В Кабуле убили организатора переговоров между талибами и правительством

255  0
www

В Кабуле был убит один из руководителей Высшего совета мира Арсала Рахмани, сообщает "Ъ". Бывший член правительства талибов, он считался одним из самых авторитетных миротворцев в стране. Эксперты уверены, что президенту Хамиду Карзаю в ближайшее время не удастся найти ему достойной замены. Афганистану это сулит резкое обострение ситуации.

В воскресенье утром Арсала Рахмани отправился на рабочую встречу по делам комитета, занимающегося освобождением талибов из афганских тюрем,- эту структуру он возглавлял в Высшем совете мира. Несмотря на поступавшие в его адрес угрозы, господин Рахмани принципиально не пользовался вооруженной охраной. В автомобиле вместе с 70-летним Арсалой Рахмани находился лишь его родственник, выполнявший роль водителя. Молодой человек даже не заметил момента покушения.

Как рассказали позднее очевидцы, убийца следовал за жертвой на белой Toyota Corolla. Дождавшись, когда автомобиль с Рахмани остановится перед дорожным затором, неизвестный мужчина подъехал ближе, произвел единственный выстрел и уехал. Свидетели утверждают, что убийца использовал пистолет с глушителем, поэтому окружавшие не сразу поняли, что произошло. Пуля попала в сердце, и смерть наступила практически мгновенно.

В 1996-2001 годах Арсала Рахмани был министром образования в правительстве талибов, после падения их режима занял нейтральную позицию по отношению к новым властям. Последние два года он был одним из руководителей Высшего совета мира, созданного президентом Хамидом Карзаем для примирения с движением "Талибан". В этот орган входят 70 влиятельных афганцев, придерживающихся разных политических взглядов. После того как в прошлом году боевик-смертник убил главу Высшего совета, экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани, господин Рахмани стал фактическим главой этого органа. Он им, по сути, оставался даже после апрельского назначения на пост руководителя Высшего совета сына покойного Раббани, Салахуддина,- полученного им в США и Саудовской Аравии образования оказалось недостаточно для завоевания авторитета среди афганцев.

В Кабуле Арсала Рахмани многими воспринимался как полномочный представитель умеренного крыла движения "Талибан". Формально талибы утверждали, что не намерены вести дела с правительством Хамида Карзая, которого они называют "американской марионеткой". Однако благодаря господину Рахмани принимали участие в неофициальных встречах с представителями нынешних афганских властей. Арсала Рахмани лично организовывал переговоры высокопоставленных эмиссаров движения с чиновниками Хамида Карзая. Кроме того, благодаря авторитету господина Рахмани оружие сложили десятки полевых командиров талибов. Правда, недоброжелатели говорят, что ни одного влиятельного лидера движения среди них не было. Тем не менее в июле 2011 года Арсала Рахмани за свои заслуги был исключен из черного списка ООН, его банковские счета были разморожены, а сам он получил возможность беспрепятственно перемещаться по миру.

Вчера представители движения "Талибан" резко осудили убийство Арсалы Рахмани и отвергли любые подозрения в своей причастности к его ликвидации. Власти Афганистана, а также представители командования международных сил содействия безопасности (ISAF) назвали случившееся "трагедией".

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, способ ликвидации Рахмани свидетельствует о непричастности к этому талибов или каких-либо радикальных религиозных группировок. "Это могла быть месть со стороны внутренних политических кругов,- пояснил он "Ъ".- Многие не желают сближения Карзая с представителями руководства талибов". Теперь, судя по всему, процесс примирения будет практически заморожен. "Цепочка оборвана,- считает Омар Нессар.- Карзай будет пытаться искать новых посредников, в совете они есть, но Рахмани был ключевой фигурой".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД