Улан Исакбеков о кыргызском кино, ФРК и новой работе

725  1
ВБ

Народную новость прислала Миргуль.

- Как и почему вы пришли в кино?

- До ФРК я работал в одной компании менеджером по международной торговле и логистом, работа была интересная и в то же время тяжелая, зимой 2006 после долгих, многодневных процедур таможенной очистки импортируемых товаров я сильно заболел, почти 2 месяца не мог выйти на работу. После этого Актан Арым Кубат предложил мне поменять работу на более щадящую, офисную. К тому же в новой работе тоже требовались навыки вести переговоры с иностранцами и поиск партнеров, так и оказался я в ФРК в лице продюсера.

- После первых недель работы в кино ваши ожидания оправдались или нет?

- Первые недели работы, даже первые месяцы работы я посвятил изучению кинорынка, местного и зарубежного. Помню, как я в первый раз зашел на сайт Гетеборгского кинофестиваля, для меня это казалось, словно я попал в туманное пространство Андромеды и попытался там найти логику. Потом стало легче. Да, мои ожидания в смысле "Успешного использования своих способностей" и "Не подвести своего работодателя" оправдались. Честно говоря, я не ожидал, что смогу реализоваться в кино, да и как мог я что-либо ожидать, если про мир кино до этого ничего не знал…

- Что вы успели сделать с 2007 года?

- Если коротко, то 14 проектов и 23 фильма. А если немного "пофилософствовать", то мы успели реализовать многие линии стратегии "10+", в частности кинообразование, организация и проведение фестивалей, дистрибуция, региональный прокат, создание DVD-коллекций, создание технической базы и, конечно, создание веб-сайта кыргызского кино.

Следует отметить, что мне чрезвычайно повезло с людьми, которые меня окружали, с которыми я работал.

С моим медицинским образованием и менеджерскими навыками в мире кино я, естественно, ничего не смыслил, и поэтому я благодарю всех, с кем я работал в эти годы, без этих людей ни один проект не был бы воплощен в реальность.

Каждый человек, с которым я встречался в коридоре киностудии "Кыргызфильм", был для меня кладезем знаний, начиная от простого техника и заканчивая великими режиссерами и корифеями.

Именно корифеи нашего кино составили преподавательский состав наших двух "Курсов молодых кинематографистов", в ходе проведения мастер-классов они щедро делились своим бесценным опытом с представителями молодого поколения кыргызского кино. Думаю, что в сегодняшнем "буме" молодого кыргызского кино есть немалый вклад и наших курсов, где молодые режиссеры смогли реализовать свои мечты, дать крылья своим первым "ласточкам", по-настоящему ощутить всю радость и горечь кинематографа и познать себя в реальности.

Категоричное название Фестиваль авторского кино для начала дало многим понять, что такое авторское кино и что с этим фильмом можно делать на международной арене. Понимая конечную цель этого фестиваля, понимаешь то, насколько были мудры все те люди, которые создали "Стратегию 10+" в 2005 году, они словно знали, что будет актуально в 2010 - 2012 годы и далее.

Создание веб-сайта, думаю, вообще, было прорывом, это было равно тому важному событию, когда человек, наконец, получает возможность подключить свой компьютер к Интернету! Каждый раз, когда я бывал на зарубежных встречах, меня "доставали" иностранцы со своими вопросами: на каком сайте можно увидеть материал про тот самый фильм, или про того самого человека, они думали что у нас есть несколько сайтов.

- Что вы думаете о ситуации в кыргызском кино сегодня?

- Думая о ситуации на сегодня, нельзя ошибиться с присваиванием привилегий между вкладом частных структур и государства на развитие кыргызского кино.

Хочу начать с государственного. Ситуация с выделением 0,1% доходной части бюджета для кино для меня до сих пор не понятна, это такая размытая цифра, что никто не знает, а сколько же конкретно должно быть там денег. Тем более с нашим дефицитом в бюджете страны ситуация еще более усугубляется. Что касается технического оснащения, сами знаете, повторяться не буду. Полнометражные фильмы, которые начали снимать, потратили кучу денег и заморозились, это ведь тоже не красит картину, я уже не говорю про то, как "разнесли" Государственное агентство кинематографии, которое создавали с таким большим трудом. Теперь нам отдельного ведомства не видать как минимум лет 5-6.

Но хотелось бы отметить, что за последние годы киностудия заработала свои небольшие плюсы: наконец-то построили отдельный "цивильный" монтажно-тонировочный цех, киностудия начала охотно идти на партнерство с частными студиями, вкладывая в качестве технической и иной поддержки свою технику и помещения. Самое главное, наконец-то, НК "Кыргызфильм" обозначила свой "форпост" фирменным знаком на углу улиц Динары Асановой и Жибек-Жолу, а то приходилось все время объяснять гостям на пальцах как проехать к нам.

Про частный сектор разговор отдельный, они настоящие молодцы, как говорится, ни зной, ни ветер, ни жара им не помеха. Частные студии сейчас делают и "погоду", и политику кыргызского кино как на мировом, так и на местном уровне. Этот нескончаемый потенциал студий и молодых людей, которые там работают, заслуживает восхищения, все молодые люди в кыргызском кино без исключения очень талантливые и, самое главное, смелые, не боятся экспериментировать, начинать что-то новое.

Все бесчисленные клипы, социальные и коммерческие ролики, 80% короткометражных фильмов и 90% полнометражных фильмов, производимых на территории Кыргызстана, - это частная инициатива. По большому счету государству повезло, что народ такой талантливый и живучий, а ведь если подумать, то на международных фестивалях вместе с именем режиссера называется и имя нашей страны, мне, конечно, не жалко для своей родины ничего, но становится горько, когда родине жалко потратиться на собственных сынов.

- Кто из кыргызских и зарубежных кинематографистов оказал на вас сильное влияние в период работы в кино?

- Из кыргызских кинематографистов на меня самое большое влияние оказал Актан Арым Кубат, да, именно он, и я рад, что именно он был художественным руководителем ФРК. Многие подумают что я хвалю своего родственника, но вы попросили меня назвать одного, вот и я назвал самого-самого, того, кто на меня оказал положительное влияние. Он действительно человек чрезвычайно мудрый, смелый, честный, дальновидный и добрый, побольше бы таких в наше кино.

Кстати, быть родственником знаменитого человека - это не так-то и "сладко", как многим кажется, бесспорно, есть свои большие плюсы, но есть и большая ответственность не только за свою репутацию, но и за репутацию человека, который привел тебя в мир кино. Вы же знаете изъяны нашего менталитета, воробей, вылетевший изо рта одного, во рту другого может превратиться даже в крокодила, поэтому всегда приходилось думать сотню раз, прежде чем делать что-то или говорить.

Что касается зарубежных кинематографистов, честно говоря, никто из них меня не поразил своей чрезвычайной особенностью, если бы у наших кинематографистов были те же условия, как у них, они бы рядом не валялись.

- Какие фильмы, просмотренные вам на фестивалях, организованных вами, потрясли вас?

- Думаю, что все фильмы, показанные в рамках наших фестивалей, достойны внимания, в каждом из них есть своя изюминка. Сказать, что какой-то фильм меня просто потряс, не могу, не было такого, наверное, из-за того, что есть такая альтернатива, как Голливуд, который зарабатывает на том, что потрясает весь мир своими фильмами.

- Будете ли вы продолжать сотрудничество с ФРК?

- Думаю, что человек, однажды вкусивший вкус кино, никогда уже не сможет оторваться от него, нет ничего более увлекательного и жизненного. Конечно, в меру своих возможностей я буду участвовать в жизни ФРК, может быть, как советник в некоторых нюансах. Кроме того, я буду поддерживать связи с другими людьми из частного и государственного сектора, за эти годы я приобрел много бесценных друзей, с которыми постараюсь держать связь всю свою жизнь.

А вообще, уверен, что нынешнее руководство в лице Алтынай Койчумановой сможет достойно повести дальше начатую политику, она умная и креативная, имеет большой опыт работы с проектами.

- Ваши дальнейшие планы?

- Решил попробовать себя в государственной службе, в медицине был, в международном частном бизнесе был, общественником был, остается государственная служба. Мои оба родителя служили государству: мама была директором школы, а папа - главным врачом районной больницы, так что, думаю, у меня тоже должно что-то получиться. Главное, надо верить в себя и в людей, которые окружают тебя!

В завершение ответ на вопрос, которого не было:

- В конце я бы отдельно хотел пожелать удачи вам, Гульбара-эже, пусть все кинематографисты страны радуются, что вы есть, будучи с вами на многих международных кинофестивалях, наблюдая за вами и другими критиками, я понял, что у вас необычайный талант, удивительная преданность нашему кино и нескончаемая энергия. Было бы хорошо, если бы вы смогли воспитать хоть одного человека и передать свои навыки, ведь те знания, которые у вас есть, нигде больше не найдешь. Честно сказать, если бы мне сказали: "Ты будешь работать в кино и только в кино!", то я бы попросился к вам в подмастерья.

Г. Толомушова: Спасибо сердечное, Улан! Успехов на новой работе!

Комментарии
Виктория
04.01.2013, 20:50

Чудесно!!!Замечательный человек!!даьнейших вам,успехов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД