В Душанбе посадили убийцу "Деда Мороза"

379  0
www

В Душанбе вынесен приговор по делу об убийстве Парвиза Давлатбекова, который был зарезан в новогоднюю ночь, когда шел по улице в костюме Деда Мороза. Об этом сообщает

lenta.ru.

Нападение на 24-летнего Давлатбекова было совершено в ночь на 1 января 2012 года. Молодой человек, одевшись в костюм Деда Мороза, шел в гости к родственникам. Возле подъезда на него напала группа подростков. Давлатбеков получил несколько ножевых ранений. Его доставили в больницу, однако врачи не смогли его спасти.

По делу об убийстве в качестве обвиняемых, по информации Central Asian News, проходили восемь человек. Четверо из них оказались на скамье подсудимых, еще четверо были объявлены в розыск.

В итоге виновным непосредственно в убийстве был признан только один из подсудимых - 16-летний Бехруз Шарипов. Суд счел, что именно он нанес Давлатбекову удары, оказавшиеся смертельными. Шарипова приговорили к десяти годам тюрьмы. Наказание он пока будет отбывать в колонии для несовершеннолетних (до наступления совершеннолетия, которое в Таджикистане наступает с 18 лет).

Еще двое фигурантов, причастных к нападению, были признаны виновными лишь в хулиганстве. Они получили по четыре года тюрьмы. Наконец, вину четвертого фигуранта - несовершеннолетнего Хасана Абдурашидова (его действия также были квалифицированы как хулиганство) - суд счел столь незначительной, что подросток отделался штрафом.

Родственники осужденного Шарипова считают приговор несправедливым и намерены его обжаловать. Ранее, в ходе процесса, как сообщало "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), родные обвиняемых утверждали, что "настоящие убийцы Давлатбекова смогли откупиться, а на скамье подсудимых сидят непричастные к этому делу молодые ребята".

По одной из версий, нападение на Давлатбекова было совершено на религиозной почве: родственники погибшего рассказали, что нападавшие выкрикивали "Ту кофири" (в переводе на русский - "Ты неверный!"). "Азия-Плюс", сообщая об этом происшествии, напомнила о выступлении главы Совета улемов (богословов) Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзоды. Незадолго до Нового года он заявил, что "украшение елки, танцы вокруг нее являются чуждыми культуре таджиков и противоречит законам ислама".

Между тем в МВД Таджикистана религиозную версию опровергли. Там заявили, что убийство было совершено на бытовой почве и что нападавшие были пьяны.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД