Китайский диссидент попросил у США помощи в отъезде за границу

220  0
www

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) попросил власти США помочь ему и его семье покинуть Китай. Об этом сообщает lenta.ru.

Гуанчэн заявил, что его желание уехать за границу продиктовано тем, что в Китае он и его семья не могут чувствовать себя в безопасности. Так, по данным правозащитной организации China Aid, во время своего пребывания в посольстве США диссидент получал угрозы от властей в адрес своих близких.

Напомним, 22 апреля Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун, после чего написал обращение к премьеру Китая Вэню Цзябао с просьбой проверить факты нарушения прав его семьи. Впоследствии стало известно, что активист находится на территории американского посольства.

2 мая Гуанчэн покинул посольство и направился на лечение в пекинский госпиталь. Как отмечалось, это произошло после того как китайские власти дали гарантии его безопасности и пообещали ему возможность продолжить учебу в университете.

Пекин потребовал от Вашингтона извинений за то, что Гуанчэн был принят в американском посольстве. Между тем, официальные лица США до сих пор публично не комментировали ситуацию. Госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Пекине, 3 мая призвала Китай уважать права своих граждан, не упомянув, однако, имя диссидента напрямую.

40-летний Чэнь Гуанчэн известен в Китае как противник политики "одна семья - один ребенок", которая, в частности, предусматривает принудительные аборты и стерилизацию. В 2006 году он получил тюремный срок по обвинениям в уничтожении собственности и перекрытии движения. Активист находился под домашним арестом после выхода на свободу в 2010 году.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД