Схема передачи недр полностью исключена из проекта железной дороги в Китай

331  0
Дмитрий Денисенко

Специальная рабочая группа по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан полностью исключила вариант финансирования проекта по схеме "Ресурсы взамен инвестиций", а также привлечение китайского кредита под гарантию правительства Кыргызстана. Такое решение принято 4 мая в Пекине на четвертом заседании рабочей группы. Кыргызскую делегацию на мероприятии возглавлял министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, передает пресс-служба ведомства.

Стороны предложили использовать механизм концессии для организации финансирования проекта строительства железнодорожной магистрали Китай - Кыргызстан - Узбекистан. При этом возможны два варианта, которые отличаются степенью участия государства в проекте, подчеркивают в Минтранскоме.

Первый вариант - создание совместного кыргызско-китайского предприятия (АО в юрисдикции Кыргызской Республики) по концессионным схемам BOO (Build, Own and Operate - строительство, владение, эксплуатация) либо BOOT (Build, Own, Operate and Transfer – строительство, владение, эксплуатация, передача).

Особенностью этих схем является то, что они закрепляют право собственности совместного предприятия на объект концессии, а данном случае – на железную дорогу. Это обстоятельство позволит совместному предприятию использовать объект концессии в качестве залога для получения кредита на строительство железной дороги.

Второй вариант - концессия в чистом виде по классической схеме BOT (Build, Operate, Transfer – строительство, эксплуатация, передача), когда инвестор-концессионер самостоятельно финансирует строительство железной дороги, осуществляет эксплуатацию объекта в течение концессионного срока, по истечении которого передает железную дорогу государству.

В завершение заседания обе стороны договорились, что при реализации проекта будут придерживаться рыночных принципов, но под контролем правительств обеих стран, а также высказали пожелание общими усилиями ускорить продвижение проекта.

Следующее заседание специальной рабочей группы планируется провести в Бишкеке. Сроки его проведения будут определены позже, сообщили в пресс-службе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД