Нищие и сильные духом

454  2
Елена Воронина

Нищета со всех сторон

Идея написать на эту прискорбную со всех сторон тему возникла у меня давно. Впервые – когда я на пути в университет, с утра пораньше, увидела следующую картину: неподалеку от меня остановился черный "мерс" с тонированными стеклами. Из него вышел довольно молодой мужчина, открыл багажник, достал оттуда замурзанный складной стульчик. Разложив его, он поставил сей предмет мебели на тротуаре, после чего открыл заднюю дверь машины. С трудом и кряхтением из авто вылезла не очень старая, но очень полная бабушка. Она села на подготовленную табуретку, молодой человек дал ей в руки коробку для милостыни и уехал. Бабушка эта сидит на этом же месте по сию пору, но мне никак больше не удается отследить момент, когда ее привозят. Более того, она не просто собирает подаяния, а нагло требует ей подать, хватает за руки, полы одежды и ругается вслед, если не подали. Нужно заметить, что подают ей многие, ибо место "рыбное", по центральной трассе как–никак. В то время меня сей факт удивил, поразил и вызвал кучу негодования. Да, уже тогда я знала, что существует своего рода мафия, что зарабатывает на стариках, но фактов у меня до того момента не было, и я по наивности считала все это досужими рассуждениями. С тех пор я перестала подавать таким страждущим. Сегодня же решила провести благотворительную акцию и накормить несчастных хотя бы хлебом. Что же из этого вышло…

Хлеб наш насущный

... А вышло то, что в 90% попыток дать нищим, бомжам и прочим несостоятельным гражданам свежий хлеб я была послана по всем известным направлениям, причем отборным матом. Наслушалась и выучила столько новых слов нецензурной лексики, что кормить кого-либо впредь желание отпало. Расскажу о нескольких случаях подробнее.

Первым мне попался мужчина лет 40, явно без определенного места жительства (хотя, может, это просто стиль жизни, а не судьба, выяснить не удалось). Он хмуро сидел рядом с продуктовым магазином и взирал исподлобья на пробегающих мимо людей. Я подошла и протянула ему булку. Он взял и, когда я уже сделала несколько шагов в сторону, окликнул меня.

- Ты, девочка, забери хлеб.

- Но вы же, наверное, кушать хотите, поешьте немного.

- Я-то хочу, но только не вот это, - он показал кивком на булку в руке. - Мне бы чего жидкого...

Мужчина сделал характерный жест - щелкнул пальцами по горлу. Я сказала, чтобы он все же оставил хлеб себе, и пошла дальше, удивляясь тому, что голодный человек, а это явственно читалось в его глазах и на истощенном лице, отказывается от бесплатной пищи. Он грустно смотрел мне вслед - я увидела его отражение в витрине. Что ж, это его выбор - водка вместо жизни. Это слабость, и кто знает, какие обстоятельства привели его к этому, но оправдать я этот выбор не могу, да и не стану, поскольку считаю лицемерием пытаться оправдывать слабых, не желающих менять свою жизнь к лучшему людей, думая о них как о конченых неудачниках.

Двое еще менее презентабельных мужичков, сидящих поодаль на парапете, меня вообще послали сразу.

- Ты че! Хлеб, ха! Да тут по помойкам того хлеба хоть ж..й ешь! Накормила, благодетельница...

Я поспешила ретироваться. Хотя и происходило это в людном месте, но кто их знает, что на уме у таких ни в чем не нуждающихся.

Старички

Далее мой путь привел меня к дедушке-азиату. Он улыбался, сидя по-турецки на тоненькой подстилке на ступенях перехода, и я никогда не приняла бы его за попрошайку, если бы не коробка для пожертвований у его ног. Мой хлеб старичок принял с улыбкой, двумя руками, как и полагает традиция, поблагодарил от души. Потом хихикнул и хитро подмигнул мне. И я все поняла. Он просто был более воспитан, благодарен и расчетлив, чем предыдущий персонаж, встреченный мной. Ему тоже этот хлеб был не особо-то и нужен, но он понимал, что нужно улыбаться и благодарить, это вызывает доверие и желание помочь. Он даже пообещал мне раскрыть пару секретов молодости души, но вот фотографировать его строго запретил. А жаль, уж очень интересный дедушка.

Пообщавшись со старичком, я пошла дальше. На другой стороне лестницы меня ждали аж трое нуждающихся, с коробками. Две бабушки и один старичок. Бабушки застеснялись и стали прятать лица, ничего мне не сказав, а вот дедушка проявил мужественность и не постеснялся своего положения. Эта троица была трезва и не просила денег или водки. Они с молчаливой благодарностью приняли то, что им дали, не вдаваясь в подробности своих бед. Разговорить их не удалось. На этом хлеб у меня закончился, и дальше я пошла просто так.

Мамаши и детки

Неподалеку от перехода на асфальте сидела девушка. Многие называют их цыганами, хотя они фактического отношения к вышеназванным не имеют. Одетые в пестрые халаты, обвешанные золотом и светящие в улыбке золотыми зубами, они сидят то здесь, то там, всегда с детьми на руках. Разница от опоенных чем-то, вечно спящих детей была заметная: ребенок на руках у этой девушки не спал и глазел на все вокруг с нетерпеливым любопытством. Она делала ему массаж ножек, и малыш был явно доволен происходящим. Девушка улыбалась. В отличие от многих других представителей группы "люлей", она не вызывала раздражения дерганьем за одежду, криками "дай-дай" и прочими обезьяньими выходками, заставляющими людей шарахаться в стороны и за километр обходить их места обитания. Но пока я щелкала клювом в умилении, мелкий паршивец лет семи попытался расстегнуть мою сумку с явной целью что-нибудь из нее спереть. Вовремя спохватившись, я попыталась поймать его за руку. Ну конечно! Сейчас, он так и ждал, когда я его поймаю и в милицию поведу. Но догонять его я не стала. Себе дороже.

Легенды и правда

Успокоив свой адреналин и возмущение вкупе, я отправилась дальше. Мне попались еще четыре псевдоцыганки с одинаковыми историями про потерянные паспорта и прочие беды, бывший боец морского флота, бывших художник, несколько бабушек – божьих одуванчиков, матерившихся, как заправские сапожники, и даже дельтапланерист, упавший, по легенде, с высоты 300 метров, после чего ставший инвалидом. Кроме ноги в гипсе, я у него никаких травм не заметила. Вообще, у меня есть сомнения в возможности выжить после падения с трехсот метров, но это уже личные домыслы. Напоследок мне встретилась очень приятная во всех отношениях бабушка. Она ни у кого ничего не просила. Была очень опрятная, чистенькая, в отглаженной косынке. Она была просто рада общению и на вопрос "что же выгнало ее на улицу" ответила, что пенсии, конечно, не хватает, поскольку дочь - инвалид и ее нужно тянуть, да и у сына судьба не сложилась, но она не жалуется. У нее, выходящей на улицу, чтобы собрать копейки на еду, не было причин плакать, сетовать и лезть в петлю. Даже при всей прискорбности ситуации она делает все, что может. Пока могла – работала, а теперь вот сидит себе тихонько, не просит – сами дают.

Разные

Итак, встретив в один день столько разных людей с такими разными судьбами, я была в смятении. Столько людей, сделавших каждый свой выбор и решивших тем самым свою судьбу. Я не могу помочь им всем. Да и не всем, как выяснилось, эта помощь нужна...

Комментарии
Jazgul
11.05.2012, 06:46

анектод.

- поддайте автору книги 1000 способов разбоготеть.

- как? Вы автор такой книги, и просите подояние?

- это же один из 1000 способов.

я никогда таким не верила, и не верю. помочь нужно тем кто реально нуждается в помощи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ксения
11.05.2012, 15:45

Те, кто действительно нуждается в булке хлеба, сразу видны издалека. Конечно, от денег они не откажутся, но и посылать по известному адресу не станут. Сколько раз давала хлеб бомжам, роющимся в мусорке, - ни один не отказался, хотя и запойные были - это тоже сразу ясно. Всегда ведь приятнее есть чистый хлеб, а не плесневелый из помойки. Видимо, те, которых описала Елена, были из "элитных" - еда их не интересует в принципе. :-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД