Мероприятия с премьер-министром: организация на грани фантастики

419  4
Елена Воронина

Вчера в очередной раз убедилась, что в нашей стране даже праздник провести по-человечески крайне затруднительно. Суть истории такова: 1 мая должно было состояться открытие сезона дерби (справка для тех, кто не интересуется лошадьми: дерби - это вид ипподромных скачек с препятствиями) с премьер-министром всея Кыргызстана Омурбеком Бабановым в качестве почетного гостя.

Звучало все довольно вкусно и интересно, особенно когда, получая аккредитацию, я позвонила в пресс-центр данного мероприятия. Там мне пообещали национальные игры (кыз-кумай, кок-бору и еще какую-то доселе мне неизвестную игру на лошадях), скачки, концерт и прочие радости.

Весело подпрыгивая в предвкушении классной съемки, я поехала с другими фотографами на ипподром. Нужно заметить, меня клятвенно заверили, что в 9.30 все начнется без опозданий и задержек. Зная, что путь неблизкий, выехали заранее. В 9.00 пробиться к ипподрому уже было совсем нереально.

Машины стояли повсюду, припарковаться пришлось в микропроулке. С другой стороны нам еще повезло, мы успели проехать до того, как все подъезды к ипподрому были перекрыты доблестными сотрудниками милиции, поскольку не абы кто едет, а сам премьер! Их дело отработать – приказы не обсуждаются.

Меня в данной ситуации заинтересовало другое: зачем было сгонять на ипподром столько милиции? Ну и что, что премьер? Просто человек на высокой должности. Насколько мне удалось увидеть, тут был и СОБР, и МВД, и ученики школы милиции, и еще куча подразделений в количестве не менее тысячи!

Это в майский праздник-то. Круто, что скажешь. Показали мощь страны! Да, кроме премьера на скачках были и важные бизнесмены, и далеко не только местные, также казахские и турецкие, но это же не повод выстраивать милиционеров вокруг ипподрома плечом к плечу? Кое-где и в два ряда! Объясните мне кто-нибудь смысл данной перестраховки? Или кому-то сильно понадобилось выслужиться, и он действовал по принципу "Лучше перебдеть, чем недобдеть"?

На входе меня, как и других фотографов, тщательно обыскали, "пропикали" ручным металлодетектором на наличие запрещенных предметов и потребовали документы. Все бы ничего, но аккредитацию было позволено проходить по телефону. И не о каких бейджиках, которые активно требовала охрана, речь не шла. Когда нас все-таки нашли в списках аккредитованных и кое-как пропустили, на пути встал второй кордон. Дубль два, так сказать: "Где ваши бейджи?!".

Организация на грани фантастики, как всегда. Ладно. Кое-как просочились. Нашли главного–преглавного начальника и спросили, можно ли снимать с поля. Он разрешил, но взял с нас обещание под копыта не кидаться. Мы пообещали. Не самоубийцы. Прошли на поле, где выяснилось, что тот начальник, который самый главный, на поле вовсе не главный. Во как! Каждый суслик в поле агроном, в общем.

А еще тот, что на поле, главнее того, который главный, может не разрешить заходить журналистам на поле. Мол, идите за загородку для журналистов, нос оттуда не высовывайте. Но из-за загородки ничего не снимешь, проверено на собственном опыте, потому мы настояли на присутствии на поле. Ладно, уговорили.

Но тут "начальник поля" стал отшучиваться на тему техники фотографов. Типа: "Сколько стоит? А на них и квартиру, небось, в центре купить можно? Эркин, ты хочешь квартиру в центре? Тут вот это все (аппаратура присутствовавших на скачках фотографов) можно продать и купить себе...". И все в таком духе. Я понимаю, что он шутил, но как-то не особо приятно, когда милиционер, к тому же далеко не рядовой, имеет такие мысли в своей голове. Прям некомфортно как-то...

Ну да ладно, с шутками да прибаутками проторчали мы на солнцепеке до 10 часов. Про клятвенно обещанные 9.30 все уже и забыли, поскольку люди взрослые, в чудеса не верим.

И началось... Приехал незабвенный Омурбек Бабанов. Сначала смотр лошадей, но чтобы вывести их на поле, необходимо было всех журналистов прижать к забору и тщательно их по нему размазать. Ибо это же ЛОШАДИ–ЧЕМПИОНЫ, не хухры-мухры вам. То есть по–человечески снимать никак не получалось: то милицейское плечо в кадре, то еще какая-то часть тела…

Сюда не выходите, туда не поворачивайтесь, вот сюда встаньте, не сюда – туда. Да в конце концов, невозможно так работать! Неужели не видно, что не собираемся мы никого взрывать, травмировать или еще как-то вам мешать работать? Ну так и вы не мешайте. Неужели так непрозрачен факт, что если встать перед объективом аппарата своей могучей милицейской спиной, то никто ничего не сможет снять? Или вы, господа организаторы, специально?! В итоге, потусовавшись без толку на поле, пошла в загончик для журналистов, откуда быстро сбежала, дабы не получить видеокраном по голове и не мешать камерамэнам делать их не менее неблагодарную, чем наша, работу.

Стоит заметить, что сцена, на которой проходил концерт, находилась в таком отдалении от публики, что я со своим довольно мощным объективом видела только мелких муравьишек, бегающих по сцене. Что ж говорить о зрителях, для которых это вроде как и проводилось? В общем и целом, для фотографов - это мероприятие было полным провалом. Надеюсь, моим коллегам удалось снять хоть что-то в этой толкучке между милиционерами и получить хоть какое-то удовольствие от потраченного впустую выходного. Всем же милиционерам, которым пришлось много часов стоять под палящим солнцем, сочувствую. Им ведь тоже не довелось провести праздник дома с семьей.

Для себя же сделала вывод – по возможности не ездить на съемки, где будут присутствовать "сильные мира сего". Бесполезно. Вроде реклама нужна им, а растрачивают силы все опосредованно причастные. Не честно это.

Комментарии
Айсалкын
02.05.2012, 08:25

Веселый блог:-))А меня больше всего рассмешило,когда ведущий,который читал закадровый текст,назвал премьер-министра Омурбек Бабанович,потом вице-премьер-министром,и лишь с третьей попытки(видимо,подсказали)смог произнести:К нам направляется премьер-министр КР Омурбек Токтогулович Бабанов.То ли он его недолюбливает,то ли был подвыпивший,не знаю.Но лошадки мне очень понравились-красавицы,и за скачками смотреть было интересно)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Елена
02.05.2012, 12:49

Да, забавный момент Ну перегрелся ведущий, заволновался.. Лошадки да - красивые, породистые - не вопрос. Но суть то в том что у нас эти лошадки ценятся больше людей. Как-то это все таки не верно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Атай
13.05.2012, 20:35

Он не просто человек на высокой должности, а человек на высокой должности, который боится за свою жизнь. Хех!

Наверно себе еще пару жеребцов прикупил

0
Цитировать
Жалоба модератору
Человек
13.05.2012, 21:25

Какой премьер-министр, такая и организация

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД