"Шахта": А на другом конце Земли Америка… и папа

1000  0
Нурбек Эген

Премьера картины "Калачи" состоялась еще 14 сентября 2011 года в кинотеатре "Художественный", продюсер - Александр Литвинов. Но до Бишкека комедия о казаках добралась только сейчас.

Справка

Егорка Калач - парень из казачьей семьи. Испокон веков Калачи занимались тем, что доблестно служили Отечеству. Когда вдруг выясняется, что Егорка единственный, кому не пришла повестка в армию, это становится ударом для всей семьи. Калачи добиваются справедливости. В итоге совершенно случайно Егорка попадает не в простой полк, а в Кремлевский. Соседи Калачей этому не верят и требуют подтверждений - например, фото, где был бы изображен Егорка и президент. Справится ли Егор с заданием?

Автор сценария – Олег Тимошишин, писавший сценарий для другого фильма Эгена "Борцу не больно" (2010).

Продюсер - Александр Литвинов ("Борцу не больно", "Люди добрые", "Холодное солнце", "Зависть богов", "Китайский сервиз", "Любовь зла", "Ермак", "Ширли-мырли" и др.).

Актеры: Владимир Ильин, Ирина Купченко, Федор Добронравов.

Задумка фильма появилась случайно. Как-то готовил ленту про охрану российского президента, сотрудничал с Федеральной службой охраны и в Кремль ходил два месяца как на работу. Один генерал меня спросил, откуда я. Ответил, что из Кыргызстана. Военный вспомнил, что когда-то у него служил парень Талант с Иссык-Куля. Когда он попал на службу в охрану президента, то его земляки не верили, что он работает в Кремле. С этой ноты и начинается сюжет "Калачей".

По идее действие фильма происходит на Иссык-Куле. Снятый в прошлом году фильм сделал на российский лад. О казаках. И в силу объективных причин я снимал в России в Геленджике. Отрадно, что снятая "Мосфильмом" кинолента уже набирает зрителей. Не так давно возвращался из США и увидел, что "Калачи" показывают в самолетах "Аэрофлота". Было приятно.

Сценарист "Калачей" Олег Тимошишин работал над "Борцу не больно" и моей новой работой "Шахта". В основном, я сотрудничаю с двумя сценаристами – Олегом и Екатериной Тирдатовыми ("Сундук предков", "Пустой дом"). Написание сценариев чередуется между ними в зависимости от того, кто лучше расскажет историю.

Надеюсь, комедия о своенравной и гордой казачьей душе найдет отклик и у родных кыргызских зрителей.

А вот моя новая работа "Шахта" с менее веселым сюжетом. Съемки недавно закончились, хотя я начал готовить фильм еще в 2009-м. Между съемками "Пустого дома", премьера которого состоялась в кинотеатре "Манас" 2 мая, и "Шахтой" прошло всего три месяца.

Действие также происходит в Кыргызстане, но на юге республики. Задумка этого фильма родилась, когда я был на съемках в США, оставив семью в Москве. Очень скучал по сыну.

Прочитал небольшую статью как раз о том, что мужчина уехал в США, а сын скучал по отцу. И один знакомый мальчику сказал, что до Америки можно быстро добраться. Жила семья в небольшом поселке, где есть угольная шахта. И один из героев рассказывает, что шахта появилась, потому что он с отцом мальчика долго-долго копали землю и оказались на другой стороне Земли. "И что там?" - спрашивает мальчик. Мужчина отвечает, что там находится Америка. И продолжает, будто он с отцом вылезли по пояс, но потом решили вернуться обратно домой. Мальчик поверил этой шутливой истории, собрал вещи, чтобы быстрее встретиться с папой, и сиганул в шахту. Вот такая грустная история.

Среди героев фильма - три мальчика-друга, одна американская актриса, канадский актер. Из известных широкой публике – музыкант Сергей Шнуров, Виталий Тищенко – звезда сериала "Побег", Виктория Романенко – перспективная актриса театра "Современник".

Съемки происходили в нескольких местах: в США, пещерах под Санкт-Петербургом, павильоне "Мосфильма", где есть соответствующие декорации, и Туле – шахтерском городке.

Кстати, с Тулой у меня связаны очень приятные воспоминания. Ведь Тула ассоциируется не только с пряниками, но и с Ясной поляной, где жил и творил Лев Толстой. Там на самом деле царит особая атмосфера, которая окунает тебя в толстовскую эпоху. Я поселился в доме-музее Льва Николаевича. Удивительно, как до сих пор сохранилась эта магия литературного творчества в Ясной Поляне. К сожалению, в России становится все меньше таких культурных и исторических мест.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД