Где в Кыргызстане нефть зарыта?

3312  1
Дмитрий Денисенко

Главный инженер ОсОО "Нефтеразведочная компания "Чжуннен", которая заявила о найденных в Баткенской области перспективных запасах нефти, Космос Мадумаров специально для интернет-редакции "ВБ" подготовил материал о ситуации в нефтегазовой сфере Кыргызстана.

Значение нефтегазовой отрасли в народном хозяйстве огромно. Практически все отрасли промышленности, сельское хозяйство, транспорт, медицина и просто население страны на современном уровне развития потребляют нефть, природный газ и нефтепродукты. При этом потребление их внутри страны из года в год возрастает.

Проблема обеспечения Кыргызстана запасами углеводородного сырья является наиболее актуальной и определяющей эффективность экономического развития. В настоящий момент добыча нефти в республике составляет 70-75 тыс. тонн, то есть абсолютно не обеспечивает даже минимальные потребности народного хозяйства. Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод работает с перерывами и не на полную мощность.

В последние годы из-за финансовых трудностей были резко сокращены работы по поиску, разведке и разработке месторождений, хотя по прогнозным оценкам специалистов на территории Кыргызстана имеются значительные неразведанные ресурсы углеводородов.

Общая площадь перспективных месторождений нефти и газа на территорий Кыргызстана составляет 22,3 тыс. квадратных километров. Более 5 тыс. из них приходятся на сравнительно хорошо изученную Ферганскую впадину, остальные 17 тыс. - малоизученные и неизученные перспективные территории межгорных впадин: Алайской, Нарынской, Атбашинской, Аксайской, Токтогульской, Иссык-Кульской, Восточно-Чуйской, Таласской.

Прогнозные ресурсы углеводородов по республике довольно значительные - в пределах 375-765 млн тонн.

По территории Ферганской впадины ресурсы углеводородов разведаны и освоены на 35%. Преобладающая часть запасов нефти залегает в сложных низкопористых и малопроницаемых пластах палеогена с прогнозируемым низким коэффициентом извлечения в 15%. В связи с этим практически невозможно значительное увеличение добычи нефти из этих месторождений без крупных капиталовложений в интенсификацию и бурение эксплуатационных горизонтальных скважин.

В то же время по территориям межгорных впадин значительные объемы ресурсов нефти и газа (до 765 млн тонн) не вовлечены в поисково-разведочные роботы и в разработку. Перспективы и запасы углеводородного сырья связаны в основном с мезо-кайнозойскими отложениями. Большой потенциал содержится и в палеозойских образованиях, которые могут содержать различные типы ловушек, требующих большой глубинности сейсмических исследований, бурения (порядка 5 тыс. метров) и, следовательно, значительных финансовых затрат.

Геолого-геофизическая изученность межгорных впадин, в целом, слабая и неравнозначная. В разной степени и масштабности впадины изучены геофизическими методами: грави-, магнито-, электроразведкой, сейсморазведкой - МОВ, КМПВ, МОВЗ, отдельные участки - методом общей глубинной точки (МОГТ).

Наиболее исследованы Алайская, Восточно-Чуйская, Иссык-Кульская, Нарынская и Атбашинская впадины, в пределах которой пробурены скважины глубиной до 4,5 тыс. метров и выполнены сейсморазведочные работы методом общей глубинной точки (МОГТ). Во всех исследованных впадинах получены признаки нефти и газопроявлений.

Высокая перспективность на нефть и газ изучаемых впадин обусловлена их пространственным размещением по северной периферии нефтегазового Таримского бассейна (КНР) и примыканием с востока к Ферганскому нефтегазоносному бассейну. Примечательно также, что Восточно-Чуйская впадина является восточным замыканием промышленно-газоносной Чу-Сарысуйской депрессии Казахстана.

Остальные межгорные впадины с позиций нефтегазоносности не изучались, но в их пределах проведены геологические съемки различных масштабов, геофизические исследования практически отсутствуют.

В последние годы изучение межгорных впадин проводилось в недостаточных объемах. Практически не проводились сейсморазведочные работы, полностью прекращены структурное бурение с целью подготовки структур к глубокому бурению. Бурение глубоких поисково-разведочных скважин практически не проводится.

Вследствие этого не было приращения запасов нефти и газа, а за 1992-2012 годы происходило постоянное уменьшение подготовленных к разработке запасов нефти и газа на величину их добычи. Необходимость значительного наращивания объемов поисково-разведочных работ на нефть и газ стала очевидной.

Для обеспечения наращивания объемов добычи нефти и газа необходим целенаправленный поиск новых нефтяных и газовых залежей и, в то же время, проведение экономически целесообразного объема поисково-разведочных работ.

Работы по поверхностному изучению геологического строения, сейсморазведочные - специализированной сейсморазведочной организацией с обработкой материалов по специализированным программам, буровые и эксплуатационные работы требуют участия инвесторов.

Мировой опыт показывает, что каждое государство, которое имело разведанные и неразведанные месторождения нефти и газа для достижения обеспечения углеводородами своих потребностей, не добились положительных результатов без привлечения инвестиций.

В Кыргызстане на сегодняшний день нет организаций, имеющих возможность качественно выполнять вышеперечисленные работы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня (глубина изучения должна быть не менее 8 тыс. м).

Поэтому инвесторы приглашают подрядные организации из других стран для выполнения отдельных этапов работ. Стоимость техники и спецоборудования подрядчиков составляют миллионы долларов. При пересечении государственной границы Кыргызстана со своей техникой и оборудованием подрядные организации для выполнения единовременной работы подпадают под статью таможенного кодекса (временный ввоз с уплатой пошлин и налогов). Если в нашей республике были бы организации, выполняющие вышеперечисленные работы, статья таможенного кодекса о временном ввозе действовала бы в пользу страны. Кроме этого, необходимо получать кучу нужных и ненужных разрешений, лицензий на проведение работ.

Плюс ко всему имеющиеся в фондах геологические материалы по поиску перспективных площадей на нефть и газ имеют фундаментальный и разрозненный характер.

Комментарии
07.07.2016, 12:24
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Китайцы начали ведь добывать нефть в Джалалабаде?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД