Какому служите вы делу, если продажей чести строите карьеру?

683  3
Виктория Куренева

Не желаем жить, эх, по–другому

Напомним, в середине марта премьер–министр Омурбек Бабанов подписал постановление о ликвидации Госслужбы финансовой полиции (ГСФП) и создании Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). По мнению Бабанова, ГСФП была настолько коррумпирована, что проводить там просто реорганизацию не имело смысла. Проблему необходимо было решать кардинально. В принципе такую точку зрения разделяли и члены правительства, и депутаты коалиции большинства, и даже представители оппозиции. Но, оказалось, до поры до времени.

После первого этапа тестирования из 1545 кандидатов в следующий тур прошли чуть больше пятисот человек. Именно с этого момента начались наезды нардепов на Бабанова. Мол, и создание новой структуры незаконно, и комиссия по отбору сотрудников в госорган нелегитимна. Несведущему могло бы показаться, что депутаты делают это из вредности, продиктованной, возможно, личной неприязнью к премьер–министру. Однако не все так примитивно.

В чем же дело? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним другую историю. На одном из заседаний парламентской фракции "Ата Мекен" депутаты одобрили законопроект о раскрытии родственных связей, инициируемый Дастаном Бекешевым. Однако нашлись слуги народа, которые с пеной у рта начали кричать о нецелесообразности данного законопроекта. Прослеживаете связь?

Несогласие депутатов с необходимостью создания нового фискального органа и их сопротивление в отношении принятия законопроекта о раскрытии родственных связей - звенья одной цепи. Причем и в первом, и во втором случае недовольны практически одни и те же лица - в частности, лидер и члены партии "Ар–Намыс".

Из этого можно сделать вывод: некоторые избранники не приветствуют процесс реформирования, начатый правительством в стране. Не желают жить по–другому. Им хочется той стабильности, где процветают клановость и коррупция. И не беда, что именно эти два аспекта привели Кыргызстан к экономическому и социальному хаосу.

Самое смешное, нашлись нардепы, которые попросили премьера, после того как его отчет о работе правительства за 2011–й и первый квартал 2012 года был признан на заседании Жогорку Кенеша удовлетворительным, поклясться, что его, премьерские, родственники не будут рваться к власти. То есть живем по принципу: свекровка снохе не верит.

Открыто обо всем

По существу, впервые в истории Кыргызстана формирование нового ведомства, которое будет отвечать за экономическую безопасность страны, формируется на современной основе. Подбор кадров ведется прозрачно, через тестирование, а не по клановой принадлежности и количеству денег в кошельке.

Чтобы не строить собственные доводы и недодумывать ситуацию, корреспондент "ВБ" попросила ответить на вопросы, касающиеся Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, Сергея ПОНОМАРЕВА, президента Ассоциации рынков, предприятий, торговли и сферы услуг, члена комиссии по отбору кадров в госслужбу.

- Сергей Васильевич, как вы попали в комиссию по отбору кадров?

- Это логично, потому как работа вновь образованной службы будет напрямую касаться интересов бизнес–сообщества. Поэтому мне, как и другим предпринимателям, небезразлично, какие кадры будут там работать. Кроме этого, скажу сразу, что бизнес–сообщество не всегда поддерживает правительство и депутатов. Были случаи, когда мы добивались отмены постановления кабмина, а также корректировали законопроекты. Мы поддерживаем правительство только тогда, когда наши интересы совпадают. Как в данном случае.

- В одном из интервью Колбай Мусаев, заместитель руководителя аппарата правительства, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций, сказал, что сотрудники ГСФП "кошмарили" бизнес. Вы согласны с такой точкой зрения?

- К сожалению, многие наши предприниматели испытали на собственной шкуре все "прелести" давления со стороны сотрудников финансовой полиции. Ликвидированная правоохранительная служба никогда не использовала в своей работе превентивные критерии. Всегда применялись крайние меры. Были случаи, когда сотрудники финпола не фигурально руки выкручивали предпринимателям, но избивали их, ломали ребра. Есть и другие причины, которые уже давно указывали на то, что фискальный орган себя дискредитировал. Образование новой службы очень своевременно.

- Не все разделяют такое мнение. Фракция "Ар–Намыс" рекомендует аннулировать итоги работы комиссии по отбору сотрудников на вакантные должности в ГСБЭП. Депутаты считают, что прозрачность тестирования - фикция. Опять же идут разговоры про незаконность ликвидации ГСФП.

- В связи с этим бизнесмены и гражданский сектор написали открытое письмо президенту, торага Жогорку Кенеша, руководителям парламентских фракций, профильных комитетов ЖК и премьер–министру. В нашем обращении говорится, что мы неоднократно критиковали как старую власть, так и новую за нерешительные действия или бездействие. Но принятое правительством решение относительно ликвидации финансовой полиции и создание новой службы в лице ГСБЭП мы поддерживаем единогласно. Бизнес–сообщество считает финансовую полицию самым коррумпированным органом в структуре государственного аппарата КР.

Далее мы призываем руководителей страны не поддаваться на провокации со стороны отдельных депутатов и не мешать комиссии оказывать помощь в работе по отбору сотрудников. И потом, если господин Кулов (как он утверждает) создал свою отличную методику по отбору кадров, то почему наша страна занимает 166–е место из 180 по уровню коррупции?

- Ну а как насчет незаконной ликвидации ГСФП, о которой твердят депутаты?

- В связи с этой претензией мне бы хотелось процитировать конституционный Закон "О правительстве КР". Пункт 3 статьи 22 гласит: "Под руководством правительства могут создаваться и функционировать иные органы исполнительной власти, не подчиненные министерствам, государственным комитетам или административным ведомствам, в форме служб и комиссий".

Психологическая обработка

После объявления конкурса на следственно–оперативные вакансии в ГСБЭП нашлось немало желающих испытать судьбу. Заявки подали бывшие сотрудники финансовой полиции, следователи и оперативники из других правоохранительных органов, а также молодые специалисты, имеющие юридическое образование, но не владеющие практикой.

Парадоксально, что многие сотрудники ГСФП, стаж работы которых исчисляется десятилетиями, не смогли преодолеть пятидесятибалльный рубеж. Что еще раз доказывает: основная масса работников ликвидированной финансовой полиции специализировалась не на раскрытии экономических преступлений, а на создании коррупционных схем, которые в основном сводились к прессингу предпринимателей.

Претенденты на вакансии в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями перед и во время тестирования были под постоянным наблюдением психологов. Однако напряжение было настолько высоким, что некоторые кандидаты так и не смогли справиться с волнением.

Один из них, увидев на экране компьютера результат своей работы в 71 балл, потерял сознание. И, несмотря на то что оценка была достаточно высокой, молодой человек не был допущен к следующему этапу конкурса. Ведь работа по борьбе с экономическими преступлениями предполагает не только отличную умственную и физическую подготовку, но и безупречную выдержку.

Удивительно, что прежде чем приступить к работе, члены комиссии тоже прошли психологические тренинги. Сергей Пономарев считает: общение с психологами членам комиссии было так же необходимо, как и кандидатам на должности в ГСБЭП. Действительно, такой подход к формированию новой правоохранительной структуры для Кыргызстана уникален.

- Психологи, которые привлечены к работе с членами комиссии и кандидатами на должности, помогают разобраться в физиогномике и психотипах. Эти знания оказались важными при сотрудничестве с соискателями, - рассказывает собеседник. - По жестам, выражению лица, тембру голоса, мимике можно "прочитать" человека, как с листа. Такие тесты действуют куда продуктивнее, чем проверка на полиграфе.

К слову, один из самых продолжительных этапов прохождения кандидатов - это работа с психологами. В связи с этим еще одна важная информация: психологи несут уголовную ответственность за ложный диагноз.

Родственные связи себя не оправдали

Уже не секрет, что в новое правоохранительное ведомство пытались устроиться четверо родственников министров и 19 - членов парламента. И только четверо из них смогли достойно сдать тестирование. Остальные "блатники" остались за бортом. После чего и начались наезды на Бабанова и членов комиссии по отбору кадров.

- Сергей Васильевич, как вы думаете, почему именно сейчас депутаты "Ар–Намыса" подняли бучу вокруг конкурса по отбору кадров?

- В марте говорить о том, что постановление правительства "О ликвидации государственной службы финансовой полиции при правительстве КР" нелегитимно, было бессмысленно. Разговоры об этом начались ближе к середине апреля. Почему? Все просто: в марте, когда шла подготовка к тестированию, у родственников и знакомых депутатов еще были шансы попасть на работу в ГСБЭП.

Но они не смогли сдать тест. И это, признаться, стыдно. Потому как 2 апреля вопросы тестирования были вывешены на трех сайтах. Если у кандидатов было желание получить работу в госслужбе, они могли бы должным образом подготовиться. Однако, судя по всему, эти люди рассчитывали на поддержку влиятельных родственников. Их надежды не оправдались. Зато настало время поговорить депутатам о том, что тестирование проходило несправедливо...

- То есть вы считаете, что данный способ формирования нового ведомства - это идеальный вариант привлечь профессионалов в ту или иную государственную структуру?

- Очень важно, чтобы общество понимало: такая форма подбора кадров не является акцией против родственников влиятельных государственных служащих. Если человек имеет незапятнанную репутацию, профессионал высокого класса, для него все двери открыты.

Единственное, наверное, кандидаты на работу в госучреждениях, имеющие родных во власти, будут находиться под особым вниманием гражданского сектора. Но тут уж ничего не поделаешь - достаточно продолжительно чиновники действительно использовали свое служебное положение. А вообще я считаю, что эксперимент по отбору кадров в госслужбу, инициированный премьер–министром, себя оправдал...

***

Конкурс по отбору кадров в ГСБЭП подходит к завершению. Совсем скоро новое ведомство будет сформировано и начнет, как предполагается, кипучую деятельность. Понятно, что к новому фискальному органу будет повышенное внимание со стороны властей, депутатов, оппозиции и прессы.

Однако на сегодняшний день самое неприятное, что отдельные нардепы в очередной раз не смогли скрыть своих нечистых намерений. Они с таким остервенением начали нападать на премьер–министра с его нововведением (мстят за родственников, не прошедших тестирование), что потеряли бдительность и выдали себя со всеми потрохами. Это в очередной раз доказывает: побороть коррупцию и искоренить клановость в Кыргызстане еще долго не получится. Успокаивает одно - лед тронулся...

Комментарии
ник
04.05.2012, 04:31

есть такая поговорка - цыплят по осени считают. Никто не может дать гарантию того, что новая служба с набранным большинством из старого Финпола , не будет крышевать бизнес. И руководители ГСБЭП никакое тестирование не проходили, полагаю, что они были назначены по принципу лояльности к "бабанизированной" власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
жительница бишкека
05.05.2012, 03:50

А откуда вы знаете, что тестирование они не проходили? ВЫ, что там были? или сами тоже тестировались, да не прошли и решили отомстить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
акыл
07.05.2012, 06:45

Почему же тогда ,испугались испытаний на полиграфе?

Ведь весь мир ,использует эту технологию в подобных случаях,

они наверное не глупее нас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД