Осторожно! Стройка!

1464  2

В Интернете яростно обсуждалось строительство шестиэтажного жилого дома на пересечении улиц Калыка Акиева и Манасчы Сагымбая. Пользователями форумов озвучивалось опасение, что здание строится с нарушениями. Довод – внешняя стена укладывается в полкирпича.

Решили выяснить, так ли это на самом деле. Прибыв на место строительства жилого здания, убедились в достоверности озвученной информации интернет-пользователями. Однако строители объекта заверили нас, что строительство ведется согласно плану и проекту. И технология в полкирпича применяется в целях разгрузки всей конструкции жилого дома. Дополнительно внешние стены дома утепляются теплоизоляционным материалом (стекловатой или базальтовым волокном), толщина которого не менее 10 см.

За комментариями редакция решила обратиться в Управление государственного архитектурно-строительного надзора Бишкека.

"Строительство ведется согласно проекту и соответствует всем нормам, - рассказывает начальник отдела по контролю качества ГАСН Тукай Байсеитов. "Само здание железобетонное, монолитное, конструкция соответствует проекту. Проводим приемку каждого этажа, строительные нормы не нарушены. По применению теплоизоляционных материалов - согласно проекту значится пенополистирол. Замена этого материала должна согласовываться конструктором. Скорее всего там используется аналог стекловаты, так как по виду он плотной структуры в форме блока. Мы проверим этот факт замены и потребуем паспорта на материал. Соответственно, если будет корректура, сами внесут изменения в проект", - отметил Байсеитов.

Специалист указал, что при замене строительных материалов, указанных в проекте, на другие, требуется обязательное согласование с государственным надзорным органом. Все материалы должны иметь паспорт качества от производителя. Однако, судя по словам чиновника, этого не было сделано. Корреспондентская группа, знакомясь с проектом жилого дома, с удивлением обнаружила, что в документах на теплоизоляцию значится пенополистирол размером 100 миллиметров на кубический метр. По факту же применяется базальтовая плита с идентичными размерами. В связи с этим возникли сомнения в качестве строительства. С этой целью мы решили выяснить причину замены материалов. Поэтому направились на строительные рынки Бишкека.

Рынок насыщен разными видами теплоизоляционных материалов. От пенопласта до изовера. Указанный в проекте пенополистирол продается в каждом контейнере. Дефицита в материале нет. Страны-производители и поставщики разные, от России до Китая. Однако базальтовую плиту нам так и не удалось найти среди торговых рядов. Торговцы отмечают отсутствие спроса на материал из-за низких технических показателей, в отличие от пенополистирола. Так ли это на самом деле, мы решили узнать непосредственно у производителя базальтового волокна.

"Самая плотная плита пенополистирола стоит 4 300 сомов, которая укладывается на полы, стяжки крыши", - комментирует председатель ОАО "Факел" Валерий Хан.

"Далее на стены пенополистирол стоит 3 240 сомов. Аналогичная плита на стены у нас стоит 2 712 сомов плотностью в 60 кг. Наша базальтовая плита дешевле", - подчеркнул Хан.

Руководство завода заверило, спрос на базальтовое волокно высок. Отсутствие на местном рынке своей продукции отмечают скупкой больших партий казахстанскими компаниями, что составляет 80% всего производимого объема изделий. Остальная часть закупается местными строительными фирмами. Также глава акционерного общества "Факел" опроверг информацию о низких показателях базальтового волокна. Отметив, что технические характеристики не отличаются от мировых производителей аналогичной продукции. Плиты пожаробезопасны, не выделяют вредные вещества, влаго и термоустойчивы. Теплопроводность базальтового волокна и пенополистирола одинакова.

Мы, нисколько не умаляя отечественных производителей, решили провести небольшой эксперимент с образцами базальтового волокна на воздействие влаги. Результат эксперимента - материал быстро впитал воду.

В связи с этим попросили прокомментировать эксперта в области строительства, главного инженера проекта ПРООН Геннадия Касиева.

"Прежде всего, эти материалы должны отвечать требованиям нормативов пожаробезопасности, экологической безопасности. Применение рассыпных материалов для изоляции ограждающих конструкций не допускается. Объемный вес материалов, которые могут быть применены на основе стекловаты или минеральных ват различного назначения, должен быть свыше 50 кг на кубометр. Эти материалы должны быть устойчивыми к естественному уплотнению, к осадке. Применение других материалов, которые не предусматриваются нормативами, не допускаются. Потому что это чревато последствиями. Со временем эксплуатации здания может быть осадка теплоизолирующего слоя внутри конструкции стены, появление в верхней зоне мостиков холода, проникновение влаги в теплоизолирующий слой, который теряет свои функции. Вследствие этого нарушается комфорт внутри помещения, санитарно-гигиенические режимы, то есть целая серия последствий", - рассказал эксперт.

На сегодняшний день в Бишкеке насчитывается около двух тысяч строящихся объектов. Из них более половины - жилые дома. Строительство домов и качество применяемых материалов вызывают у простых граждан массу вопросов. Тема строительства некачественного жилья в столице, поднятая интернет-сообществом, остается актуальной. Потребителям недвижимости можно лишь посоветовать быть бдительными в выборе дорогой покупки в виде квартиры или дома.

Комментарии
Вика
04.05.2012, 15:24

Почему мальчик с микрофоном в очках ? Тема вроде как серьезная, а мне смешно смотреть на мальчика с ОГРОМНЫМИ очками, ему есть, что скрывать ? Мне кажется, они не идут мальчику и вообще лучше без них сниматься.

0
Цитировать
Жалоба модератору
автор
04.05.2012, 17:12

В данном случае очки - атрибут ассоциативности к расследованию серьезной темы. Что касается огромных очков на ваш взгляд, приму к сведению и сменю их на более мелкие, раз так вам кажется. Профессия обязывает раскрывать информацию и доводить ее до общественности, а не скрывать в отличие от чиновников. Поэтому, по поводу скрытности не по адресу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД