Батыр Торобаев: Простой кыргызстанских мукомолов продолжится

543  0
Дмитрий Денисенко

В Кыргызстане продолжается простой практически всех мукомольных предприятий. Несмотря на поддержку правительства и введение таможенных пошлин на ввозимую в республику муку, у мукомольных предприятий имеются значительные запасы продукции на складах. Частично безработными остаются порядка 14 тыс. человек, занятых в отрасли. Безработица у мукомолов продолжается в среднем восемь месяцев. Причинами сложившейся ситуации послужили большой объем импорта казахстанской муки на отечественный рынок и прекращение работ кыргызстанских компаний. Об этом интернет-редакции "ВБ" рассказал председатель комитета мукомольной отрасли Союза предпринимателей Кыргызстана Батыр Торобаев.

Бизнес-ассоциации и производители последние восемь месяцев просили правительство принять защитные меры в отношении отечественных мукомольных предприятий, которым грозили банкротство и закрытие из-за наплыва муки из Казахстана. Причиной большого импорта муки из соседней республики стал огромный урожай зерна в 29 млн тонн против обычных 10 млн тонн.

Все это время отечественные мукомолы продолжали производить муку на склад. За последние месяцы прекратилось производство на большинстве предприятий.

Правительство приняло постановление о введении таможенных пошлин на ввозимую муку 30 апреля текущего года. В принятии постановления о введении таможенных пошлин помогли новое руководство Министерства экономики и антимонопольной политики в лице министра Темира Сариева и депутаты парламента, рассмотревшие этот вопрос на пленарном заседании 26 апреля. Между тем постановление вступит в силу 15 мая. А сейчас импорт муки из соседней республики продолжается в огромном количестве, объясняет специалист.

По словам Торобаева, сказать точную цифру имеющихся на складах запасов муки сложно. Однако их хватит примерно на три-четыре месяца, что означает продолжение застоя производства и последующую безработицу.

Ситуацию осложняет контрабанда муки из Казахстана. По различным данным, через границу незаконно провозится более 200 тонн муки ежедневно. Основной объем завозится через контрольно-пропускные пункты "Ак-Жол" и "Чалдовар".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД