Астана готова предоставить площадку для переговоров по Ирану

242  0
www

Казахстан выступает за урегулирование вопроса вокруг ядерной программы Ирана исключительно дипломатическими методами и готов предоставить площадку для продвижения переговорного процесса в формате "пять плюс один" (группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН и Германии), заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, выступая в пятницу на заседании Совет министров иностранных дел (СМИД) ШОС в Пекине. Об этом пишет РИА Новости.

"Попытки силового решения могут привести к непредсказуемым геополитическим, экономическим и экологическим последствиям. Поддерживая право Тегерана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы выступаем за транспарентность ядерной деятельности Ирана и ее осуществление в соответствии с нормами и под контролем МАГАТЭ", - говорится в выступлении главы МИД Казахстана, текст которого распространила пресс-служба ведомства.

Министр призвал "к поиску дополнительных путей для решения ситуации, в том числе с использованием формата "пять плюс один". "Казахстан как государство, внесшее серьезный вклад в процесс ядерного разоружения и укрепление ядерной безопасности, в случае необходимости, готов предоставить площадку для продвижения переговорного процесса в этом формате", - заверил глава внешнеполитического ведомства.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В середине мая после более чем годового перерыва стартуют переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1". В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор. Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

В Стамбуле 14 апреля прошли переговоры "шестерки" международных посредников во главе с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Стороны выразили удовлетворение ходом дискуссии, назвав ее конструктивной и полезной. Проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки" состоится в Багдаде 23 мая.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД