Бишкекский горсуд разрешил ликвидировать "Джеруйалтын"

385  0
Дмитрий Денисенко

Сегодня, 30 апреля, Бишкекский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы ЗАО "Джеруйалтын" о принятии дополнительных обеспечительных мер в виде запрета принимать любые меры к ликвидации ЗАО "Джеруйалтын". Об этом сообщила пресс-служба Госгеологоагентства.

Иск рассматривался в рамках дела по заявлению ЗАО "Джеруйалтын" о признании недействительным постановления правительства об освоении золоторудного месторождения Джеруй, которым у компании отозвана лицензия на право проведения разработки рудника.

Напомним, в марте 2012 года ОАО "Кыргызалтын", владеющее 40% акций ЗАО "Джеруйалтын", инициировало процесс ликвидации компании из-за отзыва правительством лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй.

19 марта Межрайонный суд Бишкека не стал запрещать "Кыргызалтыну" (100% акций принадлежат государству) начинать процесс ликвидации "Джеруйалтына".

Напомним, 18 ноября 2010 года правительство вынесло постановление, согласно которому Министерство природных ресурсов должно было аннулировать лицензию на разработку месторождения Джеруй, выданную 19 июля 2006 года ЗАО "Джеруйалтын", а также внести в правительство предложение о проведении открытого конкурса на право разработки месторождения.

В тот же день, 18 ноября, ЗАО "Джеруйалтын" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным постановления правительства. Вместе с исковым заявлением горнодобывающая компания подала ходатайство об обеспечении иска, в котором просило запретить Минприродресурсов и иным госорганам принимать меры к выполнению постановления правительства от 18 ноября 2010 года. Рассмотрение ходатайства закончилось 6 февраля 2012 года решением Верховного суда.

По величине запасов золота (порядка 81 тонны) и готовности к запуску месторождение Джеруй стоит на втором месте после Кумтора. Известно, что интерес к разработке Джеруя проявляют российская компания "Полюс золото", канадская Centerra Gold Inc., а также ряд китайских компаний.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД