"Кыргыз Петролеум Компани" обвиняют в невыполнении условий соглашения

764  1

"Кыргыз Петролеум Компани" обвиняют в невыполнении условий инвестиционного соглашения с Кыргызстаном. Информация об этом обсуждается сегодня, 11 мая, на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции. С просьбой рассмотреть этот вопрос в комитет обратился депутат от фракции "Республика" Назарали Арипов.

По его словам, инвестиционное соглашение подписано в декабре 1995 года. "С того времени "КПК" не выполнила ряд условий документа. Во-первых, не представлены результаты по поисково-разведочным работам и освоению углеводородных запасов. Во-вторых, не представлена четырехлетняя программа проведения геолого-разведочных работ. Кроме того, компания вывозит переработанную нефть за пределы страны, хотя ГСМ востребованы на внутреннем рынке", - сказал парламентарий.

Он также возмутился тем, что с начала работы "Кыргыз Петролеум Компани" в компании не было проведено ни одной проверки со стороны Счетной палаты.

Представители "КПК" опровергли все обвинения и пожаловались на то, что этот проект оказался неудачным. По их словам, из вложенных $29 млн инвестиций на сегодняшний день возвращено менее половины.

На основании инвестиционного соглашения между ОАО "Кыргызнефтегаз" и "КПК" первый поставляет сырую нефть на переработку. При этом в качестве оплаты за услуги по переработке заказчик оставляет переработчику. По сведениям из Интернета, за переработку заводы Казахстана, России и Узбекистана получают 8-11%.

Парламентский комитет не принял решения по обсуждаемому вопросу. В комитете создана депутатская комиссия, которая изучит деятельность "КПК".

Справка

Инвестиционное соглашение между правительством Кыргызстана, "Кыргыз Петролеум Компани", ПО "Кыргызнефть" и "Франс Гидрокарбонас Лимитед" было заключено 21 декабря 1995 года. ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани" зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызстана первично 17 мая 1996 года, прошло перерегистрацию 2 ноября 2006 года. 50% акций в ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани" принадлежит Кыргызстану, остальная половина - акционерному обществу с ограниченной ответственностью "ПетроКыргызстан" (Джерси), которое является дочерней компанией группы компаний Петрофак.

Комментарии
12.05.2012, 18:45

Интересно а сколько у нас таких неудачных проектов вообще. Наверное поэтому мы сейчас в таком большом долгу перед инвесторами. Очень легко сказать проект неудался, а где же деньги миллионы долларов , наверное где то в швейцарском банке завалялись. а мы потом должны платить с наших доходов и налогов что ли. проект не удался ответ как в детском саду, очень приметивный, до другого конечно сложно додуматься.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД