Приключения итальянца в Кыргызстане

759  10
Дина Маслова

Итальянский бизнесмен Джорджио Фиаккони, известный в Кыргызстане благодаря скандалам с крупными объектами, написал книгу о нелегкой доле бизнесменов "20 лет независимости Кыргызстана: между скандалами и коррупционной элитой". Презентация произведения, сотканная из статей его газеты и достаточно субъективных трактовок о кыргызской действительности, достаточно широко рекламировалась. Но важна не сама презентация, а содержание.

Итальянец предстает жертвой алчности руководства нашей страны и много рассуждает о том, что проблемы с защитой инвесторов препятствуют развитию республики. Собственно, с этим никто не спорит. Себя он тоже причисляет к очень порядочным инвесторам, которые могут сделать страну процветающей.

Но если вспомнить прошлое итальянского аксакала, то, будучи уроженцем достаточно развитой страны, он почти всю жизнь пытался сколотить состояние в развивающихся странах. Как раз там, где процветает коррупция, не самый благоприятный инвестклимат, а бизнесменов окружают, как шакалы, рейдеры, связанные с истеблишментом страны. Кыргызстан - одна из таких злополучных стран, где можно поймать рыбку в мутной воде, избегать налогов, а потом откупиться, если тебя хлопнули, после чего честно глядеть в глаза окружающим и именовать себя добропорядочным предпринимателем.

Наша страна манит к себе авантюрных дельцов. Попадаются среди пришедших в республику бизнесменов и нормальные капиталисты, еще не хапнувшие адреналина в действительности, пропитанной политическими разборками. Но инвестор инвестору рознь.

Фиаккони попал на страницы газет после продажи ЦУМа. Можно вспомнить уголовное дело по поводу неуплаты налогов, которое бизнесмен свалил на происки сильных мира сего. Налоги все–таки были уплачены. А вот пени и штрафы? И какова их сумма? Генпрокуратура в ответ на этот вопрос безмолвствует.

Кстати, а на какие счета перечислены деньги, полученные после продажи ЦУМа? Стоит ли удивляться, если прибыли, полученные в нашей стране, переведены на счета оффшорных компаний? Конечно, оффшоры не путевка в преступный мир, хотя у многих такие ассоциации. Остается только надеяться, что эти счета далеки от принадлежности к итальянской мафии. А то с Кыргызстаном один прецедент уже был.

Но гражданин Италии наверняка должен был уплатить налоги на родине, получив солидный куш за продажу объекта в КР. Итальянским властям будет самим интересно, отдают ли дань своему гражданству итальянские бизнесмены. От фискальных органов Кыргызстана ждать ответа не приходится, они ограничиваются тем, что следят за отчислением налогов на территории нашей страны. И то не лучшим образом.

Важно то, что после сделки с ЦУМом Фиаккони в итоге вышел сухим из воды, хоть и с подмоченной репутацией. И пустился в другую авантюру с "КыргызКредитБанком", который нынче находится в режиме консервации.

Скандальная история повторилась. Банк итальянский бизнесмен продал. После апрельских событий политическая конъюнктура сама подталкивала к тому, чтобы что–нибудь провернуть. В итоге получилось, что за банк бывшему акционеру заплатили мало и будто заставили под давлением взять деньги за акции. Сейчас он акции ККБ пытается вернуть через суд, но о возврате средств собственникам речи не идет. Банк - объект совсем не дешевый. И налоги с него тоже должны быть немалые. Знают ли об этом итальянские госорганы, неизвестно.

Комментарии
lucky&happy
04.05.2012, 11:50

подозрительный тип...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аль капоне
04.05.2012, 12:13

Ага, все кругом хапуги и коррупуионеры. А я такой классный пацан. Лучше бы салянова проверила его налоги и итальянские власти тоже, если доберуться. Все из кыргызстана высасывают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Валера
04.05.2012, 15:22

Правильно все написал итальянец, а эта статейка - попытка переложить с больной головы на здоровую. Что коррупция потому что дают? Нет потому что берут чиновники, продаются как девки продажные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.05.2012, 13:45

Статья выдержана в стиле - у нас плохо , но и ты не подарок, авантюрист несчастный. Дина, любое предпринимательство - это и есть, в конечном счете, авантюра : либо прибыль, либо банкротство. Фиаккони, человек зрелый, и писать туфту не будет. И, поверьте, это личное дело самого Фиаккони платить или не платить налоги у себя на родине, в Италии. А то как-то, неудобно, вроде еще за ВБ не наблюдалось такое уж явное стукачество с оттенком какой-то мелочной мести. Верьте, Дина, с вашей подачи, Италия ,конечно , же узнает ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дина Маслова
06.05.2012, 13:48

Ваше право так думать. Жду кое-какие документы по поводу сокрытия налогов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурчик
07.05.2012, 01:32

а про хаятт ниче не упомянула )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.05.2012, 13:14

Статья - сплошные домыслы! Такое ощущение, что все проплачено. Где же факты? Так любого можно обвинить в неуплате налогов и мошенничестве! Учитесь у итальянца, Дина. У него в книжке по крайней мере все аргументировано и документально доказано, а не основано на "чьих-то" домыслах. Согласна, каждый человек может иметь свое собственное мнение, но Ваше какое-то желчное, как будто Вас лично обидели. Кстати о фактах: дело о налогах итальянец выиграл в нашем Кыргызском суде. Поэтому и налоговая полиция и генпрокуратура по поводу пеней и штрафов "безмолвствует". А если бы Вы потрудились и подняли информацию, то знали бы, что в Италии доходы заработанные за границей налогом не облагаются.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
10.05.2012, 13:41

Согласна, что статья скорее всего проплачена. Судя по тексту Дина Маслова книгу г-на Фиаккони не читала, и что спрашивается ее сподвигло на такую статью. Ведь не чувство же "патриотизма". что мол налоги не заплатил (хотя насчет налогов тоже спорно), тогда какое спрашивается ваше дело, заплатил он налоги в Италии или нет. А потом "патриотизм" какой-то прямо скажем вшивенький. Ведь если разобраться по сути, то получается, что итальянец на самом деле много хорошего для нас сделал: ну хотя бы по тем фактам, которые есть в статье. Что такое Хаят до Фиаккони? Это гостиница "Кыргызстан" - полуразвалившееся, заброшенное строение, которое никто даже бесплатно брать не хотел. Что такое Хаят после Фиаккони - это гостиница международного уровня - кстати и по сегодняшний день лучшая(!) в Кыргызстане. Что такое ЦУМ в начале 90-х? Это 3 этажа пустующих залов, которые даже торговыми назвать сложно. И во что его превратил Фиаккони - в развитый, прибыльный(!) торговый центр, также один из лучших в Бишкеке. Что такое ККВ до Фиаккони - это убыточный банк, который итальянец буквально за несколько лет вытащил из долговой ямы и сделал прибыльным (!). У человека талант делать из убыточных предприятий - то что приносит нехилый доход (и застит глаза тем, кто хочет поживиться за чужой счет). И заметьте все стоит на своих местах, никуда не делось, на вывезено, не разграблено - все работает, у нас в КЫРГЫЗСТАНЕ. А дина Маслова, не обладая ни фактами, ни документами (которые она только "ждет") полагается лишь на собственные (или может не собственные?) фантазии. Что за вопросы: заплатил налоги -не заплатил налоги? на какие счета ушли деньги? может связано с мафией - а может и нет? Вы же журналист - проверьте сначала. Это по крайней мере непрофессионально. Обидно за державу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Валера
10.05.2012, 15:46

Дина Маслова

Ваше право так думать. Жду кое-какие документы по поводу сокрытия налогов...

А зачем? Что это поменяет? Пусть он не ангел, разговор не об этом а том насколько коррумпированная система и нас. Это же не детский сад, что он про нас рассказал, мы про него тоже расскажем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ну и что?
10.05.2012, 19:09

Лучше бы иметь документы до, а не после.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД