Суд сегодня вынесет приговор по "прогуливающим" депутатам Жогорку Кенеша

357  0
Марат Уралиев

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора депутатам Жогорку Кенеша, которые передавали доверенности на голосование от своего имени в связи с отсутствием на рабочем месте.

Сегодня, 11 мая, в Бишкекском городском суде продолжился судебный процесс по апелляционной жалобе гражданки КР Жаныл Сартовой, представителями которой выступает юрист общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Азамат Адилов и известный адвокат Нурбек Токтакунов.

Юрист "Коалиции за демократию" Азамат Адилов заявил, что Жогорку Кенеш проигнорировал запрос Сартовой в доступе к информации о деятельности депутатов Жогорку Кенеша. В частности, озвучить информацию о количестве депутатов, передавших доверенность коллегам для голосования. Жогорку Кенеш должен был назвать имена, а также сколько и какие депутаты представили документы и справки, подтверждающие серьезность причин их отсутствия. Но ЖК не представил ответ в установленные законом сроки, что и послужило причиной иска.

2 марта Межрайонный суд вынес решение о частичном удовлетворении иска. Суд обязал Жогорку Кенеш выдать количественную информацию о том, сколько человек голосовало по доверенности, но без указания имен и фамилий депутатов.

Посчитав решение суда необоснованным, Сартова обжаловала его в апелляционном порядке, в судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда.

Выслушав мнения сторон, председательствующий судья Антонина Рыбалкина предоставила возможность сторонам истца и ответчика перейти к прениям сторон, так как исследовала все доказательства.

С речью выступил адвокат Токтакунов, заявивший, что данная информация о передаче права голосования просто необходима. Народ должен знать о деятельности депутатов, так как чиновники живут на наши деньги, получают заработную плату, им снимают квартиры с налогов и многое другое, сказал он.

В свою очередь представитель ЖК в суде Вероника Киреева заявила, что справка о болезни человека несет в себе конфиденциальную информацию, даже если не указывать, чем именно болен депутат.

"Право передачи голоса на официальном бланке - это не доверенность, а документ, составленный в свободной форме. Он называется "передача права голоса" и передается только лидеру фракций", заключила она.

По окончании прений сторон суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД