Бледный Талас

504  0
Марина Мирошник

Сельские "аристократы"

Когда говорят, что бедой народа стал туберкулез, все ужасаются и понимают: "Действительно, беда". То же самое и с ВИЧ – растущие цифры пугают, от историй заражения по коже бегут мурашки, хочется реветь до икоты… А тут какая-то анемия - "ну и подумаешь, охватившая большинство жителей регионов и новостроек столицы". Страха на население не наводит, посему и интереса особого не вызывает. Анемия – следствие недоедания. Между тем, по оценкам ЮНИСЕФ и Всемирного банка, в Кыргызской Республике убытки от потери производительности в результате недоедания составляют 27,94 миллиона долларов США. Человек с анемией вял, быстро утомляем, ему все время хочется спать, умственная деятельность заторможена. Хорош работничек, в общем. Анемичная яблонька производит такие же анемичные плоды, то есть дети у недоедающей матери здоровыми получаются редко. Все они бледные, и это не признак аристократичности породы. Дефицит железа в 2009 году обнаружен у 40% детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Тогда эту проблему начали решать при помощи пищевой добавки "Гулазык". Порошок, в состав которого входят железо, цинк, фолиевая кислота и витамины "А" и "С", служил хорошей поддержкой для растущего маленького организма. В распространении информации о пользе порошка задействовали самый эффективный метод – сельские комитеты здоровья (СКЗ), современный аналог "Тимура и его команды". Красных звезд СКЗ на воротах не рисуют, однако пользы от них – порядком больше, чем от иных "заботящихся об интересах народа".

Про депутатов, Минздрав и иголки

Кстати, раз уж мы о них заговорили. На пленарном заседании ряд депутатов выступили против выдачи детям добавки "Гулазык". Как раз примеси должны были представить в рамках соглашения о втором дополнительном финансировании для проекта здравоохранения и социальной защиты между КР и Международной ассоциацией развития. В грантовой выдаче бесплатного порошка депутат от фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова узрела широкую "дорогу коррупции". "Что за политика приучать детей к этим добавкам?" - вдруг озадачился Исмаил Исаков. Он понял, что на выделяемый миллион "лучше закупать новое оборудование для медицинских учреждений страны". "227 тысяч детей, получающих витаминно-минеральную добавку для предупреждения развития сопутствующих анемии заболеваний лучше снабдить оборудованием, чтобы лечить эти самые заболевания", - решили парламентарии. И то правда – надо же со следствием бороться, а не с причиной, извините за сарказм. Чьи интересы депутаты лоббируют – непонятно. Минздрав как на иголках ждет окончательного решения по "Гулазыку"…

Генофонд нации - "кривенькие, косенькие, да еще и покашливают"

Так вот, дабы понять "масштаб трагедии", да и в целом всю ситуацию с анемией, охраной материнства и детства, журналисты отправились в Таласскую область.

Все тяжелобольные со всей области поступают в Таласскую областную объединенную больницу. Как и все новорожденные. В районах наблюдается дефицит кадров. Неонатологов там нужно искать днем с огнем. "За счет привоза сюда больных показатель смертности в больнице растет, зато по области сокращается, - рассказывает заместитель директора больницы Рустам Байгараев. - Да и само население о себе и своем здоровье не заботится". Стадию ГСВ перед поступлением больные, по его словам, благополучно минуют. 35-40% детей поступают с пневмонией, у 80-90% из них анемия. То есть весь процесс выглядит так: в силу нехватки железа тот или иной орган не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, а значит более, намного более, подвержен заболеванию. Таким образом статистика по детским заболеваниям показывает их рост. Особенно страданиям подвержены крохотные легкие. "Бронхо-легочные заболевания и васкулит – те болезни, с которыми привозят малышей", - поведал заведующий детским отделением Нурлан Омурбек. В периоды обострения сезонных заболеваний он наблюдает невероятный всплеск привоза больных малышей с ослабленным анемией иммунитетом.

Помимо "никакущего" иммунитета, переходящая в стадию "хроническая" анемия способна вызывать искривление костной системы, ломаются ногти, страдают суставы, голодающий мозг норовит опрокинуть человека в обморок. Недоношенные дети, мертвый плод, преждевременные роды из-за отслойки плаценты, различные детские патологии недоразвития – довольно частые явления. Кто виноват? Анемия в том числе. У малокровных женщин риск умереть от кровотечений велик…

Еще раз о порошке белого цвета

Сельские комитеты здоровья – это те же волонтеры, только не девочки-мальчики в одинаковых футболках, а сельские энтузиасты, которые бесплатно просвещают своих односельчан в вопросах здоровья, измеряют давление, пропагандируют здоровый образ жизни, учат планировать беременность. Доверия к ним больше, чем к врачам, потому что это такие же простые сельчане. Рассказывать о "Гулазыке" выпало также на долю СКЗ. Дело в том, что как и у любого искусственного препарата, у порошка есть побочные эффекты в виде кала черного цвета, редко, но бывает у ребенка реакция в виде рвоты или поноса. Жителей это должно было напугать. И на первых порах действительно пугало. Волонтер СКЗ Ольга Менцэр жалеет, что "Гулазык" внедрили поздно и ее семья под программу не попала. У ее 15-летнего сына анемия. Препараты, содержащие железо, – дорогие. Начав работу по "Гулазыку", Ольге пришлось объяснять не только ненадобность пугаться побочных эффектов. Ей пришлось выступать в качестве разрушителя мифа о том, что порошком детей травят злые китайцы. До сих пор некоторые семьи в этом убеждены. "Гулазык" они не принимают. Про "что-то там китайское замешано" рассказали некоторые мамочки журналистам и во время совместного обхода подшефных домов. Однако это редкие случаи, к счастью. Встречались и нерадивые мамаши, забывающие дать добавку малышам, зато ждущие эффекта с нетерпением. Многие, по словам жительницы села Орт-Арык Жазгуль Солтоевой, не принимают "Гулазык" всерьез.

Вообще существование СКЗ – идея гениальная: на своем участке они знают каждого, все их особенности, проблемы и чаяния. Один такой СКЗ спас беременную девушку от вредной свекрови. Когда беременная невестка начала отекать и плохо себя чувствовать, свекровь не пускала ее больницу, мол, у всех так бывает. СКЗ вычислил и пресек – девушке вовремя помогли. Со свекровью провели разъяснительную работу.

О чем думают женщины?

В частности, что же матери думают о "Гулазыке"? Такой вопрос мы задавали первым попавшимся женщинам с детьми в одном из ЦСМ Таласа. В основном отвечали, что порошок в еду малышу добавляют, гемоглобин повысился. В подтверждение сказанного шустрые малыши пытались засунуть в рот отобранный диктофон, крутились на руках, тянулись к прекрасному в виде фотоаппаратов. "Первую девочку я не кормила "Гулазыком". Она у меня слабенькая росла. А второй сын с утра песни поет – утро с гимна начинает", - поделилась Нургуль. А вот у Айны – матери шестерых детей – настроение не такое радостное. Сама она не работает, муж – только на полях, продает себя весной на бирже труда за 500-700 сомов в день – производства-то давно нет, заводы стоят, фабрики берегут экологию. Все, что за сезон удалось скопить, – на то и живут зимой. Питается семья когда как. Иногда, по ее словам, приходится голодать. Витаминизированные добавки для малышей – зачастую тот самый единственный источник витаминов зимой… Нерешенные социальные проблемы анемия высветила не хуже любого рентген-аппарата.

Возращение

Возвращаясь к сидящему как на иголках Минздраву… Оказывается, термин "охрана детства" – вовсе не метафора. Право на бесплатное получение витаминов и железа "Гулазык" тоже придется охранять… от народных избранников. Буюрса, у Минздрава это получится.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД