Динара Ошурахунова: Группы избирателей должны остаться

322  0
Анна Яловкина

"Мы настаиваем на том, чтобы группы избирателей остались", - об этом сегодня, 11 мая, на круглом столе заявила руководитель коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова.

Напомним, сегодня НПО и эксперты с участием депутата парламента Кыргызстана Дастана Бекешева обсуждают законопроект "О внесении изменений в Закон "О выборах депутатов местных кенешей". Его главным новшеством является запрет регистрации групп избирателей в качестве кандидатов в депутаты в местные кенеши, а также 7-процентный избирательный барьер. Инициаторами стали депутаты Азамат Арапбаев и Абдыжапар Бекматов, которые не явились на общественное обсуждение своего законопроекта.

"Депутаты хотят исключить группы избирателей из избирательного процесса. Но они должны остаться, потому что по Конституции каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным на выборах", - аргументировала Ошурахунова.

По словам правозащитницы, Кыргызстан в результате принятия законопроекта может повторить печальный опыт Украины. Ошурахунова сказала, что в Украине приняли закон, согласно которому избираться в местные органы самоуправления могли только по партийным спискам. В итоге местный совет, глава местной исполнительной власти и мэр были из разных партий. По ее словам, там перестали решать местные проблемы, и избранники стали продвигать партийные интересы.

Правозащитница уверена, что в республиканском парламенте партийный ценз уместен, но это не нужно спускать на местный уровень. Ошурахунова также призвала обратить внимание на призывы общественности в Балыкчы и Караколе, где существование групп избирателей показало свою эффективность.

Кроме того, по ее данным, коалиция выступала за прямые выборы мэра, а не через местные парламенты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД