Новый президент Франции скорректирует политику

219  0
www

Вступающий завтра в должность президента Франции Франсуа Олланд уже подключился к решению центральных европейских и мировых проблем, сообщает "Ъ". Он провел переговоры с главой Европейского совета Германом Ван Ромпеем, на очереди - встреча с Ангелой Меркель в Берлине, саммиты G8 и НАТО в США, экстренный саммит ЕС в Брюсселе. Многие партнеры Парижа настороженно воспринимают нового хозяина Елисейского дворца - их смутили некоторые его предвыборные заявления. В Берлине и Вашингтоне опасаются, что Франсуа Олланд будет в меньшей степени учитывать их интересы, чем его предшественник. У Москвы же поводов для волнения быть не должно: по мнению экспертов, и при новом президенте Франция останется одним из ключевых партнеров России в ЕС.

Самый трудный разговор ждет Франсуа Олланда в Берлине 15-16 мая. Ангела Меркель категорически не согласна с предложением президента Франции пересмотреть бюджетное соглашение, которое приняли 25 из 27 стран ЕС. Для федерального канцлера вопрос бюджетной дисциплины - принципиальный. Берлину кажется противоестественным, что в тот момент, когда большинство государств ЕС сокращают госрасходы, Франсуа Олланд обещает увеличить минимальную зарплату и понизить пенсионный возраст. "Германия не станет финансировать предвыборные обещания французских социалистов",- откровенно объявил министр окружающей среды и заместитель председателя Христианско-демократического союза Норберт Реттген.

Эксперты считают маловероятным, что господин Олланд уговорит Ангелу Меркель пересмотреть бюджетное соглашение. Но и новый президент Франции не может резко отказаться от своих предвыборных лозунгов, ведь через месяц предстоят парламентские выборы, и лидер социалистов явно не хочет проявлять слабость под давлением "железного канцлера". В результате франко-германский альянс, определявший лицо ЕС в последние десятилетия, может дать трещину. Причем в самый неподходящий момент, когда Греция стоит на пороге дефолта и выхода из зоны евро, что грозит спровоцировать эффект домино еще в нескольких европейских странах.

Впрочем, оптимисты напоминают, что франко-германские отношения были самыми прочными как раз в то время, когда две страны находились в политической противофазе: в одной у власти были левые, а в другой - правые. Социалист Франсуа Миттеран прекрасно находил общий язык с христианским демократом Гельмутом Колем, а правый Жак Ширак - с социал-демократом Герхардом Шредером. Поэтому не исключено, что после первых месяцев притирки Ангела Меркель и Франсуа Олланд тоже найдут консенсус. Тем более что по манерам, воспитанию и темпераменту они гораздо ближе друг к другу, чем были сдержанная канцлер Меркель и эгоцентричный президент Саркози.

В США приход к власти в Париже президента-социалиста восприняли более спокойно. Ведь и сам Барак Обама на ноябрьских президентских выборах рассчитывает на левый электорат. Его беспокоит главным образом обещание Франсуа Олланда вывести французский контингент из Афганистана в этом году, а не к концу 2013-го, как собирался Никола Саркози. Американцы опасаются, что примеру Парижа последуют другие союзники по НАТО и это заставит Пентагон взвалить на свои плечи дополнительное бремя. Впрочем, основные боевые задачи в Афганистане и так решают американцы, а эвакуация 4 тыс. французских солдат едва ли изменит баланс сил в войне с талибами.

Более серьезные последствия для США может иметь эволюция французской дипломатии в целом. При Никола Саркози она была отчетливо проамериканской, что не вполне соответствует внешнеполитическим традициям Парижа со времен генерала де Голля. Франция всегда отличалась особым подходом к мировым делам, порой вставая в оппозицию к Вашингтону. Пример - сопротивление Жака Ширака Джорджу Бушу-младшему в 2003 году, накануне войны в Ираке. Никола Саркози за пять лет президентства ничего подобного себе не позволял. А в некоторых случаях, например в Ливии, вел себя даже более решительно, чем Барак Обама. При Франсуа Олланде французская дипломатия, скорее всего, вернется к традициям, ориентация на США станет не столь заметной.

На российском же направлении, по мнению экспертов, курс Парижа не изменится. Никто из ведущих политиков-социалистов не ставит под сомнения особые отношения и "привилегированное партнерство" с Москвой, установившиеся в последние годы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД