Как с помощью фастфуда сравнивать мировые зарплаты

321  0
Екатерина Козелецкая

Как минимум в 199 странах есть McDonald's, пишет InoPressa. Британская еженедельная газета The Economist с 1986 года публикует так называемый индекс Биг-Мака, позволяющий объяснить соотношение между паритетом покупательной способности и курсом валюты. Теперь же профессор Принстонского университета Орли Эшенфельтер использовал этот индекс для сравнения зарплат сотрудников McDonald's в 60 странах за период с 2000 до 2011 года. "Международная сеть ресторанов быстрого питания особенно хорошо подходит для сравнения зарплат в разных странах, поскольку ее продукция в основном имеет стандартные размеры, состав и качество", - говорится в заметке.

По сообщению газеты, исследование показывает, что сотрудники McDonald's в США зарабатывают примерно 2,5 стоимости Биг-Мака в час, а их японские коллеги - три. В Западной Европе этот индекс ниже, и сотрудник McDonald's в час зарабатывает только на два бургера. В Москве работник McDonald's зарабатывает себе на бургер за час, а самые низкие зарплаты - в Индии и Латинской Америке, где работники после часа работы могут позволить себе всего треть того же продукта.

Благодаря сравнению уровня зарплат в 60 странах, Эшенфельтер показывает, что при росте национального дохода растут и реальные зарплаты, пишет издание. Интересно также, что в результате финансового кризиса и его последствий в США, Японии и Западной Европе зарплата за час в сравнении с количеством бургеров, которые можно купить на эти деньги, упала на 5-9%, в то время как в Китае и России зарплата, выражаемая в "Биг-Маках в час", выросла, соответственно, на 24% и более чем на 40%.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД