он накопит на путевку через 50 лет работы", - отметил Макешов в пользу того, что Фонд должен быть ликвидирован.

Также отмечено, что через Фонд оздоровления идет попытка решить проблему одной отрасли за счет других. Ведь, по предположению работодателей, существует и сама Федерация профсоюзов, выплачивая заработную плату из средств, полученных от бизнес-сообщества. Мало того, на эти средства работодателей еще и содержатся санатории и здравницы.

"Вся эта система, которая досталась в наследство от Советского Союза, крайне неэффективна. К тому же что это за термин "трудящиеся"? От него веет советским прошлым", - озадачены работодатели. По их мнению, вся система социального страхования требует кардинальных реформ, которые и должны начаться с ликвидации Фонда оздоровления трудящихся. Раз государство объявляет себя социальным, решать проблемы оздоровления оно должно не за счет внебюджетных средств.

Вслед за предпринимателями в непрозрачности работы и наличии коррупционных схем в Фонде оздоровления трудящихся заподозрило и правительство, у которого к фонду возникло множество вопросов. Особенно в части распределения денежных средств.

Однако достойной альтернативы фонду, по словам депутата Дамиры Ниязалиевой, пока так и не нашли.

Прокомментировал ситуацию Темирбек Джаналиев, заместитель председателя Федерации профсоюзов. По его словам, попытки ликвидации Фонда – это отсутствие элементарного сочувствия к работнику со стороны работодателя.

Джаналиев подчеркнул, что Фонд оздоровления трудящихся существует еще с советских времен, а с 1993 года он узаконен и в независимом Кыргызстане. Годами отработан, испробован и механизм сбора денег, а также распределения путевок. Попытки его усовершенствовать предпринимались".

"В 2005 году по настоянию Международного валютного фонда заключен меморандум об экономической политике государства, который подписал Акаев. Отчисления в Фонд оздоровления трудящихся, дабы снизить нагрузку на бизнес, были переданы в республиканский бюджет", - рассказал заместитель председателя, добавив, что механизм распределения путевок остался прежним – по принципу солидарности.

Тогда, по его словам, за счет снижения нагрузки на работодателей от них требовалось создание новых рабочих мест за счет высвободившихся средств. Однако и республиканский бюджет нагрузку в более чем 100 млн не выдержал, да и отчисления, которые на данное время, по подсчетам Джаналиева, составляют 12 тысяч сомов в год. В 2007 году Министерство финансов попросило вернуть прежнюю систему отчислений от работодателя.

"80% бизнеса – это малые предприятия с количеством работников примерно 50 человек, то есть это ежемесячно 1 000 сомов в Фонд оздоровления трудящихся. За счет такой суммы рабочие места не создать", - добавил Джаналиев. По его мнению, термин "трудящийся" существует во всем мире и означает наемного рабочего.

По поводу 0,5% оздоровленных трудящихся, заместитель председателя Федерации профсоюзов отметил, что Бабанов говорил о цифре и того меньше – 0,3%. Однако глава правительства считал не от количества трудящихся, а сделал вычисления от всего трудоспособного населения – то есть почти 2,5 миллионов.

"По статданным, работают в стране всего полмиллиона человек", - поделился Джаналиев. По его словам, обеспечить бесплатными путевками всех не получится. На это потребуется около 40 млрд сомов.

"Мы получаем эти деньги в Фонд на специальный расчетный счет, то есть даже их не видим, сразу перечисляя в здравницы и санатории, обменивая на путевки. К тому же мы осуществляем контроль за тем, чтобы путевки доставались тем, кому положено. Конечно, за время работы бывали случаи нарушения, когда вместо Иванова получал путевку Петров. Однако это не коррупционные схемы. Да и за это понесли ответственность виновные, - добавил он. – Если кому-то не тому выдали путевку, то виновное лицо должно эту сумму погасить. Потому что сумма обязана быть возвращена в Фонд оздоровления трудящихся. Нас к тому же контролирует счетная палата. В этом году на сайте планируем давать полную информацию о том, сколько получили средств и как они были потрачены".

По данным Темирбека Джаналиева, согласно закону, на содержание Федерации профсоюзов Кыргызстана затрачивается только 3% средств. И то только на содержание отдела оздоровления трудящихся.

"Там работает три человека. В системе распределения путевок в целях экономии средств задействованы еще 28 человек – это технические инспекторы, которые следят за безопасностью и условиями труда по всей республике. Были попытки перевода системы в Министерство труда, занятости и миграции. Однако это требовало колоссальных затрат, и идея провалилась. Еще Сталин поручил заниматься оздоровлением трудящихся профсоюзам".

"Наши средства – это лишь 20-25% средств здравниц и санаториев, остальные 80% - это коммерческие путевки, поэтому говорить, что за этот счет содержатся здравницы и санатории, неправильно", - сказал он.

Что касается упомянутого социального пакета, то, по мнению Джаналиева, в цивилизованных странах социальный пакет включает в себя даже беспроцентную ссуду на приобретение автомобиля или жилья. "Если бизнес-сообщество так бьется за 12 тысяч сомов в год, называя это давлением, то что работодатели скажут о таком социальном пакете", - добавил заместитель председателя Федерации профсоюзов.

"Неужели нельзя пойти на уступки? Ведь если признать закон о Фонде оздоровления трудящихся незаконным, это даст право работодателю обратиться в суд о возврате всех денег за минувшие годы. Тогда Социальный фонд станет банкротом", - заключил Джаналиев.

Комментарии
ник
30.04.2012, 08:12

трудящийся - это атавизм социализма, сейчас есть только работодатель и наемный работник. Почему госпрофсоюзы борются за этот фонд и так понятно - без этих средств госпрофсоюзы просто "лопнут".

пусть каждый благополучный "трудящийся" заботится о своем здоровье сам. Бедным и нищим "трудящимся" ( по данным гуманитарных организаций их более половины населения страны) не светит получить полноценный отдых за счет "Фонда оздоровления трудящихся"; им не до жиру, а быть бы живу. Однозначно - ликвидировать ненужный фонд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ася
30.04.2012, 15:36

я хотела бы сказать, что простому трудящемуся человеку никаким образом не светит путевка, так как в Федерации путевки раздаются только по знакомству. Путевки простому смертному человеку не видать как своих ушей, в Федерации творится полный хаос, настоящая коррупционная система. Я считаю надо ликвидировать этот фонд

0
Цитировать
Жалоба модератору
справедливая
01.05.2012, 10:56

фонд оздоровления ни предпринимателям, ни простым труженникам не нужен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД