Член ЦИК предложил вскрыть списки избирателей выборов президента 2011 года

329  0
Анна Яловкина

Член Центризбиркома Ишенбай Кадырбеков сегодня, 2 мая, на заседании предложил вскрыть списки избирателей выборов президента 2011 года. За проект соответствующего постановления проголосовали лишь два члена комиссии.

На заседании Кадырбеков поднял вопрос обновления базового списка избирателей для всех последующих выборов. Он утверждает, что нынешний базовый список не менялся с 2001 года, из-за чего в ТИК и УИК остается множество лишних бюллетеней, а у председателей участковых комиссий появляется соблазн использовать их для фальсификации.

Однако председатель комиссии Туйгуналы Абдраимов возразил, что во время предвыборной кампании перед избранием президента Кыргызстана в 2011 году список был значительно подкорректирован. "Вы пытаетесь перечеркнуть огромную работу, проделанную членами ЦИК, и особенно вами, - обратился Абдраимов к Кадырбекову. - Мы тогда дополнительно включили в список 200 тыс. избирателей, исключили более 20 тыс. умерших и несколько сот тыс. "двойников".

Председатель заявил, что нынешний базовый список - от 2011 года, а не 2001-го. И ЦИК раздал его по всей республике, а также установил персональную ответственность за это для своих представителей из каждого региона.

Однако Кадырбеков ответил, что именно юридически базис списков избирателей - список 2001 года, из-за чего на последних выборах местных кенешей было выявлено множество грубых нарушений.

"Нам дано право формировать списки избирателей, и мы должны взять за базис проголосовавших на выборах президента", - аргументировал Кадырбеков перед голосованием.

Однако многие члены комиссии посчитали предложение Кадырбекова несостоятельным и предложили изучить этот вопрос более подробно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД