Парламент Кыргызстана против омбудсмена: синдром ветеринара

416  1

Защищать права человека – профессия благородная. В идеале каждый гражданин находится под защитой государства, а оком государевым в этой сфере является омбудсмен. Он по долгу службы обязан следить за соблюдением прав человека, а в случае их нарушения делать все, чтобы восстановить эти самые права и свободы. К сожалению, в Кыргызстане не все как у других. Это касается и прав человека, и того, кто должен их защищать от имени государства.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун – личность известная и незаурядная. Кому как не ему заниматься защитой прав человека. Ведь он пережил многое – от похищений (правда, до сих пор доподлинно неизвестно, кто его крал – НЛО или СНБ) до травмы головы из-за попавшей в него брусчатки. Видать, эти обстоятельства настолько изменили жизнь ветеринара с дипломом юриста, что он стал яро защищать права всех обиженных и обездоленных. К сожалению, Акун настолько увлекся политикой, что иногда даже и забывает про свои прямые обязанности. Судя по всему, смена должности специалиста научно-организационного отдела Кыргызского научно-исследовательского ветеринарного института на место ответственного секретаря Демократического движения Кыргызстана в начале лихих 90-х дает о себе знать. Журналисты знают, как наш омбудсмен любит комментировать политические события.

Возможно, политика – занятие интересное, но, по моему мнению, не столь благородное, как защита прав простых граждан. А у нашего омбудсмена не все в порядке даже в своем ведомстве. Недавно на заседании депутатской фракции "Ар-Намыс" рассматривалось обращение уволенных сотрудников аппарата акыйкатчы. По словам бывшего заведующего Международным отделом аппарата омбудсмена Азима Акматова, правозащитник постоянно нарушает права своих сотрудников. Что уж говорить о защите прав других…

По словам уволенного сотрудника, Турсунбек Акун все время нарушал их права. Он незаконно уволил много сотрудников, некоторые ушли сами под его давлением. А восемь человек обратились в суд и пятеро из них уже выиграли его. Восстановившим законность сотрудникам выплачено 950 тыс. сомов в виде компенсации. Примерно еще столько же он выплатит остальным, если они выиграют суды. Все бы ничего, но компенсации-то выплачиваются за счет государственного бюджета. То есть мы, налогоплательщики, из своего кармана расплачиваемся за ошибки главного правозащитника. Интересно, когда же все-таки прекратится такая практика? Может, стоит обязать руководителей министерств и ведомств из собственного кармана расплачиваться за собственные ошибки? Может, они станут немного осторожней? Омбудсмен же пока не отличается этой чертой характера.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша 25 апреля депутаты должны были заслушать доклад Турсунбека Акуна за 2011 год. Однако вопрос перенесли – не все депутаты ознакомились с документом. Пресс-служба омбудсмена незамедлительно отреагировала на это. В сообщении говорилось, что "омбудсмену, отложив все запланированные работы на следующую неделю, вплоть до зарубежных командировок, придется ждать, когда же депутаты найдут время для ознакомления с докладом". Зарубежные командировки, конечно, дело святое, но все-таки, я думаю, доклад важнее. Однако начало заслушивания доклада обернулось небольшим скандалом в рамках фракции "Ар-Намыс". Главные действующие лица – депутат Анвар Артыков и, как вы уже догадались, Турсунбек Акун.

Взаимные угрозы и оскорбления не сделали чести ни парламентарию, ни правозащитнику, но поведение второго вызвало негодование и у присутствующих на заседании фракции журналистов. Турсунбек Акун не единожды выкидывал номера, но на этот раз он показал свое истинное лицо. Он сыпал обвинениями и огрызался на все высказывания. Уж лучше с таким же рвением защищал права граждан. После того как Артыков назвал его "шизофреником", Акун решил подать на него в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации и даже потом пообещал обратиться к спикеру с просьбой лишить арнамысовца депутатского мандата. Вот так Акун защищает права… собственные. Газетные заголовки типа "Акун восстановил права инвалида, лишенного положенного ему пособия" или "Омбудсмен принял активное участие в возврате несправедливо обвиненного в шпионаже кыргызстанца на родину" - лишь из разряда фантастики, к сожалению…

В этом году правозащитник отличился тем, что не стал шутить о своем уходе 1 апреля и тем, что "посидел" с зеками. Также только улыбку вызвал пресс-релиз от аппарата омбудсмена, опубликованный на информационной ленте одного из агентств. "Украли овцу - иди к омбудсмену" - под таким заголовком информагентство получило пресс-релиз. На первоапрельскую шутку омбудсмена это не похоже, но, я думаю, что работу главного правозащитника эти слова отражают как нельзя лучше.

Комментарии
21.05.2012, 04:56

А сколько лет по уставу положено работать ему в качестве Омбудсмена?

и кто решает вопрос об устранении или наобарот принятии на эту должность Омбудсмена. Он уже я думаю больше 10 лет работает в этой области?

по уставу должны же быть сроки работы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД