Кыргызстан: Изменение климата грозит подорвать сельское хозяйство

1015  0
www

Вода, вода, кругом вода в Кыргызстане – только не тогда и не там, где это необходимо. Кыргызстан – государство Центральной Азии, в котором воды всегда было в достатке. Но в эпоху глобального потепления старые представления о запасах воды начинают претерпевать изменения, приводя в беспокойство работников сельскохозяйственной отрасли.

Задачи, с которыми приходится сталкиваться сегодняшним фермерам, иллюстрирует ситуация, сложившаяся в селении Тоготой, что на юге Ошской области Кыргызстана. Местные фермеры торопятся закончить к концу мая посев кукурузы, пшеницы и овощных культур. Но никто не знает, достанет ли области этим летом воды: в последнее время засушливое лето стало нормой жизни.

Несмотря на идеальное месторасположение поселка Тоготой между двумя притоками Сырдарьи – одной из крупнейших рек в Центральной Азии, засухи в Ошской области все чаще и чаще случаются. Основное беспокойство внушают пришедшие в упадок ирригационные каналы области. Большая часть воды, попадающая в ирригационную систему, растрачивается впустую еще до того, как попадает на поля. В результате жители поселка Тоготой, такие как Сталбек Каримов, опасаются, что не сумеют преодолеть еще одно лето с малым количеством осадков. "Летний период стал жарче, – говорит он. – Температуры растут, а воды становится все меньше".

Дебаты по поводу изменения климата в Кыргызстане имеют отношение не столько к уровню выбросов в атмосферу и экологическим методам работы, сколько к болезням скота, летней жаре и исчезновению рек. Жители Кыргызстана пытаются адаптироваться к новым условиям, но в стране, где политический климат бывает так же изменчив, как и столбик термометра, проблема заключается во внедрении новых методов хозяйствования и строительстве объектов инфраструктуры.

"Кыргызстан входит в группу стран, отстающих по темпам реализации проектов развития и программ в сфере изменения климата", – отмечает директор "Озонового центра" Марс Аманалиев в ответ на письменные вопросы EurasiaNet.org. "Озоновый центр" – государственная структура, занимающаяся непростой задачей – координацией работы Бишкека над проектами по адаптации к изменению климата.

Одной из мер по выработке комплексной стратегии стала работа над Национальным планом действий под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), подписанной Кыргызстаном. Этот документ, который должен стать плодом скоординированного планирования 11 министерств и ведомств, остается пока незавершенным.

"Для разработки адаптационных программ не хватает организационных возможностей, – отмечает Марс Аманалиев. – Концепция национальной стратегии разработана, но конкретная разработка программы адаптации с участием всех заинтересованных министерств и ведомств пока не имеет места".

В отсутствие скоординированного плана действий сельские жители Кыргызстана вынуждены справляться в одиночку собственными силами. "Животные быстрее подхватывают сегодня разные болезни, – отмечает житель поселка Тоготой Сталбек Каримов. – Скота гибнет все больше и больше".

Другая проблема заключается в отсутствии консенсуса по вопросу проблемы водных ресурсов и ее масштаба. Немаловажно и то, что продолжается полемика и в отношении темпов таяния ледников в горах Центральной Азии. В докладе, опубликованном в начале года в журнале "Nature", говорится, что ледники самых высоких азиатских пиков, стоки с которых обеспечивают водой более 1,4 млрд. человек, практически не уменьшились за последнее десятилетие. Правда, эти выводы были подвергнуты рядом ученых критике.

Проблемы, стоящие перед кыргызскими фермерами, различаются в зависимости от региона. Так, например, для некоторых фермеров наибольшая проблема – это дефицит воды. Для других в условиях изменения количества выпадающих осадков наибольшую угрозу представляют оползни. Единственное, о чем можно утверждать с уверенностью – это что температуры растут, а Кыргызстан входит в число стран, наиболее уязвимых по отношению к изменению климата.

Согласно прогнозу, содержащемуся в последнем национальном докладе, подготовленном для РКИК государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству Кыргызстана и опубликованном в 2009 году, повышение температуры по всем областям страны составит к 2100 году 3,5-8,4 градуса Цельсия. Эти оценки превышают пороговый уровень в 2 градуса, после которого, по мнению ряда ученых, начинаются "опасные изменения климата".

Экономические риски, сопряженные с изменением температуры, уровнем осадков и резким учащением связанных с климатом природных бедствий, очевидны. "Самыми уязвимыми секторами экономики являются сельское хозяйство, водные ресурсы [в гидроэнергетике], инфраструктура и энергетика", – говорит директор "Озонового центра" Аманалиев.

Дефицит ресурсов может спровоцировать рост социальной напряженности, в связи с чем ряд аналитиков называют изменение климата угрозой для национальной и глобальной безопасности. Другие же выражают обеспокоенность, что причисление проблемы изменения климата к сфере безопасности заслоняет собой более непосредственную угрозу для жизни отдельных горных общин Кыргызстана, где ее воздействие на водные ресурсы приводит к экономическому урону и вызываемым природными явлениями оползням, ставя под угрозу жизни людей.

По словам географа и стипендиата программы Фулбрайта Энн Пирселл (Ann Piersall), потратившей целый год на изучение проблемы отступления ледников и ее восприятия представителями высокогорных селений Атбашинского района Нарынской области, люди зачастую неотчетливо представляют себе изменения для окружающей среды, даже в тех местах, откуда ледники видны практически как на ладони.

"Самую большую озабоченность у жителей вызывает достаточность водных ресурсов", – отмечает Энн Пирселл, рассказывая о необходимости трансформировать эту озабоченность в полезные для планирования данные. Долгосрочные изменения трудно оценить, "потому что исторические засухи и наводнения зачастую лучше врезаются в память, нежели тенденции, представленные в виде климатологических данных".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД