Российских миротворцев признали главной угрозой для Молдавии

272  0
www

Недавно избранный президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что считает присутствие российских войск в непризнанной республике Приднестровье "первостепенной угрозой". Такое заявление, как передает lenta.ru, он сделал в интервью Radio Chisinau.

Глава республики выразил надежду, что его призыв к выводу войск будет воспринят российской стороной.

На радио Тимофти выступал в преддверии визита в Румынию. Касаясь темы сотрудничества с этой страной, он назвал ее "наиболее близкой Молдавии", а также отметил, что можно было бы перенять опыт Румынии "в процессе евроинтеграции".

Тимофти, избранный на пост президента 16 марта, в первый же день пребывания в этой должности высказался за то, чтобы вывести российские войска из Приднестровья. Действующих в регионе миротворцев он предложил заменить гражданскими наблюдателями с международным мандатом.

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. Когда в начале 1990-х годов в регионе произошел вооруженный конфликт, российские войска способствовали его прекращению. Впоследствии часть контингента была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач (в состав миротворческих сил помимо россиян входят также приднестровские и молдавские военнослужащие). В Приднестровье также остались военные склады с большим количеством боеприпасов, принадлежащих РФ.

Власти Молдавии, пытаясь вернуть контроль над отколовшимся Приднестровьем, уже неоднократно требовали вывести оттуда российские войска. В Москве и Тирасполе эти требования неизменно отклоняют.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД