Прошел кастинг для фильма "Хотеть не вредно"

1021  2

Практически каждую неделю афиши отечественного кино радуют глаз жителей Бишкека. В ближайшем будущем нашему вниманию представят свой фильм два молодых и амбициозных режиссера Анастасия Тынаева и Икрам Керимбердыев с неоднозначным названием "Хотеть не вредно". О себе и своем "детище" они рассказали интернет-редакции "ВБ".

Настя Тынаева: - Я окончила КРСУ по специальности "культуролог". Недавно прослушала новосибирские курсы построения фильма и режиссуры. Мы с Икрамом - люди творческие, всегда пытались что-то организовывать, например, благотворительные мероприятия, форумы, пресс-конференции. И теперь наконец-то начинаем съемки собственного фильма.

Икрам Керимбердыев: - Я – студент политеха, родом из Туркменистана. Участвую в этом проекте на волонтерской основе, потому что мне нравится то, что здесь творится. Нравится принимать непосредственное участие в этом созидательном проекте. Буду поднимать кыргызский кинематограф.

- Как кино появилось в вашей жизни?

Икрам Керимбердыев: - Однажды я сломал руку и ногу, из-за чего пролежал в кровати два месяца. Все это время, днями и ночами, я смотрел много кино. Как-то дело дошло и до отечественных кинолент. С тех пор меня не покидает мысль снять качественный фильм.

Настя Тынаева: - Если говорить о нашем фильме, то во время написания сценария происходило немало забавных историй. Приблизительно год назад мы с Икрамом решили написать сценарий к фильму. Но тяжелая бишкекская жизнь, где надо выживать больше, чем творить, заставила нас забросить это дело.

Как-то раз отключили электричество. И мы решили с Икрамом попить чай. Во время чаепития разговаривали на различные темы, поговорили, конечно же, о кино. И вдруг вспомнили о нашем незавершенном сценарии к фильму. Долго дискутировали, сочинили много анекдотов, связанных со сценарием, придумали невероятную сюжетную линию, а потом решили закончить начатое. Около двух недель не отрывались от пера, специально рассаживались в разных комнатах, каждый писал то, как он видит ту или иную сцену в фильме, потом собирали все материалы и пытались сотворить что-то единое и целое. Благодаря тому что мы с Икрамом люди очень разные, сценарий получился многогранным, было два абсолютно разных видения, из которых складывалось одно с двояким смыслом. Этот фильм - вся наша жизнь, ну, по крайней мере, моя точно.

- Расскажите немного о фильме?

Настя Тынаева: - Это молодежная комедия, приключение, драма. Сюжет очень сложный. Многие режиссеры говорят, что желательно отступать от переломных моментов, когда меняется сюжет фильма. Мы решили не отступать: танки грязи не боятся! (смеется)

Наш фильм со "сломанным" сюжетом, т.е. изначально показывается одно, при этом конец абсолютно непредсказуем. История про трех молодых людей, жителей Бишкека. Мы не описывали пафосных или, наоборот, потерянных персонажей. Это обычные люди, им около 25 лет. Легенда об Иссык-Куле проходит красной нитью. "Хотеть не вредно" - история, где есть место мистике, разборкам, любви, привидениям. Это пока все, что мы можем рассказать вам.

Икрам Керимбердыев: - В сценарии я вижу самого себя. Мне кажется, каждый человек найдет в одном из персонажей себя, потому что все мы когда-то были студентами, все мы любили, ходили по клубам, и на каждом шагу с нами случалось что-то невероятное.

- То есть сюжеты в сценарии рождались из личного опыта?

Икрам Керимбердыев, Настя Тынаева: - Однозначно.

- А откуда такое название?

Настя Тынаева: - Было много споров и сомнений по поводу названия. Изначально фильм назывался совсем по-другому. Но после 724-й перечитки сценария (смеется) мы поняли, что фильм совсем не вяжется с прежним названием. Потом родилось "Хотеть не вредно". Эту простую фразу, уверена, каждый из нас часто произносит вслух. Все чего-то хотят: чего-то необычного, сверхъестественного.

Руководствуясь критерием "хотения", можно поделить людей на две категории: на тех, кто чего-то хочет и достигает поставленных целей. И такие люди знают, что хотеть не только не вредно, но и полезно. И на тех, кто много чего хочет, но не верит в себя, опуская руки. Они живут по принципу "хотеть не вредно, но бесполезно". После просмотра фильма, думаю, каждый зритель сам определит, как воспринимать эту фразу: как сарказм или как толчок к новым вершинам.

- Проводили ли вы кастинг?

Икрам Керимбердыев: - Да, 20 апреля. В результате были отобраны почти все главные герои кинопроекта.

- В кастинге участвовали только профессиональные актеры или возможность участия была у всех?

Настя Тынаева: - Честно говоря, возможность участия была не у каждого. В большей степени это были профессионалы. Но также среди претендентов на роли оказались люди, которые прошли курсы актерского мастерства.

- По каким критериям отбирались люди на главные роли?

Настя Тынаева: - Мы отбирали не по принципу наличия большого опыта. А тех, в ком мы видели героев нашего фильма, чтобы претендеты внешне и внутренне подходили под амплуа того или иного персонажа.

- Были ли курьезные случаи во время кастинга?

Настя Тынаева: - Конечно! В фильме есть сцена, где муж ссорится со своей женой. Я играла роль жены, а Вячеслав (актер) был мужем. Он настолько вжился в образ разгневанного супруга, что я замолчала от страха и подумала: "Какой же муж у меня!".

Икрам Керимбердыев: - А еще одна из девушек должна была показать свои действия в случае, когда приезжает ее парень, которого она очень долго не видела. В роли ее парня был я. Мы стояли на расстоянии 10-15 метров. И она с дикими воплями и криками с разбега кинулась на меня. Это вызвало большое удивление у меня и смех со стороны всей группы.

- Поделитесь мнением, в чем предназначение хорошего фильма?

Икрам Керимбердыев: - Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу эпизод из фильма "Рыба и меч": Разговаривают бандит и сотрудник ФСБ. Бандит: "Вот смотрю фильмы и не пойму - почему в них всегда убивают бандитов?". На это сотрудник ФСБ ему отвечает: "В любом фильме должна быть мораль".

- В каком состоянии, по вашему мнению, находится отечественное кино?

Настя Тынаева: - Я бы описала всего лишь одним словом – фундамент. Фундамент в том понимании, что на нем можно построить здание, выше Эмпайр Стэйт Билдинга. Единственная проблема нашего кинематографа, которую мы часто обсуждаем с Икрамом, - это то, что мы еще не переступили наше этническое кино. Все страны переступали сначала свое этническое кино, потом уже шли к мировым маркам. Наши кинематографисты решили резко перейти "на Голливуд", не думая о том, что такие фильмы, как "Сундук предков", настолько тяжелые и интересные, нельзя игнорировать.

- Какой отечественный фильм вы бы посоветовали посмотреть каждому кыргызстанцу?

Икрам Керимбердыев: - "Сундук предков" Нурбека Эгена.

Настя Тынаева: - "Первый учитель".

- Кто для вас эталон режиссуры?

Настя Тынаева, Икрам Керимбердыев: - Квентин Тарантино!

- Талантами рождаются или становятся?

Икрам Керимбердыев: - Становятся.

Настя Тынаева: - Рождаются. Я могу доказать это примером из своей жизни: моя сестра проучилась семь лет в музыкальной школе, но сейчас фортепьяно в нашей квартире просто пылится, потому что это не брало еe за душу. А вот у Курта Кобейна не было никакого образования, но всe же он стал легендой. Он ломал себе пальцы, натирал их до крови и добился славы, потому что это было ему дано, это было у него в крови.

Икрам Керимбердыев: Я не согласен. Мне кажется, что всe зависит от желания. Например, я любил девушку и ради нее научился играть на гитаре и даже исполнил еe любимую песню. У каждого есть таланты, которые нужно развивать.

Настя Тынаева: - Как раз об этом я и говорю, игра на гитаре изначально была в тебе. Талант – он внутри, и если ты не любишь работать с цифрами, то, как бы ты ни старался, хороший экономист из тебя не выйдет. Мне кажется, не каждая девочка станет балериной, если еe в семь лет отдать в балетную школу.

Икрам Керимбердыев: - Ну если ей это будет нравиться, то она станет очень известной.

Настя Тынаева: - Если ей нравится, то это дано свыше. Ты только что сам лично подтвердил мою теорию.

Возможно, спор продолжился бы, если бы я не прервала их маленьким блиц-опросом.

- А теперь блиц-опрос. Самый лучший студент тот, кто…

Икрам Керимбердыев: - Много трудится.

Настя Тынаева: - Может ответить на любой вопрос, независимо от того, знает ли он ответ или нет.

- Самый лучший гражданин тот, кто…

Икрам Керимбердыев: - Соблюдает законы.

Настя Тынаева: - Верит в будущее страны.

- Самый лучший актер тот, кто…

Икрам Керимбердыев: - Умеет дарить любовь.

Настя Тынаева: - У кого нет своего "я", который может уютно чувствовать себя в "любой шкуре".

- Самый лучший режиссер тот, кто…

Икрам Керимбердыев (смеется): - Настя Тынаева

Настя Тынаева: Икрам Керимбердыев может сделать из ничего шедевр.

- Самый лучший человек тот, кто…

Икрам Керимбердыев (смеется): - Икрам Керимбердыев.

Настя Тынаева: - Тот, кто всегда рядом.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям - вашим потенциальным зрителям?

Настя Тынаева: - Не ищите красивую картинку, ищите в фильме себя.

Икрам Керимбердыев: - Никогда не сдавайтесь! Если у вас есть цель – идите до конца, до победного конца!

Беседовала Салтанат Исмаилова.

Комментарии
28.04.2012, 15:28

Желаю удачи!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.04.2012, 09:05

я знаю у них все получится!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД