Казахстан обвинили в дезориентации сайгаков

227  0
www

Десятки километров колючей проволоки, установленной Казахстаном на плато Устюрт, вдоль границы с Узбекистаном, перекрывают пути миграции сайгаков, что грозит этим животным полным исчезновением в данном регионе. Об этом сообщает интернет-издание lenta.ru.

По информации издания, начиная с осени 2011 года, Казахстан установил свыше 100 километров заграждений от западной границы с Узбекистаном на восток. Еще один 50-километровый участок перегорожен в южном направлении от северо-западного угла границы. Высота заграждений составляет 180 сантиметров, что исключает возможность прохода не только сайгаков, но и более мелких животных. Встретившись с колючей проволокой, сайгаки, побуждаемые инстинктом, не могут свернуть со своего пути и обогнуть препятствие. В этом случае они просто могут погибнуть от голода, не добравшись до своих пастбищ.

Вместе с тем, напоминает Uznews, что еще в марте 2010 года Узбекистан и Казахстан подписали двустороннее соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков. Помимо этого Узбекистан, Казахстан и ряд других стран подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака, разработанный под эгидой Конвенции по мигрирующим видам животных.

Еще в середине прошлого века поголовье сайгаков в Казахстане и Средней Азии насчитывало более двух миллионов особей, сейчас эта цифра сократилась до пяти тысяч. В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории "находящегося в критическом состоянии". Помимо указанного региона сайгаки обитают также в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Охотятся на сайгаков в основном из-за их рогов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД