Ольга Стогова - о кумирах, китайцах и свадебном платье Кейт Мидлтон

2228  2

Ольга Стогова является одним из лучших кыргызстанских дизайнеров и законодателей свадебной моды. Десятки невест мечтают сшить у нее свадебное платье. Своим секретом успеха она поделилась с читателями "ВБ".

- Ольга, профессия дизайнера - это мечта детства?

- Это мечта с рождения. Свой первый заказ я выполнила в семь лет. Мы тогда проживали в красивом городе Оше, и у нас во дворе жила маленькая девочка. Я ей сшила на выпускной в детский сад маленькое кружевное платье и получила первую зарплату - 5 рублей. По тем временам это были большие деньги, моя мама получала 47 рублей. Но в детстве мне казалось, что шить умеют все, оказалось, нет. Я родилась в Германии, хотя мой отец родом из Петровки. Еще в детстве я представляла себя принцессой и мечтала носить бальные платья. Именно поэтому и выбрала направление свадебной моды. Я люблю что-нибудь помпезное, шикарное, яркое. Папа мне еще в детстве купил швейную машинку, на которой я работаю до сих пор.

- У вас есть кумиры в мире моды?

- Я не люблю слово "кумиры". Есть люди, чье творчество и работоспособность я уважаю. К примеру, мне очень приятны Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев, дом моды Nina Ricci и Valentino.

- Что вас вдохновляет на творчество?

- Красивые девушки, которых очень много в Кыргызстане. И, видимо, сверху мне дан талант, который хочется реализовать.

- У каждого успешного человека свой секрет успеха. Раскройте нам ваш?

- Я добилась успеха только благодаря моим родителям, которые научили меня правильно жить, работать и правильно относиться к жизни. Еще я считаю, что любой талант без труда исчезнет, потому что на протяжении многих лет я абсолютно все коллекции шью сама с помощницей Олесей. У меня нет швейного цеха, я уверена, что никто не сделает работу так, как я. На каждую Неделю моды шью не менее 18 вещей для одной коллекции и плюс наряды для себя, в которых выхожу на подиум.

- Как происходит процесс создания коллекций?

- Каждый раз по-разному. Увидела на улице одну вещь - и появилась идея, а затем коллекция на эту тематику. Однажды увидела сапоги в горох, и появилась коллекция "Горох во всем его великолепии".

- Существует стереотип, что свадебное платье должно быть белым. Я знаю, что вы смело рушите эти стереотипы - в ваших коллекциях есть фисташковые, золотые и красные платья.

- Я могу твердо сказать, это может проверить любой человек в Интернете, что и у католиков, и у православных, и у мусульман красное платье, тисненное золотом, считалось свадебным. Красный цвет символизирует любовь, девственность, страсть, а золото - это богатство, весь шлейф расшивали вручную золотом, чтобы семейная жизнь молодых была такой же длинной и благополучной. Это сейчас мы используем стразы Сваровски или бисер. Сейчас в Европе носят не белое платье, а айвори. Белый цвет в Европе не признают, он траурный, в нем хоронили невест, поэтому весь мир заполонен платьями цвета айвори. В XVI веке королева Виктория надела на свадьбу белое траурное платье потому, что ее выдавали замуж за нелюбимого человека, двор был в шоке.

- У нас много невест, которые заказывают красные, малиновые платья?

- Конечно. Некоторые изначально приходят с идеей чего-то необычного, некоторым я предлагаю ввести цветовые решения. Сначала невесты относятся к этому настороженно, но потом сами рассказывают: "Как хорошо, что вы нас уговорили, все невесты были как сиамские близнецы, а я была интересная и отличалась от всех". Но все равно раньше, десять лет назад, девушки решались на эксперименты и были более раскрепощены, а сейчас они подвержены условностям и стереотипам.

- Сколько стоят ваши самые дорогие платья?

- Они у меня не дорогие, они мне все дороги, вот такая красивая игра слов. Я всегда иду навстречу своим клиенткам - есть множество вариантов, когда платье можно купить, сшить или взять напрокат, всегда можно найти оптимальное решение. Самые богатые люди в мире тоже берут напрокат бриллианты. Это ни для кого не секрет, и не зазорно в этом признаваться. Если заказывают индивидуальную работу, сама ткань не всегда бывает дорогой, дорогими выходят ручная работа и стразы Сваровски. Но почему-то очень часто невеста, взяв у меня платье, в три раза завышает цену, рассказывая другим, мне это неприятно. Платья у меня вполне доступные, все зависит от себестоимости и от того, сколько затрат уходит на ткань и ручную вышивку.

- Если разбирать частный случай, что вы можете сказать по поводу свадебного платья Кейт Мидлтон?

- Мне ее платье не понравилось, было столько разговоров вокруг него! Все ждали чего-то эдакого, все думали, что Кейт затмит своим нарядом принцессу Диану. Мир был разочарован, можете перерыть Интернет, это не я одна говорю. Идея ее платья была не нова, все это уже было - потому все и разочаровались. Самое интересное, что в Китае такие платья уже на следующее утро продавались по три тысячи долларов, а к концу недели они продавались от 300 до тысячи долларов. Китайцы - молодцы, конечно, уважаю этот народ (смеется).

- Вы используете национальный орнамент в своей работе, это дань моде или вы любите этнику?

- Во-первых, это красиво, во-вторых, у меня папа из Петровки. Я выросла в Кыргызстане, но я шью не совсем национальные платья, а стилизованные европейские костюмы с национальным колоритом, сочетание Азии и Европы. Когда посол США Татьяна Гфэллер закончила миссию в Кыргызстане, я ей сшила и подарила пиджак с национальным орнаментом, инкрустированный стразами Сваровски, думаю, она его с радостью носит.

- Вы постоянно участвуете в Неделях моды, вы открываете для себя новые таланты? На ваш взгляд, какие перспективы у кыргызстанской моды?

- Конечно, у нас очень перспективная и талантливая молодежь, мне очень нравится Анжелика Закирова, Дмитрий Павлов. Правда, наши молодые талантливые дизайнеры быстро уезжают куда-нибудь, в тот же Казахстан. Я на днях смотрела по Fashion TV Российскую неделю моды и сравнивала с только что прошедшей нашей Неделей моды и сделала вывод, что наши намного ярче и интереснее. Помню, к нам приезжал покойный Владимир Турчинский и был восхищен красотой наших девушек, быть может, потому что у нас идет смешение кровей, Восток и Запад переплетены, возможно, поэтому так много красивых и талантливых людей. К тому же у нас чистый воздух, яркое солнце, хороший климат - это все тоже немаловажно.

- В нынешнем сезоне какие свадебные платья в моде?

- Такие же, как и в прошлом, русалочка, строгий силуэт, V-образный вырез, стразы, бисер и кружева.

- Вы сейчас сидите передо мной в платье в стиле 1960-х, вы и в повседневной жизни стараетесь удивлять, любите эпатаж?

- Нет, я не стараюсь удивить, но это зависит от конкретных ситуаций. Например, на Неделю моды я всегда одеваюсь необычно. На прошлую Неделю моды я заплетала косу из цветов, для показа позапрошлой коллекции я выбривала волосы, сбривала брови, потому что люди приходят посмотреть шоу, спектакль, хотят увидеть что-то необычное.

Комментарии
Нурчик
15.05.2012, 02:47

она классная! верна себе и своему стилю!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айсалкын Самсалиева
15.05.2012, 03:01

Да,талантливая!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД