Ишенбай Кадырбеков: Если члены ЦИК меня не послушают, я пойду в народ

356  0
Анна Яловкина

"Если члены ЦИК меня не послушают, я пойду в народ", - заявил сегодня, 30 апреля, интернет-редакции "ВБ" член Центризбиркома Кыргызстана Ишенбай Кадырбеков.

По его словам, многие члены ЦИК выдают свою ангажированность тем, что противятся его предложению обновить базовые списки избирателей Кыргызстана.

Кадырбеков рассказал, что с 2001 года базовые списки не менялись, а лишь только пополнялись новыми людьми. "Многие в этих списках родились в XIX веке! Многие уже давно умерли, остальные могут не значиться", - заявил Кадырбеков.

Представитель Центризбекома отметил, что реальное количество избирателей в Кыргызстане, судя по проголосовавшим на президентских выборах, - примерно 1 млн 800 тыс. По его данным, нынешний список состоит из такого же количества людей, но он сильно устарел.

Сегодня на заседании комиссии Кадырбеков предложил своим коллегам включить в повестку дня рассмотрение проекта постановления, которое бы утвердило обновленный базовый список избирателей с учетом мигрировавшего населения и демографических изменений, из-за чего возник спор в рядах членов ЦИК.

В результате заседатели сошлись на том, что этот вопрос включат в повестку на одном из следующих заседаний.

Кадырбеков заверил, что, если ему не удастся убедить своих коллег рассмотреть этот вопрос, то он, как политик, "пойдет в народ". При этом он пояснил, что из-за грубых несовпадений между реальными избирателями и их базовыми списками заинтересованным лицам легко фальсифицировать результаты выборов и манипулировать ходом голосования.

Кадырбеков уверен, что те, кто отказываются обсуждать обновление списков, защищают интересы политиков или партий - в зависимости от того, от кого представлен коллега Кадырбекова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД