Чиновники пообещали построить тепловую магистраль в "Джале-15"

715  0
Асель Шабданова

Директор "Бишкектеплоэнерго" Анарбек Абдылдаев пообещал жильцам домов №11 и 9-го микрорайона "Джал-15" в течение полутора месяца построить тепловую магистраль. Такое заявление сделал заместитель акима Ленинского района Темир Эмилов вчера, 10 мая, на встрече с жильцами домов. Интернет-редакция "ВБ" продолжает наблюдать за конфликтом между мэрией и жильцами, которые отказываются устанавливать электрические водонагреватели. Дело в том, что микрорайон греет воду в своих котельных на газе. Последние два года жильцы страдают из-за отсутствия горячей воды после окончания отопительного сезона.

"Почему весь город обеспечивают горячей водой, а мы сидим без нее все лето?" - возмущается жительница района Антонина Крахмалева.

Сотрудники "Бишкектеплоэнерго" объясняют возмущенным жильцам, что котельные не предназначены для отопления всего района, происходят перегруз и истощение оборудования. "Изначально котельные в "Джале" строились для военного училища. А потом появились многоквартирные дома. Техническим ремонтом никто не занимался, проводились только аварийные работы", - говорит ведущий инженер "Бишкектеплоэнерго" Владимир Головченко.

Сказать по правде, жильцы не очень тепло встретили чиновников. Оно и понятно, еще в прошлом году им обещали устранить проблему с горячей водой. Тем более что чиновники сами себе противоречили. Перед Абдылдаевым с народом общался замглавы администрации Ленинского района Темир Эмилов, который сказал, что рано или поздно весь "Джал" все же переведут на электронагреватели. Жильцов, среди которых были и инвалиды с маленькими детьми, такое решение проблемы не устроило. В ход пошли обвинения и в коррупции, и в обмане народа.

"Мы прибыли сегодня, чтобы переговорить с вами по поводу подачи горячей воды только после окончания отопительного сезона. Мы хотим сделать как лучше вам", - сказал Темир Эмилов.

Он отметил, что всего в двух домах 207 квартир, из которых в 21 уже есть электронагреватели. Такие подсчеты замакима не ободрили жильцов, а наоборот, повлекли за собой шквал критики. На такую реакцию народа Эмилов решил не обращать внимания, не забывая цели своего приезда. "Сегодня вы платите за горячую воду 750 сомов за человека, хотя стоимость составляет 3,5 тыс. сомов. Газ - дорогой. Со следующего месяца цены на газ еще повысятся", - сказал он.

На это лидеры недовольных жильцов ответили, что, если установят единый тариф по городу, они готовы платить так же, как все. Они напомнили чиновникам о постановлении правительства о запрете подключения дополнительных электрических приборов до строительства ЛЭП "Датка - Кемин". "Вы говорите, что газ дорогой, а электроэнергии-то тоже не хватает!" - возмущались жильцы.

"Конструктивную" беседу властей и жильцов прервал герой, если его можно так назвать, того дня Анарбек Абдылдаев. "Я сегодня был на приеме у вице-мэра города Торобека Имашева. Он сказал, если жильцы против, то не будем устанавливать электронагреватели насильно", - заявил он. Абдылдаев уверил толпу, что если те не хотят, то мэрия оставит свои тщетные попытки. Люди как-то не сразу смогли принять и понять ход событий. В принципе конфликт был исчерпан. Удивительно, несмотря на то что воды в районе нет два месяца, жильцы должны платить 71 сом за якобы поступающую к ним горячую воду. "Эти деньги не поступают в мэрию, они накапливаются у вас на балансе за техобслуживание", - ответил Абдылдаев.

"В ближайшие две недели мы объявим тендер на строительство тепловой магистрали длиной около 700 погонных метров за или перед новой дорогой", - пообещал он. Всего на строительство магистрали понадобится около полутора месяца.

Такому обещанию, видимо, поверили только мы. Жильцы рассказали, что в прошлом году мэрия обещала наладить подачу горячей воды в районе, а в этом году мэр обещал то же самое за два месяца. "А воз и ныне там", - вздыхает жительница Крахмалева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД