На Донбассе россиянин держал в "рабстве" 45 шахтеров

279  0
www

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли работу нелегальной шахты в Донецкой области, на которой в рабских условиях трудились 45 шахтеров. Об этом сообщает lenta.ru.

По данным службы, шахта располагалась на территории города Снежное. Добычу угля на ней в 2011 году наладил 44-летний гражданин России, житель Северного Кавказа (его фамилия не приводится). В сообщении подчеркивается, что добыча велась из пластов, принадлежащих государственному предприятию. Полученный уголь предприниматель собирался экспортировать за границу.

Как отметили в СБУ, работы на нелегальной шахте велись круглосуточно. На них были задействованы 45 шахтеров, которые трудились в сверхтяжелых условиях на глубине свыше 500 метров почти бесплатно - долг по заработной плате каждому работнику составлял от 5 до 25 тысяч гривен (от 19 до 93 тысяч рублей). В случае несогласия с условиями труда и оплаты горнякам угрожали физической расправой.

В нелегальной шахте было изъято свыше 2 тонн угля и оборудование для его добычи. Согласно заключению экспертов, размер убытков, причиненных государству превысил 7 миллионов гривен (более 26 миллионов рублей).

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его расследуют по статье 240 "Нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения". В сообщении сказано о двух фигурантах данного дела. О втором обвиняемом информации нет, известно лишь, что в отношении него и гражданина РФ, организовавшего работу шахты, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД