При нынешних управленцах у страны нет будущего

596  0
Ирэн Саакян

Бывший высокопоставленный сотрудник НБ и после отставки в прошлом году плывет против течения. Сегодня он убежден, что громкое дело работавшего в КР и вдруг обвиненного в шпионаже иранского банкира Гафари - обыкновенная фикция. Кроме того, Мырзаев считает, что в банковской системе Кыргызстана происходит то же, что и при "кронпринце" Максиме Бакиеве: отдельные коммерческие учреждения аккумулируют денежные потоки.

Дело - липа?

- Исходя из ваших заявлений, можно подумать, что иранские инвесторы из ОАО "ФинансКредитБанк" - агнцы божьи. А конкретными доказательствами того, что председатель правления ФКБ Мохаммад Гафари невиновен и факты, появившиеся в конце прошлого года, грубо говоря, высосаны из пальца, вы располагаете?

- Недавно мне удалось получить доступ к важным документам. Я был шокирован. Могу сказать, что при бывшем руководителе ГКНБ Кенешбеке Душебаеве это дело было сфальсифицировано. Думаю, что и без участия Национального банка здесь не обошлось. В НБ были заинтересованы, чтобы в отношении Гафари было возбуждено уголовное расследование. Там хотели упечь его в тюрьму. Наверное, у какого–то слишком влиятельного человека были свои интересы. Ведь не секрет, что сегодня властью обладают люди, известные больше как черные бизнесмены. Их цель - активы. В том числе и банки. Можно предположить, что скандал вокруг ФКБ был раздут не случайно. Смысл - получить задарма якобы порочный и подозрительный банк.

- А что шокирующего вы увидели в расследовании? Обыкновенный шпионский скандал.

- Ляпы, которые допускают наши спецслужбы, свидетельствуют об их непрофессионализме. У них хватило наглости возбудить уголовное дело только потому, что в ноутбуке Гафари, дескать, были найдены секретные фотографии американского Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас". Но оказалось, фотографии были с пометками, которые свидетельствуют о том, что они были ранее уже опубликованы в Интернете. Получается, всех, кто нашел в социальных сетях и скачал фото ЦТП, можно подозревать в шпионаже?! Думаю, президент и парламент должны тщательно разобраться в этом деле и расставить все точки над "i". Считаю, бывший руководитель ГКНБ и представители Нацбанка должны понести заслуженное наказание. А вообще подобные проколы иногда приводят к международным скандалам.

- Сегодня многие считают, что иранский капитал опасен. Не зря мировые державы запретили экспортировать нефть из этой страны. Что скажете об этом?

- Мы должны сотрудничать с этой страной. Граждане Ирана вкладывают деньги в экономику многих стран мира. В том числе инвестируют в США, Европу.

- Чем можете доказать, что, защищая иранских инвесторов, вы не преследуете личную выгоду?

- Мохаммад Гафари мне не друг, не сват, не брат. Никаких общих дел с ним не имею. Просто я за сотрудничество с иранскими предпринимателями. В 2010 году в ИРИ ездила солидная кыргызстанская делегация, обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Результатом этого и стало открытие ФКБ. А до этого велась переписка с МИД, ГКНБ и Нацбанком. Никто никаких проблем тогда у будущих акционеров не увидел.

- Какова ситуация сейчас?

- Нацбанк требует, чтобы иранские инвесторы продали свои акции.

НБ акцентирует внимание на том, что иранские предприниматели не представили необходимые документы. Тем временем все судебные инстанции опровергли это обвинение.

В сетях одного банка

- Вы говорите, что на банковском рынке появился преемник АУБ - АКБ "Кыргызстан", за которым, дескать, стоит глава правительства. А доказательства у вас есть?

- На сегодняшний день в АКБ аккумулируются государственные деньги. Это счета министерств и ведомств. Насколько мне известно, ныне госучреждения насильно загоняют в этот банк, пользуясь административным ресурсом.

- Прямо загоняют?[b]

- Все госорганы и учреждения обслуживаются в данном банке. На месте депутатов я бы провел расследование по этому вопросу. Нельзя допускать повторения истории с АУБ. После апрельских событий вместо того, чтобы сделать выводы, вскрыть коррупционные схемы и принять меры по их уничтожению, мы ничего не сделали. Наоборот, эти схемы начинают приобретать более изощренный вид. Тем временем Национальный банк закрывает глаза. Так происходит во многих финансовых учреждениях, где крыша - высшая политическая элита.

[b]- Чего вы добиваетесь?

- Надо сделать так, чтобы к власти пришли люди, которые не имеют отношения к представителям черного бизнеса и криминалитета. Основная масса наших чиновников - черные коммерсанты, люди, которые нажили свой капитал нечестным путем. Они стали долларовыми миллионерами, пользуясь порочными схемами. Поэтому во власти так необходимы честные и порядочные люди. Без них коррупция непобедима.

- Если вам предложат высокий пост, вы согласитесь поработать, например в правительстве?

- Нет. При нынешних управленцах невозможно построить честное государство. Так уж получилось, что сейчас всем рулят драконы. Говоря о порядочных менеджерах, надо отметить: необходимо принять меры, чтобы пришла команда управленцев, способных кардинально все изменить. Среди них должны быть сильные производственники, способные поднять экономику.

- Когда народ узнает, кто конкретно грабил банковские ячейки и будут ли им предъявлены обвинения?

- Вызывает недоумение, что сотрудники прокуратуры, в отношении которых возбуждены были уголовные дела, оправданы и гуляют на свободе. Видите ли следственные органы не смогли доказать виновность фигурантов. Думаю, из–за того, что этого не допускают определенные политические силы.

- Как считаете, у нас появятся представительства российских банков?

- Сложный вопрос. Сегодня руководство страны пытается заигрывать с Россией, Турцией и даже с Катаром. Кстати, исламские страны, в которых все происходит согласно законам шариата, не очень хороший пример для подражания. Надо определиться, каким путем развития нам следует идти. Либо мы следуем светским принципам и развиваемся, либо религиозным, что чревато опасными последствиями. А банковский сектор, считаю, надо развивать, привлекая инвесторов из светских стран. Кстати, можно оставить и несколько банков в ведении государства. Тот же "Залкар", например.

- Но этот банк активно готовят к продаже. Складывается впечатление, что кто–то очень хочет прибрать его к рукам.

- Не исключаю такой возможности. Это по книжкам любая революция приводит к изменению системы. У нас же опыт показал: все возвращается на круги своя.

вопрос "ВБ"

"Вечерка" направила запрос в Национальный банк касательно его участия в скандале с ФКБ. И вот какой получили мы ответ.

"Данный вопрос не касается Национального банка. Арест и освобождение подозреваемых - компетенция правоохранительных органов. В этом случае речь идет не о подозрениях НБ, а о выполнении ОАО "ФКБ КАБ" и его акционерами обязанности предоставления запрашиваемой Национальным банком информации, что предусмотрено статьей 30 Закона КР "О Национальном банке КР". В связи с покупкой гражданами Ирана акций ФКБ Нацбанк в рамках закона требует предоставления от данных лиц информации о происхождении денежных средств, направленных на приобретение акций кыргызского банка. На сегодняшний день нам не предоставлены в полном объеме запрашиваемые документы. В связи с этим Нацбанк был вынужден направить иск в суд о понуждении (принуждении) акционеров банка предоставить документы по источникам происхождения денежных средств, направленных на покупку акций банка, и др. Назначенные судебные заседания по данному делу не проводились из–за неявки акционеров ОАО "ФинансКредитБанк". А все действия НБ КР направлены на защиту интересов вкладчиков и банковской системы Кыргызстана."

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД