Один день в белом домике Ольги Мануиловой

346  0

Сегодня, 27 апреля, в доме-музее Ольги Мануиловой состоялось открытие выставки, посвященной 134-летию столицы.

Символично, что все участницы выставки - коренные бишкекчанки. Выставка оказалась многогранной. Нигде не увидит человек столько всего и сразу в одном месте. 14 художниц, 14 ярких видения мира и 40 неповторимых работ: ала-кийизы из войлока, чий-панно, гобелены, живопись, ремни из войлока с национальным орнаментом, платья из легчайшего шелка, выполненные по технологии деграде (переход от светлого к темному и наоборот), украшения и аксессуары.

Жаль, что было мало гостей. Наш народ не ходит в музеи. Мы все бежим куда-то и забываем остановиться на миг, подумать о вечном.

Посещайте музеи. За билет стоимостью 20 сомов вы окунетесь в вечность. Белый домик Ольги Мануиловой успокаивает. Картины расслабляют и заставляют задуматься. С ними можно разговаривать, а еще лучше помолчать и послушать, что они тебе расскажут. У каждой работы - своя история, своя судьба, каждая из них рассказывает характер своего творца.

Директор музея Арман Мамахановой рассказала подробнее о выставке.

"Сегодняшняя выставка отличается разнообразием тематик: есть исторические изделия из войлока, чия, также представлены рукоделия прикладного искусства. То, что выставлено на выставке, можно купить, это ручная работа, оригинальные вещи, таким способом мы стараемся помочь авторам. Хотелось бы провести ремонт, приобрести новые экспонаты, работы учеников Мануиловой, и чтобы государство выделяло средства на эти приобретения", - пояснила Мамаханова.

Я влюбилась в творчество Марии Дейник. Смотрю на ее работы - стеклянные тарелки, расписанные вручную, начинаю верить в чудо. Душистые, будто живые цветы, розы и ромашки играют бликами на стекле, и ты словно ощущаешь их запах.

Молодая художница Мария Дейник поделилась с интернет-редакцией "ВБ", что на создание таких работ ее вдохновляет собственная мастерская.

"Я рисую с детства, потому что у меня папа - художник, так что это гены. Но я самоучка, я нигде не училась рисовать. По специальности я преподаватель рисования в детском саду. Хотя меня и просят друзья продать свои работы, делают заказы, но я не ставлю это дело на поток. Для меня мое творчество является всего лишь хобби, а не средством для зарабатывания денег. Также у меня есть работы, которые я вообще никому не продаю. В основном рисую гуашью и краской. Меня вдохновляет моя мастерская, там тихо, спокойно, отдыхаю от всего мира, включаю любимую музыку и начинаю творить.

Организаторы на открытии говорили, что красота должна спасти мир. Я не знаю, сможет ли она его спасти. Но верю, что его точно спасут добро, талант, справедливость и уважение друг к другу. А такие работы, которые были выставлены сегодня в музее, здорово украсят такой совершенный мир".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД