В Бишкеке прошел рейд по выявлению несовершеннолетних попрошаек

787  0
Марат Уралиев

Cегодня, 11 мая, сотрудники по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД провели рейд в самых массовых местах скопления жителей и гостей столицы. Милиционеры сразу же направились в одну из мечетей, расположенных недалеко от парка Ататюрка.

Как рассказал один из работников ИДН района, в основном несовершеннолетние занимаются попрошайничеством возле мечетей, особенно в пятницу, во время жума намаза.

Мы вместе с остальными журналистами направились к мечети. На месте мы увидели трех женщин, у каждой из них было по одному ребенку в возрасте 10-12 лет. А у одной и вовсе сразу четверо, в возрасте примерно от 6 до 13 лет.

Всех родителей и детей милиционеры пытались уговорить проехать вместе с ними в ближайшее отделение милиции, где всех попрошаек могли бы допросить и установить их личности. Однако не тут-то было. Женщины знали свои права, и по закону их никто не имел права арестовывать, а тем более задерживать и направлять в ГОМ.

"В законе нет статьи о попрошайничестве, поэтому мы не можем привлечь взрослых к какой-либо ответственности. Также мы не можем забирать несовершеннолетних детей, рядом с которыми находятся родители", - рассказывают милиционеры. Поэтому сотрудники ИДН решили записать данные женщин и детей прямо на месте.

Как оказалось, одна из девочек вообще не учится, а приехали они из Лейлекского района Баткенской области. Другие дети, со слов матери, учатся в одной из столичных школ, но в это что-то не верится, ведь она с трудом вспомнила номер школы.

После всех процедур по документированию с попрошайками корреспондентская группа интернет-редакции "ВБ" направилась в Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних МВД (ЦАРМ). В ЦАРМ, как нам рассказали, привозят беспризорников.

Начальник ЦАРМ МВД Абдымомун Ташыкулов рассказал, что в этом учреждении дети находятся 30 дней с момента доставления. Сразу же по прибытии дети проходят медицинское обследование, все вещи изымаются и выдается чистая и свежая одежда. И начинается усиленный поиск родителей ребенка. Первоочередная задача милиции - сообщить родителям детей о том, что они находятся в ЦАРМ.

По результатам рейда "Попрошайка" в реабилитационный центр доставили 12 несовершеннолетних. Четверо из них не учатся и не умеют ни читать, ни писать. Семеро числятся в одной из столичных школ, но не посещают занятия. Во время учебы они находятся в компьютерных клубах или работают на одном из столичных рынков. Он добавил, что есть ребята, которые часто попадают к ним.

"В ЦАРМ МВД имеется 50 спальных мест. Но у нас нет лимита, если детей привозят, мы их принимаем и обеспечиваем всем необходимым", - сказал Ташыкулов.

Большинство несовершеннолетних беспризорников - это дети примерно от 11 до 16 лет. Кроме того, есть родители, которые не заинтересованы в воспитании ребенка.

Ташыкулов добавил, что бывали случаи, когда сами родители просили помочь с подростком, так как они не справляются с ним. В таких случаях психолог центра проводит курс бесед и пытается решить возможные семейные проблемы, из-за которых ребенок может так себя вести.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД