Суд перенес слушания по делу о парламентских прогульщиках на 11 мая

290  0
Анна Яловкина

Сегодня, 7 мая, в Бишкекском городском суде состоялось продолжение ранее отложенного судебного процесса по апелляционной жалобе сотрудника общественного фонда "Голос свободы" Жаныл Сартовой, представителем которой выступает Азамат Адилов - юрист общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество", а также, с сегодняшнего дня, адвокат и лидер общественного объединения "Фонд прогресса" Нурбек Токтакунов.

Напомним, 2 мая состоялось судебное разбирательство по обжалованию заявителем решения Межрайонного суда Бишкека о частичном удовлетворении заявления. На суде рассматривалось заявление Сартовой об обязтельстве Жогорку Кенеша предоставить ей информацию на основании поданного запроса. В запросе была просьба озвучить информацию о количестве депутатов, передавших доверенность коллегам для голосования, должны были быть названы имена, а также сколько и какие депутаты предоставили документы и справки, подтверждающие серьезность причин их отсутствия.

"Мы хотим помочь спикеру дисциплинировать парламент и выставить на общественное порицание парламентских прогульщиков", - заявил на заседании Токтакунов и заметил, что тот, кто действительно болеет, не будет выставляться на порицание.

Отметим, что Жогорку Кенеш проигнорировал запрос Сартовой и не представил ответ в установленные законом сроки, что и послужило причиной иска. 2 марта суд вынес решение о частичном удовлетворении иска. Суд обязал Жогорку Кенеш выдать количественную информацию о том, сколько человек голосовали по доверенности, но без указания имен и фамилий депутатов.

Посчитав это решение Межрайонного суда необоснованным, заявитель и ее представитель обжаловали его в апелляционном порядке, в судебную коллегию по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда. Судебное разбирательство по этому поводу состоялось 2 мая. Однако для дополнительного изучения материалов дела и нормативных правовых актов заседание было перенесено на 7 мая.

Представитель парламента в суде Вероника Киреева заявила, что справка о болезни человека несет в себе конфиденциальную информацию, даже если не указывать, чем именно болен депутат. Кроме того, парламентский представитель утверждает, что факт рождения ребенка или регистрации брака также являются сугубо личным делом нардепа.

Кроме того, ответчик считает, что право передачи голоса на официальном бланке - это не доверенность, а документ, составленный в свободной форме, и называется он "передача права голоса".

"Мы не просим дать информацию о болезнях, которые указаны в справках, - отвечал во время прений Токтакунов. - Мы просим предоставить имена. Имена прогульщиков со справками и без справок".

По его словам, депутаты прогуливают, а иногда просто нажимают кнопки за других депутатов. Он добавил, что сам был свидетелем того, как спикер обращался к своим коллегам с просьбой работать. "Кто-то спит, кто-то в носу ковыряется, а кого-то вообще нет. Эта информация не является конфиденциальной, и мы, как избиратели, имеем право это знать", - сказал Токтакунов.

"Многие слышат о партийной дисциплине, о том, что депутаты часто принимают нелогичные решения. Если продемонстрировать то, какие депутаты злостные прогульщики, это может дисциплинировать парламент", - заключил адвокат.

Но Киреева уверена, что активисты пытаются подвергнуть депутатов преследованию за их высказывания и голосование.

Адвокат Сартовой ответил, что никто не требует информации о том, кто из депутатов как голосовал, хотя это тоже спорный вопрос - должны ли парламентарии это скрывать.

Представитель Жогорку Кенеша во время прений подчеркнула, что передача права голоса - это личное дело депутата как гражданина и информация об этом является информацией персонального характера, а доступ к ней ограничен определенным кругом лиц.

После того, как судьи выслушали прения сторон и их реплики, они на пол часа удалились для совещания. Однако, спустя пол часа судьи объявили о переносе следующего заседания суда на 11 мая, когда и будут оглашены результаты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД