Собираем деньги на бассейн для детей-инвалидов Оша

783  1
Надежда Хохлова

В Бишкеке – уже плюс двадцать пять. В Оше – жара невыносимая, тридцать "с хвостиком". Тут здоровому человеку невмоготу пережить полугодичную "оттепель", что уж говорить о тех, кто всю жизнь работает на лекарства?

Именно поэтому мамы деток с ограниченными возможностями так мечтают, чтобы в их городе появился хоть небольшой бассейн, куда бы они могли приносить детей на водные процедуры. Последние прописываются деткам всеми врачами, которые, кстати, прекрасно понимают, что "принимать ванны" пациентам попросту негде. А ведь результаты от водных процедур – просто потрясающие. Детки с ДЦП в воде учатся управлять своим телом, есть хорошие методики такого лечения. Нет только бассейна.

"Меня зовут Маша. Мою дочку – Даша. У нее тяжелая форма ДЦП, эпилепсия и еще несколько страшных диагнозов. Врачи не раз говорили – безнадежна, сдай в детдом, не увидишь хотя бы, как она умрет. Но я не сдавалась, боролась. Вот уже четвертый год наш день расписан по часам: лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. За это время поняла главное: уже не существую сама по себе, я – жизненноважный орган моего ребенка. Все в ее жизни зависит от моих сил, решений. Поэтому уже давно преодолела стыд от того, что приходится просить о помощи совершенно посторонних людей. Я и Дашку-то несколько раз лечила на деньги, которые были собраны всем миром. В Оше делать это очень сложно, не готовы морально люди жертвовать средства для больных детей. Именно поэтому обращаюсь ко всем жителям Кыргызстана: пожалуйста, помогите нам еще раз! Мы – мамы детей, страдающих заболеваниями нервной системы, мечтаем купить каркасный бассейн.

Летом он будет стоять во дворе Ошского городского реабилитационного центра, где наши дети проходят реабилитацию. Зимой мы его демонтируем и перенесем в один из кабинетов для физиотерапии больницы. Согласие администрации на это уже получено! Приносить своих малышей в общественные бассейны мы не можем: на нас там ТАК смотрят, да и иммунитет у больных детей очень слабый, высок риск подхватить инфекцию. К тому же, это очень дорого, а наш бассейн был бы бесплатным, мамы сбрасывались бы только на "химию" для воды и фильтры", – обратилась за помощью ошанка Мария Небога, о чем можно прочитать в теме про Машу и ее дочку Дашу.

Каркасный бассейн, легкий в сборке и демонтаже, - это действительно хороший выход из положения для центра, где лечатся дети с ДЦП со всего юга республики. Да и стоит он не так уж много – 24 тыс. сомов на оптовом рынке "Джунхай" (производитель Intex). Плюс около 5 тыс. сомов необходимо на первоначальный комплект фильтров и химических препаратов, обеззараживающих воду. Сумма вполне подъемная, особенно если собрать на бассейн с миру по нитке. Поэтому мы очень надеемся, что к 1 июня сможем подарить праздник и этим деткам!

Поучаствовать в акции можно несколькими способами:

- принести средства в редакцию газеты "Вечерний Бишкек", расположенной по адресу: улица Усенбаева, 2;

- принести деньги в удобную для вас "точку сбора" интернет-форума "Дизель", где также открыта тема про сбор денег на бассейн.

Отчеты по финансам и фоторепортаж будут опубликованы также на нашем сайте и на "Дизеле".

P. S. У кого-то обязательно возникнет вопрос – если сумма небольшая, то почему же редакция "ВБ" сама не купит этот бассейн для детей-инвалидов. Хочу сказать вот что: эта акция – всего лишь "первая ласточка". В ближайшее время мы планируем запустить сразу несколько аналогичных проектов. Их миссия - не только помочь нуждающимся, но и вовлечь в этот процесс как можно больше участников. В нашем социально-незащищенном государстве практически каждый день чья-то жизнь зависит от того, сколько людей примут решение потратить немного времени и денег на помощь постороннему человеку. Конечно, многие социальные вопросы должно решать государство, но де-факто – оно их не решает. Соответственно, реально спасти кого-то можем только мы, люди. Ведь мы же – люди, уж простите за невольный пафос.

Комментарии
НХ
06.05.2012, 03:45

Дорогие друзья! Почин есть: на бассейн собрано 5.500 сомов и 100 долларов США активистами "Дизеля".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД