Погоня, смерть водителя. И никто не виноват в случившемся?

666  1
Марат Уралиев

Напомним, на прошлой неделе муссировалась информация о преследовании автомобиля автоинспекторами, в результате которого погиб молодой человек. Сразу же после дорожно-транспортного происшествия гаишники скрылись с места происшествия, не оказав помощи.

ДТП произошло 26 апреля, примерно в 3 часа ночи, на улице Элебесова Бишкека. Об этом говорят очевидцы аварии, написавшие в редакцию. Корреспондент "ВБ" побывал на месте происшествия 29 апреля, спустя трое суток после случившегося. Редакция "ВБ" опросила местных жителей, которые были в эпицентре событий и стали их свидетелями.

Одна из очевидцев сообщила, что в ту ночь она плохо спала из-за того, что ее муж собирался улететь в Россию. "Примерно в 3 часа ночи я услышала визг тормозов и громкий хлопок. Мы с супругом вышли на улицу и увидели своих соседей, которые тоже выбежали на этот звук", - рассказала она.

Собравшиеся начали вызывать "скорую помощь", так как было понятно, что от такого удара люди, находящиеся в автомобиле, могли серьезно пострадать. "Однако в авто мы никого не обнаружили. Парня, оказывается, выбросило из авто на аллею. Кроме того, среди толпы пошли слухи, что в авто была девушка и ее увезли в больницу проезжавшие мимо водители", - призналась одна из свидетельниц произошедшего.

По этому случаю официальные органы внятного ответа не дали. МВД никак не реагирует на случившееся и не сообщает в сводках о ЧП и девушке, которая могла бы дать какую-нибудь информацию.

Одна из жительниц сообщила интернет-редакции "ВБ", что в ту ночь она тоже слышала визг тормозов и глухой хлопок, однако не могла выйти на улицу, так как у нее в тот момент заплакал грудной ребенок. Наутро она увидела возле своего дома небольшую группу людей, которые приносили к месту ДТП венки и цветы.

Один из мужчин, наблюдавший за людьми в стороне, рассказал ей, что он таксист и прошлой ночью был очевидцем случившегося. От торгового центра "Гоин" он вместе с другими таксистами поехал за сотрудниками ГАИ и авто, которое они преследовали. "Нам было интересно, чем закончится эта история, и мы поехали вслед на ними, не торопились. Проехав вниз, мы только увидели перевернутое авто, но почему-то не видели тех самых сотрудников, которые так упорно преследовали автомобиль", - рассказал местной жительнице таксист.

После опроса очевидцев были опрошены таксисты, работающие на "пятачке" около "Гоина". На месте оказалось, что бригады поделены на две группы, то есть одна работает днем, а вторая - только ночью. Таксисты, которые были на месте, рассказали, что слышали о ДТП от своих товарищей, и факт погони также подтвердили.

И в последующие дни таксисты с "пятачка" возле торгового центра "Гоин" рассказали "ВБ", что видел в тот день погоню, но не обратил внимания ни на госномера, ни на марку автомобилей, участвовавших в погоне. Однако после этого таксист пошел на попятную и сказал, что ничего не видел и знает об этом только со слов других таксистов.

После длительной беседы мужчина все-таки сообщил, что знает и видел автомобили. Но ни при каких обстоятельствах он не признался, опасаясь последствий.

Так что же получается? Погоня была, но ни МВД, ни ГУБДД, ни прокуратура ничего не знают? Чиновники, как всегда, думают, что все забудется и успокоится, а ажиотаж вокруг происшествия - временное явление?

Да и в случае установления личностей сотрудников, преследовавших автомобиль, неизвестно, какие меры будут приняты. Подразумевая теоретическое увольнение, начальники могут просто провести ротацию, понизив виновников аварии в должности или переведя их из одного отдела в другой. И все проблемы как бы будут решены. Вот это и есть обычное повседневное наказание сотрудников силовых структур.

В свою очередь Главное управление безопасности дорожного движения МВД КР сообщило, что в обществе все говорят, что именно сотрудники автоинспекции преследовали автомобиль, ссылаясь на установленные спецсигналы машин, при этом не знают ни госномеров, ни марок авто. Однако спецсигналы на авто имеют не только сотрудники безопасности дорожного движения, но и патрульно-постовая служба, авто Госслужбы исполнения наказаний, отдела охраны МВД КР и другие отделы силовых структур, заявили в ГУБДД МВД КР.

Это ДТП расследует следственный отдел ГУВД Бишкека. Кроме того, по слухам, ведется служебное расследование. Но, со слов очевидцев с места события ДТП и таксистов, никто из силовых структур к ним не приходил и о происшествии не расспрашивал.

ГУБДД МВД КР просит откликнуться всех очевидцев, свидетелей ДТП и преследования автомобиля сотрудниками силовых структур и сообщить какую-либо информацию по телефону доверия (0312) 63-09-00. Анонимность гарантируется, заключили в ведомстве.

Интернет-редакция "ВБ" также призывает граждан обращаться в редакцию с новыми подробностями о случившемся ДТП, чтобы добиться истины. Ждем ваших сообщений по электронной почте info@vb.kg.

Комментарии
Кана
03.05.2012, 15:10

Тех кто преследовал нужно выявить и наказать по всей строгости закона.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД